Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вторая жизнь Василия Варлакова

27.02.2003
После автокатастрофы он стал настоящим спортивным  универсалом

В своей первой жизни Василий Варлаков был обыкновенным мальчишкой, каких на свете миллионы. Правда, длилась она недолго - всего семь лет. А потом он повзрослел. Мгновенно и страшно. Автокатастрофа оставила Василия без ноги, и началась жизнь другая, скрытая от глаз обычных людей, и в которой не так много радостей.

После автокатастрофы он стал настоящим спортивным универсалом

В своей первой жизни Василий Варлаков был обыкновенным мальчишкой, каких на свете миллионы. Правда, длилась она недолго - всего семь лет. А потом он повзрослел. Мгновенно и страшно. Автокатастрофа оставила Василия без ноги, и началась жизнь другая, скрытая от глаз обычных людей, и в которой не так много радостей. Но в инвалидах Василий себя никогда не числил, старался ни в чем не отставать от сверстников - ни в учебе, ни в играх. Гонял в футбол, на лыжах бегал наперегонки с ребятами. Да так, что некоторых и обгонял!

-- Лет пять назад мы проводили соревнования по лыжным гонкам в Калининском районе, - вспоминает начальник отдела инвалидного спорта облспорткомитета Альбина Муталова, длительное время возглавлявшая областной физкультурный центр инвалидов "Импульс". - Там я и увидела впервые Васю. Обратила внимание на то, что один мальчишка уж очень странно бежит. Присмотрелась - а он на одной лыже! Да так споро и ловко управлялся, что обогнал всех участников. Тогда я и пригласила его в наш центр.

Здесь Василий стал настоящим универсалом. Кажется, нет такого вида спорта, которым за пять лет он бы не занимался. И легкая атлетика, и футбол, и волейбол, и тяжелая атлетика, а когда создавалась баскетбольная команда, решил, что обязательно освоит азы этой красивой игры.

-- Когда мы начинали, - вспоминает Василий, - нас соперники обыгрывали с разницей в несколько десятков мячей. А недавно вот проходил турнир в Тюмени, так выглядели мы там вполне прилично. Лидерам проиграли не больше десяти очков.

Сам Василий в игре азартен, может, поэтому к концу игры набирает много фолов. Но не только поэтому. Когда играть не умел, улыбается он, не знал, когда и фолить-то нужно. А лучше всего у него получаются трехочковые броски. Может, от мэра города Вячеслава Тарасова научился. Он помогал команде: половина специальных колясок, на которых играют в баскетбол, подарена команде им, так же, как и мячи. А вообще "Импульс" (название команды - прим. авт.) исповедует тактику простую, но эффективную - все в атаке, все в обороне.

Тренируются баскетболисты во Дворце спорта ЗАО "Востокметаллургмонтаж-1", что в Металлургическом районе. Каждый вторник и четверг Василий из Мебельного поселка, где он живет, на троллейбусе добирается до центра "Импульс" на пересечении Свердловского проспекта и проспекта Победы. Здесь пункт сбора команды. Затем уже кто на "Волге", которая принадлежит центру, кто на частной "Оке" отправляются на ЧМЗ. До Нового года их обслуживал специальный автобус с подъемником, и проблем, чтобы добраться до Дворца спорта, не возникало. Но после новогодних праздников управление соцзащиты города подняло арендную плату за пользование автобусом и пришлось от его услуг отказаться.

-- А разве нельзя поближе найти спортзал для занятий баскетболом? - задал я вопрос тренеру и врачу баскетбольного "Импульса" Ольге Зайцевой.

-- Мы полгорода объездили, пока нам удалось найти этот зал. Он очень удобный, сюда члены команды самостоятельно могут въехать прямо с улицы на своих колясках. Да и арендная плата небольшая - спасибо руководству "Востокметаллургмонтажа-1", оно пошло нам навстречу. Пытались мы тренироваться в спорткомплексе "Надежда", но там зал находится на втором этаже, и мне с водителем приходилось вдвоем поднимать своих подопечных наверх, некоторых с колясками. Тратили на это не меньше двух часов.

Так что зал этот для нас - просто рай. К тому же здесь можно оставлять спортивные коляски, а не возить их с собой.

К тренировкам Василий Варлаков относится очень серьезно. Впрочем, как и все баскетболисты "Импульса", ныне готовящиеся к первенству России, которое пройдет в апреле. Отрабатываются ведение мяча, тактические схемы, броски. Цель - догнать в классе ведущие команды страны.

Сам Василий мечтает о профессии тренера. В нынешнем году он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в Уральскую государственную академию физической культуры. Себя видит, конечно же, тренером баскетбольной команды.

А еще он страстный болельщик. На спортивном канале 7ТВ старается не пропускать хоккейных, баскетбольных, волейбольных и футбольных матчей. Любимая челябинская команда - "Трактор".

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет