Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приваловские лазеры

01.03.2003
Вчера в Челябинске чествовали лауреатов конкурса "Человек года-2002"

Церемония награждения не нарушила привычного распорядка дня профессора Челябинской государственной медакадемии Валерия Алексеевича Привалова. Встав, как обычно, в шесть и сделав утреннюю пробежку на воздухе, он уже в семь тридцать был в своем рабочем кабинете. Ранний режим работы установился с того дня, как более 30 лет назад В.А. Привалов возглавил одно из хирургических подразделений горбольницы N 1.

Вчера в Челябинске чествовали лауреатов конкурса "Человек года-2002"

Церемония награждения не нарушила привычного распорядка дня профессора Челябинской государственной медакадемии Валерия Алексеевича Привалова. Встав, как обычно, в шесть и сделав утреннюю пробежку на воздухе, он уже в семь тридцать был в своем рабочем кабинете. Ранний режим работы установился с того дня, как более 30 лет назад В.А. Привалов возглавил одно из хирургических подразделений горбольницы N 1. Потом была аспирантура, защита сначала кандидатской, позднее докторской диссертаций, работа под руководством известного хирурга В.А. Крижановского. Сейчас В.А. Привалов - действующий хирург, преподаватель и ученый (звание "Человек года-2002" присвоено ему именно в номинации "Научная деятельность"). На вопрос, какая из граней его деятельности представляется ему особенно важной, отвечает так:

-- В нашей профессии все взаимосвязано. Невозможно заниматься хирургией и не готовить учеников или не задумываться о совершенствовании медицинских технологий. Я занимаюсь всем этим, чтобы хорошо делать главное - лечить людей.

За без малого сорок лет Валерий Алексеевич вернул здоровье тысячам южноуральцев. Он руководит клиникой, разрабатывает новые методы лечения хирургических болезней, является одним из наиболее ярких продолжателей традиций челябинской школы хирургической эндокринологии.

"С подачи" профессора В.А. Привалова и его учеников Челябинск стал одним из признанных центров эндокринологии России, у нас проводятся общероссийские съезды и форумы врачей этой специальности, по нашему образцу строят свои эндокринологические службы медики Санкт-Петербурга, Иркутска, Саратова, Красноярска. И даже просвещенный Запад признает заслуги челябинцев в этом направлении. Не так давно В.А. Привалов выступал в Национальном институте здоровья в США с сообщением о методике лечения узлов щитовидной железы. Американцы были удивлены, они и не слышали, что подобное возможно:

В.А. Привалов - человек, который многое делает первым. Первым в Челябинске. Первым в Уральском регионе. Первым в России. Занявшись изучением и разработкой новых малоинвазивных технологий проведения операций, он стал внедрять в повседневную практику хирургов диодные лазеры - те самые, над которыми работал Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Первый такой лазер был изготовлен в Москве именно по заказу челябинцев. Средства на его приобретение выделил губернатор области П.И. Сумин.

Научные поиски в области лазерной хирургии убедили Валерия Привалова в необходимости создания центра, в котором работали бы не только врачи, но и специалисты в области физики. Сейчас такой центр создан, университетская наука активно помогает местным хирургам излечивать больных от целого спектра болезней. Физики ЧелГУ вместе с хирургами создают собственные медицинские лазерные установки, не уступающие по качеству зарубежным образцам, но на порядок дешевле. Хирургический скальпель все чаще уступает место лазеру, который делает хирургические манипуляции практически без разреза.

Коллеги говорят про Привалова, что он умеет "держать нагрузку". Откуда это умение? Из спорта, юношеского увлечения лыжами, туризма, десятков километров дорог, которые он прошагал с тяжеленным рюкзаком за плечами. Когда привыкнешь к ноше, она перестает тебя тяготить:

Лидия ПАНФИЛОВА

(Список лауреатов конкурса "Человек года-2002" - на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет