Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добренькие присяжные

28.02.2003
Прокуратура области считает, что "апостолы Фемиды" отпустили на свободу убийцу

Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск
Прокуратура Челябинской области готовит кассационное представление в Верховный суд РФ на отмену приговора суда присяжных по делу Евгения Слабочкова, обвинявшегося в убийстве двух человек. Напомним: первый в истории области судебный процесс с участием присяжных заседателей 25 февраля закончился оправданием подсудимого. Большинством голосов "апостолы Фемиды" решили, что вина 26-летнего миасца не доказана. Евгений Слабочков вышел на свободу прямо из зала суда.
Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Виктор Смок:
- По мнению стороны обвинения, в ходе процесса были допущены существенные процессуальные нарушения, повлекшие за собой вынесение оправдательного вердикта.

Прокуратура области считает, что "апостолы Фемиды" отпустили на свободу убийцу

Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск

Прокуратура Челябинской области готовит кассационное представление в Верховный суд РФ на отмену приговора суда присяжных по делу Евгения Слабочкова, обвинявшегося в убийстве двух человек. Напомним: первый в истории области судебный процесс с участием присяжных заседателей 25 февраля закончился оправданием подсудимого. Большинством голосов "апостолы Фемиды" решили, что вина 26-летнего миасца не доказана. Евгений Слабочков вышел на свободу прямо из зала суда.

Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Виктор Смок:

-- По мнению стороны обвинения, в ходе процесса были допущены существенные процессуальные нарушения, повлекшие за собой вынесение оправдательного вердикта. Оправдательный приговор еще не вступил в законную силу. Мы добиваемся того, чтобы судьи Верховного суда согласились с доводами нашего представления и вернули дело на повторное рассмотрение другим составом присяжных.

Если отойти от сухих юридических формулировок, вышесказанное означает: прокурорские работники больше чем уверены, что присяжные выпустили на свободу убийцу.

Чего не знали присяжные

Оправдательный приговор стал шоком не только для правоохранительных органов, но и лично для автора этих строк. По закону, присяжные заседатели должны оценивать только те доказательства и факты, которые представлены в процессе по данному делу, дабы избежать предвзятого суждения. Поэтому они не знали того, что удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего" задолго до судебного разбирательства. Парень, обвиняемый в убийстве, ранее был трижды судим: самовольное оставление воинской части, хулиганство, угроза убийством, серьезная кража. Проходил срочную службу в Чечне, после чего запил. По словам родственников, мог пить несколько дней подряд. Сроду не имел никакого сына, о котором сообщил присяжным в последнем слове. Но самое, пожалуй, серьезное, о чем не знало и не имело права знать жюри: криминальное давление на главного свидетеля обвинения Х., который присутствовал на месте преступления и собственными глазами видел процесс убийства. В ходе предварительного следствия парень дал показания, от которых не отказался и на процессе. А в промежутке между следствием и судом некий ранее судимый гражданин Пермяков, представившийся Х. помощником адвоката Слабочкова, угрожал ему убийством и требовал изменить показания. Причем угрозу Пермяков подкреплял предметом, очень похожим на пистолет. Вряд ли он это делал по собственной инициативе. За принуждение свидетеля к даче ложных показаний Пермяков был осужден 5 декабря прошлого года миасским судом и приговорен к шести месяцам колонии строгого режима.

Теперь Слабочков и сам на свободе. А живут они с 20-летним Х. в соседних подъездах.

Я это видел

Человек, согласившийся поделиться впечатлениями о процессе с "Челябинским рабочим", требовал полнейшей анонимности. Суждения нелицеприятные - для обеих сторон.

-- Бред был полный. Прокуроры слишком привыкли работать с профессионалами-юристами. Поэтому половина присяжных, по-моему, вообще не понимала формулировок, которыми они их пытались убедить. Защитник был откровенно слаб, и при желании его можно было "разбить наголову". Зато подсудимый замечательно использовал все свои преимущества. Он был эмоционален. Он был трогателен. Он апеллировал к чувствам - а в жюри из 12 человек девять женщин. В процессе он несколько раз ухитрился озвучить факты, которые присяжные не должны были слышать. Про сына того же. Судья прерывал подсудимого, делал замечания, все прекрасно делал по закону. Но слово-то не воробей, оно уже вылетело и до ушей жюри долетело. Да и потом: вот вы лично на слух кому поверите? Подсудимому, который со слезой в голосе лепечет, что на него давили, или прокурору, который протокольным голосом зачитывает сухую справку, что в ходе проверки данные факты не нашли подтверждения?..

Хотя для меня, как человека, имеющего отношение к юриспруденции, обвинительный приговор был почти предрешен. Свидетель, стопроцентный очевидец происходящего, стоит очень многого. Точнее - только покойников из гроба поднять. И когда присяжные, как мне показалось, о нем и его словах... позабыли, я был просто в шоке. Хотя понимаю этих людей. Жалость, страх ответственности:

Что думают в суде?

В областном суде оправдательный вердикт, вынесенный присяжными, мало кого удивил. За последние шесть месяцев прошлого года присяжные в девяти регионах России вынесли 7,9 процента оправдательных приговоров, а в обычной процедуре их было 1,2 процента. Общий смысл комментариев сводился к тому, что суд - это лишь место организации прений сторон, а судья - максимально беспристрастный арбитр. И свою задачу судья на первом челябинском процессе выполнил блестяще.

Председатель областного суда Федор Вяткин:

-- У меня есть опасение, что может повториться ситуация начала 80-х годов. Тогда законодатели приняли изменения в Уголовный кодекс, касающиеся новых видов наказания, довольно мягких (штрафов, исправительных работ), а общество потом накинулось на судей: почему выносите мягкие наказания? Так и все огрехи суда присяжных, оправдательные приговоры могут в дальнейшем списать на нас. Хотя причины вынесения большого числа оправдательных приговоров не в жалостливости присяжных, а в недостатках досудебного следствия. n

Между тем...

В областном суде назначен второй процесс с присяжными заседателями. На этот раз ходатайство о рассмотрении дела с их участием поступило от двух граждан, которые обвиняются в совершении разбойного нападения, сопряженного с убийством (статья 162, часть 3 УК РФ и статья 105, часть 2 УК РФ). Убит один человек. Первое заседание пройдет 3 марта.

Комментарии
Комментариев пока нет