Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ярче солнце, день длинней

01.04.2011
Календарь садово-огородных работ на апрель

Календарь садово-огородных работ на апрель

На подоконниках рассада повеселела, растет, не болеет. Подоспела пикировка мартовских посевов. Сеянцы необходимо рассадить так, чтобы им хватило жизненного пространства до высадки в грунт. На бедных почвах рассаду подкармливают регулярно, но понемногу, растворимыми удобрениями Кемира, Растворин, Кристаллин и др. (1 ч.л. на 3 л воды).

Подросшие растения нередко увядают на солнечных подоконниках от перегрева. Чтобы корни не запарить, ящики с рассадой плотно затеняют, а зеленым частям растений создают рассеянный свет. В полдень стекла окон затягивают марлей, тонким тюлем или сеткой. Особенно страдают от прямого яркого солнца перцы, несмотря на их любовь к свету.

Следят за температурой. Открывают вторые рамы, форточки, а с наступлением тепла до 18-20о ящики выставляют на балкон. Если температура ночью не опускается ниже +5о, то рассаду с балконов не убирают, закаленная лучше приживается в открытом грунте. В конце апреля рассаду вывозят в обогреваемые теплицы и парники или выставляют на гряду под пленку, но в морозные ночи гряды дополнительно укрывают.

До 14 апреля сеют средние и поздние сорта капусты. Можно посеять сразу в открытый грунт на теплую грядку с укрытием, еще лучше - в простенький парничок. С середины до конца апреля высевают огурцы на рассаду для выращивания в весенних теплицах.

В последнюю пятидневку апреля высевают холодостойкие овощные и цветочные культуры: многолетние луки и лук-чернушку, морковь, петрушку, укроп. Высаживают яровой чеснок и мелкий лук-севок. Севок диаметром более 1 см сажают позднее, чтобы не застрелковался.

Редис выращивают в теплицах до высадки основной культуры или на грядках под пленкой. Ему много тепла не требуется, а полив обязателен.

За 20-25 дней до посадки выкладывают на яровизацию картофель. Семенники корнеплодов кладут в ящики с мокрым опилом для проращивания или высаживают в горшки.

Сокодвижение у березы и клена по среднемноголетним данным начинается в первую пятидневку апреля, у яблонь и груш - в середине апреля, то есть до 5 апреля необходимо закончить всякую обрезку в саду. Можно продолжить лечение ран, делать прививки черенком, ставить мостики на поврежденные штамбы.

Освобождают пригнутые к земле кустарники. Малину подвязывают к шпалерам под углом 45 градусов для лучшего прогрева и освещенности побегов. В конце месяца обрезают верхушки.

В апреле наступают оптимальные агротехнические сроки для размножения и пересадки плодово-ягодных и декоративных культур. Весенняя посадка благоприятна для вишни, сливы, жимолости, малины, облепихи.

Для размножения кустарников пригибают, пришпиливают и присыпают землей однолетние побеги. К осени они укореняются. Еще более простой способ размножения - укоренение однолетних одревесневших черенков. До начала сокодвижения нарезают черенки с тремя междоузлиями и высаживают в парник или гряду под пленку.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет