Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звездный автограф

10.04.2011
Магнитогорец Николай Кочетков - обладатель первого автографа Юрия Гагарина

Магнитогорец Николай Кочетков - обладатель первого автографа Юрия Гагарина. Вместе с сослуживцами он встречал космонавта 12 апреля 1961 года. Наш земляк помогал герою снимать «звездное» облачение и получил на память его подпись.

Николай Кочетков из Тамбовской области. В Магнитку приехал учиться, отсюда его призвали в армию. Служил в войсках ПВО под городом Энгельсом Саратовской области. В тот исторический день ему было 23 года.

- 9 марта мы встречали корабль с собакой Чернушкой, - вспоминает Николай Казьмич. - Понимали, что корабль с человеком на борту тоже может тут приземлиться.

Погода в тот день была ясная, практически без облачка. Первыми Гагарина увидели женщина и девочка. Они были так напуганы внешним видом человека в оранжевом скафандре, что, несмотря на возгласы «Я свой!», так к нему и не подошли, стояли поодаль.

Кочетков с товарищами в тот день дежурили в своем дивизионе. Не было полетов, поэтому молодежь слушала радиоприемник. Прозвучало сообщение ТАСС. Вскоре увидели летательный аппарат и зависшего на парашюте Юрия Алексеевича.

- Наш командир бросился к нему в поле, - вспоминает Николай Кочетков, - а машины не оказалось, была лишь та, что перевозит ракеты на платформе. Платформу быстро отсоединили и поехали за первым космонавтом. Говорят, что он сразу начал отдавать рапорт. Наш командир его прервал: «Мы знаем, Юра…»

- В кабине этой машины его привезли на наш пропускной пункт, - продолжает Николай Казьмич. - Юрий Алексеевич порывался позвонить и сообщить о прилете. В небольшом помещении КПП на скамейке мы помогали ему освободиться от скафандра. Кто-то снимал шлемофон, кто-то освобождал руки и так далее. Я расшнуровывал ботинки. Когда скафандр сняли, Гагарин остался в небесного цвета комбинезоне. Выглядел нормально, только волосы немного спутались. А ботинки надо было вновь надеть. Я опять бросился помогать. А он отказался от помощи. Тогда-то я и спросил: «Юрий Алексеевич, а вы дадите мне автограф?»

Гагарин ответил согласием, сослуживцы подали авторучку. Так появился первый после приземления автограф первого космонавта Земли. Кочетков быстро захлопнул блокнот и спрятал его за пазуху. Любопытным он показывает только фотографию автографа.

Через некоторое время появился фотоаппарат. Сделали несколько снимков на память. Теперь они украшают экспозицию Магнитогорского краеведческого музея. Сегодня на открытии выставки «Магнитка-космос-Байконур», посвященной 50-летию со дня первого полета человека, Николай Казьмич вновь вспоминал события той памятной весны.

Комментарии
Комментариев пока нет