Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Врачи разбогатели

27.02.2003
Миасские депутаты наступают на хозрасчетную медицину

Сразу после принятия в нашем регионе программы государственных гарантий в области медицины Миасский городской Совет принял постановление, которым перешерстил рынок платных медицинских услуг, оказываемых на базе муниципальных больниц и поликлиник.
Так называемая хозрасчетная медицина давно нуждалась в правовой базе, и в этом плане управление здравоохранения города документ приветствует. Но его содержание, по мнению медиков, не принесет муниципальным больницам особой пользы.
Депутаты заняли довольно жесткую позицию. По мнению Совета, клиники получают много денег и расходуют их неправильно.

Миасские депутаты наступают на хозрасчетную медицину

Сразу после принятия в нашем регионе программы государственных гарантий в области медицины Миасский городской Совет принял постановление, которым перешерстил рынок платных медицинских услуг, оказываемых на базе муниципальных больниц и поликлиник.

Так называемая хозрасчетная медицина давно нуждалась в правовой базе, и в этом плане управление здравоохранения города документ приветствует. Но его содержание, по мнению медиков, не принесет муниципальным больницам особой пользы.

Депутаты заняли довольно жесткую позицию. По мнению Совета, клиники получают много денег и расходуют их неправильно. Заложенная рентабельность в ряде случаев доходила до 600 процентов(!), а коэффициент оплаты труда медицинского работника по отношению к нормативам - до восьми. По мнению ряда народных избранников, город перекладывает свои проблемы на больных людей, заставляя их излишне раскошеливаться. Депутаты решили с этим покончить и законодательно закрепить рентабельность в размере 25 процентов, а коэффициент теперь не должен превышать двух. Кроме того, три четверти от получаемых доходов медики должны тратить на развитие больниц. Управлению здравоохранения предложено подготовить расчеты по новым правилам, чтобы утвердить прейскуранты на сессии.

Начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина, комментируя для "Челябинского рабочего" решение депутатов, опровергла возможность нецелевой растраты хозрасчетных денег: есть установленная форма отчетов, есть сметы доходов и расходов, есть возможность все это проверить. Что касается денег на развитие, то главврачи с удовольствием делали бы это, но, к сожалению, ситуация такова, что доходы от хозрасчетной деятельности идут в основном на покрытие бюджетных дыр.

-- Депутаты приняли довольно напряженный бюджет, - сказала в беседе с корреспондентом Наталья Леонидовна, - в связи с чем роль хозрасчетной деятельности только возрастает. Не полностью гарантирована даже заработная плата персонала, а это самая защищенная статья расходов. Что тогда говорить об обеспечении медикаментами или питании в больнице, где мы получаем едва ли десятую часть от нормативов. На повышение квалификации, положенное врачу каждые пять лет, в бюджет-2003 заложено куда меньше необходимого. Люди ездят на курсы за свои деньги, мы не можем оплатить командировки, в которых они были еще два года назад.

Есть в управлении здравоохранения опасение, что новый толчок к развитию получит рынок частных медицинских услуг, в чью деятельность депутаты вмешаться не могут. Нормальная рентабельность позволит частнопрактикующим врачам закупать дорогостоящее оборудование и оказывать услуги более качественно.

Областная программа государственных гарантий определяет сумму средств на одного человека. Исходя из нее, бюджет здравоохранения Миасса должен составлять 370 миллионов рублей. Реально же он едва дотягивает до 130. Вопрос, где взять недостающие двести с лишним миллионов, пока для Миасса риторический.

Владимир Миргородский, заместитель начальника управления здравоохранения администрации области:

-- Для начала необходимо отметить, что решение Миасского Совета народных депутатов на предоставление платных услуг никакого влияния оказать не может. Это не бюджетные деньги, это средства медучреждения. Расценки и расход полученных средств утверждает коллектив клиники совместно с профсоюзом и потом согласовывает в финуправлении муниципального образования. Доходная часть расходуется учреждением на собственные нужды согласно "Положению о платных услугах". Депутаты к этому не имеют никакого отношения.

Медики оказывают бесплатные услуги согласно "Программе госгарантии". Но за все, что сверх нее - отдельное питание, палаты повышенной комфортности, дополнительные укрепляющие процедуры и так далее - мы имеем право брать деньги. У нас была попытка сделать одинаковыми расценки на платные услуги во всех городах и районах области, но потом мы от этого отказались. Уровень жизни везде разный, уровень предоставления дополнительных услуг тоже. Сейчас "самый дорогой" город в плане платной медицины - Магнитогорск. Самый "дешевый" - Еманжелинск. Там вообще никаких дополнительных платных услуг нет, кроме двух стоматологических кабинетов.

Медики дорого берут за услуги?

Начальник отдела паспортно-визовой службы Курчатовского РУВД Челябинска Валентина Овчинникова:

-- Платными услугами я пользовалась два года назад в стоматологической клинике. Тогда за пломбы с меня взяли 500 рублей. Конечно, дороговато. Больше я ничего не могу сказать: мы посещаем поликлинику УВД, где лечение бесплатное.

Сотрудник Челябинского управления культуры, пожелавший остаться неназванным:

-- Учитывая состояние больниц в последнее время, когда санитарки получают 400 рублей, я не считаю, что медики завышают цены. Если человек может оплатить какие-то дополнительные услуги, пусть платит. А вообще у нас все-таки бесплатная медицина. Совсем недавно мне делали операцию и денег за это не взяли, хотя и оказывали все услуги.

Жительница Калининского района Челябинска, домохозяйка Светлана Макрушина:

-- Я не могу пользоваться платными услугами - они слишком дорогие. Мне часто приходится ложиться в больницы, знаю, что особенно дорогая поликлиника - на Северо-Западе, за улицей Молдавской. Там надо сдать кровь на анализ для обследования щитовидной железы. А каждый анализ стоит 150-180 рублей. Это слишком много.

Материал подготовили Сергей ЛИХАЧЕВ, Екатерина МИНЕЕВА, Анастасия БЕРСЕНЕВА, Елена МАКУРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет