Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельские учителя через суд отказываются от монетизации льгот

11.04.2011
У сельского учителя забирают последнее?

Издавна главной привилегией сельского учителя в России было бесплатное жилье, отопление и свет. Однако с 1 мая 2010 года законодательство в Челябинской области подправили, да так, что добрую традицию, восходившую к дореволюционной земской школе, изменили до неузнаваемости.

Вместо возвышающей их статус привилегии педагоги получили очередную «монетизацию льгот» и готовы отстаивать свои права в суде.

Все к худшему…

Еще недавно педагоги получали квитанции, где в графе «сумма к оплате» значилось «ноль». Теперь приходится платить по коммунальным счетам, отдавая ползарплаты. Причем суммы компенсаций на сберкнижки всем приходят разные. Уловить логику начислений учителя затрудняются, объяснять им это никто не считает нужным.

- Я 47 лет проработала в одной школе, - рассказывает 73-летняя Нина Михайловна Курбатова. - В молодости, когда приехала в Еткуль, мы тоже платили за жилье, но это были какие-то копейки. Почти все за нас отдавало государство. Тем, кто жил в своих домах, дрова привозили бесплатно. Теперь соцпомощь переводит мне ежемесячно 800 рублей, это не компенсирует и половины расходов. За отопление я плачу 2112 рублей, за свет - 567. Недавно предложили собрать все квиточки за год, техпаспорт квартиры, справку о семейном положении, еще что-то. Я унесла целый пакет документов, но когда будет остальная компенсация, пока никто точно не ответил.

Ежемесячный «приход» Тамары Бурмакиной в два с половиной раза больше, чем у ее бывшей коллеги Нины Михайловны. Однако расход все равно велик - за три месяца 2011 года она уже переплатила из своего кармана 5000 рублей. Эти, а также последующие расходы якобы обещают компенсировать в январе 2012 года. Всего-то с годик подождать. Вроде как в долг берет областной бюджет из очень скромной зарплаты сельского учителя, у которого нет возможности подработать, как у его городского коллеги. По поводу такого законотворчества уже даже не скажешь по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось…» Точнее перифразировал народ: «Все, что ни делается, все к худшему».

Судили, почти как преступниц

Ветерану педагогики Валентине Лесняк компенсации пока хватает, хотя прежняя система помощи сельским учителям ее, безусловно, устраивала больше. Валентине Николаевне непонятно одно: зачем было вводить новшества, от которых люди оказываются на грани нервного срыва? Как, например, с получением необходимых справок, которые отказывались давать газовики.

Татьяна Евгеньевна Селютина из Печенкинской школы в мае 2010 года вообще не стала подписывать добровольно-принудительное заявление на «монетизацию». Компенсации она не получает совсем, зато квитанции с огромными долгами ей присылают с завидным постоянством. А ведь учительские права на бесплатное жилье прописаны в законе Российской Федерации «Об образовании», пока их никто не отменял.

Подобный протестный опыт еткульские учителя уже приобрели в 90-х годах. Тогда им тоже вдруг начали приходить 100-процентные счета за квартиры, отопление и свет. Большинство не платили принципиально, помня о своих правах. Вскоре от коллег из других сельских районов узнали, что часть федерального закона, которая касается жилищных льгот педагогов, отменили только еткульские власти.

- За коммунальные долги на нас подали в суд. Учителя строем ходили на заседания, как уголовники, - вспоминает то унижение Тамара Бурмакина. Хотя дело, конечно, рассматривали мировые судьи, в конце концов признавшие незаконность претензий к учителям.

Однако суд тянулся очень неспешно. Из первой группы ответчиков героически дошла до победного конца единственная ответчица - Лариса Зорина. У ее «подельниц» сдали нервы, чтобы не ходить по судам, женщины выплатили долги до окончания разбирательства. А зря.

Долги Ларисы Александровны и других учителей были, согласно закону, погашены из бюджета. С тех пор, вплоть до мая 2010 года, никаких инцидентов в Еткульском районе не наблюдалось.

Снова в суд

Сейчас несколько педагогов из Еткульского района обратились к правозащитнику Павлу Десятову, чтобы отстоять свои права в областном суде. Они не первые в России. Уже добились восстановления прав на бесплатное жилье педагоги Белгородской, Новосибирской, Воронежской областей. Верховный суд назвал законодательные акты, ущемляющие права воронежских учителей, не соответствующими федеральному законодательству. При этом в определении суда указано, что недопустимо заменять натуральные льготы денежными выплатами.

Авторы поправок в закон об образовании предлагают полностью передать социальную поддержку сельских учителей на усмотрение регионов. К чему сведется эта забота, можно увидеть на примере Еткульского и подобных сельских районов.

Учителей в деревне всегда почитали. Хотя там, где вся жизнь на виду, сохранить уважение односельчан труднее, чем в большом городе. Одна из учениц Тамары Бурмакиной как-то заметила: «Почему у вас в окошке всегда допоздна горит свет?» Ответ ясен: планы, тетради (их в начальной школе надо проверять каждый день). Со всеми премиями, доплатами зарплата Тамары Васильевны, педагога со стажем и высшей категорией, не превышает 8000 рублей. Не придется ли когда-нибудь ей или другим учителям зажигать лучину? А может, менять квартиру на избушку?

Комментарии
Комментариев пока нет