Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медный визит Сергея Митрохина

27.02.2003
Депутат Госдумы попросил Минприроды разобраться с "Карабашмедью"

В минувший понедельник заместитель председателя партии "Яблоко" депутат Государственной Думы Сергей Митрохин побывал в Карабаше и Муслюмово. Поездка, которая состоялась по просьбе двух депутатов городского Собрания Карабаша Е. Шрамма и В. Геращенко, несмотря на ее ознакомительный характер, получилась насыщенной и результативной. С.

Депутат Госдумы попросил Минприроды разобраться с "Карабашмедью"

В минувший понедельник заместитель председателя партии "Яблоко" депутат Государственной Думы Сергей Митрохин побывал в Карабаше и Муслюмово. Поездка, которая состоялась по просьбе двух депутатов городского Собрания Карабаша Е. Шрамма и В. Геращенко, несмотря на ее ознакомительный характер, получилась насыщенной и результативной. С. Митрохин, имеющий в стране репутацию одного из главных противников Минатома и защитника радиационно загрязненных территорий, оказался не менее последовательным защитником и "обычных" экологически неблагополучных городов. На встрече с депутатами городского Собрания и жителями Карабаша он заявил, что уже направил запрос в Министерство по природным ресурсам РФ с просьбой разобраться с экологическими платежами "Карабашмеди". В прошлом году медеплавильный завод не внес ни рубля за загрязнение окружающий среды и при этом, по словам Е. Шрамма, выбросил в атмосферу около 100 тысяч тонн вредных веществ. Предельно допустимые концентрации некоторых из них были превышены в 60-70 раз, заявили карабашские депутаты.

Митрохин разбил экологические проблемы Карабаша на несколько частей. Чтобы их решить, во-первых, необходимо добиться скорейшего ввода на "Карабашмеди" очистных сооружений, которые руководство предприятия обещает пустить в середине апреля этого года. Правда, карабашцы уже почти не верят этим прогнозам - очистные на "Карабашмеди" должны были появиться еще два с половиной года назад. Митрохин не стал обнадеживать местных жителей по поводу возможного получения городом "звания" зоны экологического бедствия. Такой формулировки в нынешнем Законе "Об охране окружающей среды" нет, заметил он. Тем не менее Карабашу необходимо как можно скорее пройти государственную экологическую экспертизу. В ходе этого должны быть определены четкие границы санитарно-защитной зоны и статус карабашцев. В противном случае рассчитывать на получение средств из федерального бюджета в виде различных целевых программ бессмысленно. Одна из таких программ может коснуться переработки местных шламоотвалов, которые реально угрожают здоровью не только карабашцев, но и : челябинцев. Накопленные за несколько десятилетий отходы медепроизводства в ближайшие годы могут оказаться в Аргазинском водохранилище, а затем и в квартирах жителей областного центра.

Депутат пообещал также поспособствовать тому, чтобы большая часть экологических платежей, которые будет перечислять "Карабашмедь", оставалась в городе, а не уходила в область или в федеральный центр. Но сделать это будет, по его признанию, очень сложно. Минфин почти не идет на такие уступки.

Визит С. Митрохина в Муслюмово проходил примерно по такому же сценарию: после общения с представителями местных властей следовала встреча с простыми жителями. Но, в отличие от карабашцев, муслюмовцы почти не верили в светлое будущее своей малой родины. Почти половина населения села - 300 семей - готовы хоть сегодня переехать на новое место жительства, подальше от реки Течи.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет