Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечить нельзя помиловать

08.04.2011
Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России.

Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России. Общественность насторожилась: страна возвращается к принципам советской «карательной психиатрии»?

Российский закон, регулирующий отношения душевно нездорового человека и общества, носит название «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Закон был принят в июле 1992 года. Без преувеличения, он стал эпохальным документом, поставившим крест на практике принудительного помещения граждан (в том числе, и по политическим мотивам) в закрытые медицинские учреждения. Во главу угла был положен принцип добровольности лечения от деликатных недугов. И вот спустя без малого 19 лет некоторые статьи закона о психиатрической помощи претерпевают изменения. Под новой их редакцией стоит автограф президента.

В чем же суть новаций? Статья о добровольности обращения за помощью теперь дополняется положением, предусматривающим, что согласие на лечение психически нездорового ребенка в возрасте до 15 лет его родители (опекуны) могут дать лишь при условии, что сам больной не в состоянии принять такое решение. Тот же принцип применяется и в случае необходимости профосмотра или психиатрического обследования ребенка. Если же родители такого согласия не дают, то дело в свои руки берет местный орган опеки и попечительства. Именно ему теперь принадлежит последнее слово - проводить или нет психиатрическое освидетельствование ребенка, помещать или не помещать его в психиатрический стационар.

Отбирать силой больного ребенка у родителей? Хоть это и не очень-то согласуется с общепринятыми гуманитарными нормами, но в данном случае государство прикрывается тезисом заботы о здоровье подрастающего поколения. А вот как быть со взрослыми больными? Тут подправленный закон оставляет простор для толкований. Статья № 28 закона говорит: «такое лицо помещается в психиатрический стационар по его просьбе… или с согласия его законного представителя». А если такого согласия нет? Значит ли это, что совершеннолетний больной тоже будет принудительно препровожден в «желтый дом»? Если да, то при желании под этим соусом можно на многие годы «закрыть» любого неугодного властям человека. Кроме того, с апреля этого года закон дает возможность судам рассматривать дела о недееспособности граждан без их присутствия, а также проводить соответствующие судебные заседания прямо в психушках.

Однако практикующие психиатры не согласны с тем, что документ «отрихтован» с целью закручивания гаек. Комментирует главный врач ГУЗ «Областная психиатрическая больница № 5» Александр БЕЛИКОВ (в начале 90-х он, между прочим, входил в рабочую группу по подготовке законопроекта о психиатрической помощи в РФ):

- Нынешний закон четко прописывает процедуру признания человека недееспособным. Это большой плюс. Сейчас психически нездорового гражданина чрезвычайно трудно поместить в стационар. Бывает, больной себя в быту не может обслужить, характер своих действий не осознает, а все равно судьи с большой неохотой выносят решения о его принудительном лечении. Волокиты много, мы буквально из судов не вылезаем.

Александр Александрович приводит такие цифры: уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области - 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч.

Комментарии
Очень интересная статья о поправках закона о психиатрии. Былобы не менее интересно узнать сколько врачей психиатрии имеют профессиональное заболевание, обычная шизофрения, чем она отличается от наследственной, при отсутствии анатомических отличий? Скольких может инфецировать больной специалист? Лично я дважды инфецирован специалистами психиатрии, а поскольку признаки начинаются ориентировочно через год ... , а проверка моторики занимает секунды. К сожалению отсутствует возможность разместить фото, помогающее при размышлениях найтись для Змной души, да и зачем, если психиатрия поставила своей целью "достижение средне -хронических состояний" (к больным врачам это разумеется не относится, а пациенты лечитесь, лечитесь, ...).
Невров Алексей
19.06.2012 15:06:30