Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Нулевой цикл" шеррюбле

27.02.2003
В соевом проекте участвуют и другие известные в области люди - Валерий Панов  и Владимир Уткин

Евгений КИТАЕВ, Челябинск
Около года назад автор этих строк наблюдал редкую для наших дней картину. В прошлом директор достаточно крупного предприятия, а ныне первый вице-президент "ПромАсс" Виктор Шеррюбле приобрел, по сути, неживой бизнес - Юрюзанский машиностроительный завод. Начал примерно как арбитражный управляющий, поставленный на какую-нибудь производственную безнадегу. Инвестировать в руины совсем не то, что вкладываться в дееспособное производство. Можно ли в подобных случаях надеяться на успех? Что удалось сделать Виктору Шеррюбле в Юрюзани?
- Пока немного, - отвечает он.

В соевом проекте участвуют и другие известные в области люди - Валерий Панов и Владимир Уткин

Евгений КИТАЕВ, Челябинск

Около года назад автор этих строк наблюдал редкую для наших дней картину. В прошлом директор достаточно крупного предприятия, а ныне первый вице-президент "ПромАсс" Виктор Шеррюбле приобрел, по сути, неживой бизнес - Юрюзанский машиностроительный завод. Начал примерно как арбитражный управляющий, поставленный на какую-нибудь производственную безнадегу. Инвестировать в руины совсем не то, что вкладываться в дееспособное производство. Можно ли в подобных случаях надеяться на успех? Что удалось сделать Виктору Шеррюбле в Юрюзани?

-- Пока немного, - отвечает он. - Предприятие находилось в состоянии клинической смерти. Рухлядь с дырявыми крышами. Даже полы в корпусах отсутствовали. Не было природного газа. Третье тысячелетие на дворе, а завод без тепла.

За год отремонтировали цехи. Обеспечили завод электроэнергией и теплом, смонтировав газогенераторную установку. Провели к ней трубопровод длиной 32 километра. Раньше термические агрегаты работали на сжиженном газе - втрое дороже было удовольствие.

Долги рабочим составляли 6,5 миллиона рублей. Четыре из них погасили. Это был акт доброй воли, поскольку задолжало людям прежнее акционерное общество, подвергнутое процедуре банкротства. Немного, но на предприятии увеличилась средняя зарплата - с 1700 до 2200 рублей.

Чем был сложен этот период? Вложения производились в инфраструктуру, что не обеспечивало развития производства, а лишь создавало для этого предпосылки. Сегодня база есть, и мы переходим к прямому инвестированию производств.

-- Создав свой источник энергии, хотели отказаться от услуг региональной энергосистемы?

-- Электроэнергия заводской установки в шесть раз дешевле, и в принципе ее будет хватать. Но нужен резерв. Хотя договор резервного снабжения фактически равен договору аварийной брони, а на этом режиме цена киловатта в несколько раз больше. Словом, желательно вообще обходиться без Челябэнерго. Может быть, в дальнейшем запустим вторую газогенераторную установку, которая и будет нашим реальным резервом.

-- Какое-нибудь производство удалось восстановить?

-- С 1989 года в Юрюзани перестали делать патроны. А мы реанимировали это направление. Заключили соглашение с тульским "КБ приборостроения" Шипунова. Аркадий Шипунов - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик четырех академий. Ему сейчас 75, а в отрасли он присутствует как минимум полвека. Поэтому помнит наше предприятие, знает его возможности.

КБ Шипунова выпускает около 80 наименований новейшего стрелкового оружия, огнеметы, минометы, зенитные установки, технику для кораблей, самолетов, космоса. И у них есть опытное производство патронов, но в больших объемах делать их они не могут. Отсюда интерес. Заказ туляков позволяет загрузить часть мощностей, хотя и это уже кое-что.

-- Вы почувствовали, что "патронный" рынок опять появился?

-- Он никуда не исчезал. Просто политическая конъюнктура, разговоры о конверсии экономически "разоружили" предприятия ОПК. Между тем сегодня нет даже охотничьих патронов, спортивных. Нас просто умоляют: сделайте их для ЦСКА, сборной.

-- А мирная продукция? Что с ней?

-- Делаем приводные цепи к сельскохозяйственной технике. Восстанавливаем производство морозильных камер. Их завод также не делал около трех лет. Но это узкий рынок. Холодильники - ближайшая цель. Надо, конечно, еще оснащаться, и вложения потребуются солидные - около пяти-семи миллионов долларов.

-- Вы хотели создать СП с белорусами. Не получилось?

-- Предполагалось, что они войдут в уставный капитал совместного предприятия своим оборудованием, и это было на очень высоком уровне согласовано. Однако некоторое обострение союзных отношений привело к тому, что партнеры застегнулись на все пуговицы. В прежнем виде проект потерял перспективу.

-- Юрюзань собиралась взять за образец белорусскую модель холодильника...

-- Я все равно сварю с Минском кашу. Если не получится СП, купим у них оборудование.

-- Тогда холодильник будет называться "Атлант"?

-- Вначале планировали соединить оба брэнда: "Юрюзань - Атлант". Но теперь с какой стати будем продвигать их торговую марку? Минчане также приобретают зарубежное оборудование, хотя при этом не называют свои холодильники "Шарпами".

-- Будет ли на заводе изготавливаться новая для него продукция?

-- Мы получили от МЧС заказ на микролитражные двигатели внутреннего сгорания. Ими можно оснащать бензопилы, ручной садовый, строительный и аварийно-спасательный инструмент. Должны сделать опытную партию, а затем, если все получится, станем поставлять по 15 тысяч двигателей ежемесячно.

-- Раньше вы хотели организовать выпуск утеплителя и качественного санфаянса. Делать это намеревались на Еманжелинском механическом заводе.

-- Производство минераловатных плит для кровель, стен, внутренних перегородок схоже по технологии с приготовлением бетона. Поэтому обанкротившийся завод сельскохозяйственного домостроения у поселка Федоровка показался более привлекательным. Для его перевооружения требовалось меньше затрат.

-- В каком он состоянии сейчас?

-- На 70 процентов оборудование приобретено и смонтировано. Изготавливали его итальянцы. Готов к работе главный агрегат - плавильная печь. Еще не поставлена финишная часть линии, отвечающая за раскрой листа, упаковку и пакетирование. Но это пусковой объект нынешнего года. Проект достаточно затратный, обойдется примерно в 15 миллионов долларов. А санфаянс мы тоже станем выпускать, однако, думаю, через несколько лет.

-- Вы один участвуете в этом проекте?

-- У меня есть равный партнер - и.о. президента "ПромАсса" Валерий Панов.

-- Чем еще занимается предприниматель Шеррюбле?

-- На въезде в Катав-Ивановск создается соевый завод. Инфраструктура практически готова, есть свет, тепло, газ. Заказано американское оборудование.

Выходить из стен этого предприятия будут изделия 18 наименований - соевые масло, молоко, сыр, искусственное мясо, наполнитель для колбасы и так далее. Завод-прототип пущен в Московской области. Он выдает 11 тысяч тонн соевой продукции, а наш будет 14 тысяч тонн. Это больше, чем может потребить весь Южный Урал, поэтому предполагаются поставки и в другие регионы.

-- Чья это идея?

-- Не в том дело, что кого-то осенила гениальная мысль. Было известно: есть федеральная соевая программа. Соя - тот же белок, но, если говорить с позиций здорового питания, имеет свои преимущества перед мясопродуктами. Поэтому в стране намечается построить четыре соевых предприятия, и в качестве одной из базовых точек назывался Урал. Ближе к Катав-Ивановску, на выселках, располагались корпуса, принадлежавшие Юрюзанскому механическому заводу. Просто разумно развивать пищевую индустрию в этом экологически идеальном месте. А наличие свободных рук и близость жилья для работников (на этой площадке - семь пятиэтажных домов) сделают комплекс экономически выгодным предприятием.

-- Сколько рабочих мест появится?

-- Это очень высокотехнологичное производство, здесь будет занято всего 150 человек. Но они станут производить продукцию на 670 миллионов рублей. Это больше, чем делает весь Катав-Ивановский район, нынешняя планка которого - 500 миллионов.

-- "Соевый проект" вы реализуете один?

-- Нет, в меньшей степени здесь также принимают участие генеральный директор "УралАЗа" Валерий Панов, бывший первый вице-губернатор Владимир Уткин. А кураторские обязанности возложены на специалиста - экс-руководителя областного управления сельского хозяйства Алексея Согрина.

-- Вы довольны тем, что уже сделано?

-- Непосвященному человеку даже представить сложно, чего стоит поднять такие пласты. Бизнес сегодня может развиваться только при наличии в руках материальных средств. Абсолютно невозможно развивать его в кредит. Условия очень тяжелы.

-- Но вы не простое физическое лицо, а лицо с именем.

-- С именем вот что-то кое-как и получается, но... Для иностранного инвестора, ввозящего оборудование и технологии, предусмотрена пошлина в размере 0,15 процента. Если ты инвестор российский, с тебя берут 25 процентов. У иностранной фирмы НДС не отягощает стоимость закупок. Российское юридическое лицо заплатит дополнительно 20 процентов. И посмотрите, как все подается. Мол, таможня себя хорошо окупает, один ее работник способен принести государству 1,5 миллиона рублей. Вот как только он эти полтора миллиона принес - так, считай, несколько десятков предпринимателей убил, отбив у них всякое желание заниматься бизнесом.

-- Значит, по вашему мнению, с нуля взрастить дело почти невозможно?

-- Для этого необходимо обладать сверхталантливостью и сверхизворотливостью. И быть чуть ли не альтруистом. Потому что человек, который посвящает себя этому делу, зачастую находится на грани разумного бескорыстия.

-- Чему научило вас занятие бизнесом уже в качестве собственника?

-- Если речь о характере, резко усилились качества, позволяющие быть находчивым, но не веселым. Острее и глубже почувствовал: серьезные проекты нельзя освоить без мощной материальной базы. Вот развивается Магнитка. Там провели глубочайшую модернизацию, заменили 31 мартеновскую печь, поставили машины непрерывной разливки. На ММК могут за пять лет потратить на техническое перевооружение 1,5 миллиарда долларов. Здорово. Но это воспроизводство. Сбалансированный бизнес им подарили предшественники. Аналогичная ситуация на Челябинском цинковом заводе. Если же говорить о новом производстве, здесь нужно иметь резерв прочности. n

Комментарии
Комментариев пока нет