Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальщиков повяжут договором

01.03.2003
Их заставят принять обязательства перед жильцами каждой челябинской квартиры

В ответ на повышение коммунальных платежей Челябинская Дума подготовила проект договора, который жилищные предприятия будут обязаны заключить с жильцами каждой обслуживаемой ими квартиры. 18-страничный документ вводит новые правила игры: жильцы обязуются своевременно вносить квартплату, а коммунальщики - предоставлять весь блок коммунальных услуг четко и своевременно, в установленных договором объемах. Жильцы, безусловно, согласятся - плата остается прежней. Правда, последний срок ее внесения решено отодвинуть на 25-е число месяца (последний  день выдачи пенсии), а после за каждый день просрочки начислять пеню.
А вот согласятся ли коммунальщики? Для них заключение такого договора - лишняя головная боль.

Их заставят принять обязательства перед жильцами каждой челябинской квартиры

В ответ на повышение коммунальных платежей Челябинская Дума подготовила проект договора, который жилищные предприятия будут обязаны заключить с жильцами каждой обслуживаемой ими квартиры. 18-страничный документ вводит новые правила игры: жильцы обязуются своевременно вносить квартплату, а коммунальщики - предоставлять весь блок коммунальных услуг четко и своевременно, в установленных договором объемах. Жильцы, безусловно, согласятся - плата остается прежней. Правда, последний срок ее внесения решено отодвинуть на 25-е число месяца (последний день выдачи пенсии), а после за каждый день просрочки начислять пеню.

А вот согласятся ли коммунальщики? Для них заключение такого договора - лишняя головная боль. Если до сих пор мы из месяца в месяц платили неизвестно за что, слепо доверяя напечатанному в квитках, то теперь у каждого челябинца на руках будет договор, в котором четко прописано, что он должен получить (и в какие сроки) в обмен на свои деньги. По словам ответственного секретаря городской ассоциации профсоюзов, члена рабочей группы по составлению договора Челябинской Думы Серафима Пинского, разработчики договора попытались создать своеобразный "ликбез" для горожан. Внимательно ознакомившись с правами и обязанностями сторон, челябинцы смогут обоснованно требовать от коммунальщиков надлежащего обслуживания, а в случае ненадлежащего - снижения квартирной платы. В приложениях к договору даже содержится форма акта о нарушении договора, в который жильцу остается лишь внести свое имя и перечислить погрешности коммунальщиков.

К примеру, многие уже забыли, что раз в год в подъездах должны мыться окна, стены и плафоны, обметаться пыль с потолков и убираться площадка перед входом. Раз в неделю - мыться лестничные площадки и марши. Ежедневно - подметаться площадки двух нижних этажей, лифт и площадки мусоропровода. Даже сменные камеры мусоропровода обязаны мыть ежедневно!

Зимой тротуары перед домом должны раз в сутки посыпаться "противогололедным материалом", а летом (при температуре свыше 25 градусов по Цельсию) - поливаться из шлангов. Уборка контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий - раз в сутки, промывка урн - раз в сутки, уборка газонов от мусора - раз в двое суток.

Холодная вода должна подаваться в наши квартиры круглосуточно и круглогодично. Допускаются перерывы, однако на срок не более 30 часов в месяц. На горячую воду мы имеем право 335 дней в году (30 дней коммунальщикам дается на опрессовку теплосистем). В остальное время перерывы в горячем водоснабжении не должны превышать 60 часов в месяц. В противном случае мы можем требовать перерасчета.

То же самое с теплом. Оно должно подаваться точно к началу отопительного сезона (когда температура воздуха в течение пяти суток не превышает плюс 8 градусов). Причем при выполнении необходимых мероприятий по утеплению помещений в жилых комнатах должна поддерживаться температура не ниже плюс 18 градусов, в кухнях - не ниже плюс 15 градусов, на лестничных клетках - не ниже плюс 12 градусов по Цельсию. За каждые три градуса снижения температуры разработчики договора предусмотрели уменьшение платы за тепло на 10 процентов. Если отопления нет вообще, перерасчет производится за каждые полные сутки его отсутствия. Существующая система расчетов за теплоснабжение вообще вызывает у разработчиков договора большие сомнения. Они заподозрили коммунальщиков в том, что плата, которую мы все 12 месяцев перечисляем за тепло, значительно выше реальных затрат на его подачу в течение семи месяцев отопительного сезона. Коммунальщики подобные подозрения решительно отвергают и говорят, что плата взимается только за 218 дней отопительного сезона. Просто для удобства плательщиков она делится на 12 месяцев и собирается равными долями.

За каждые сутки отсутствия газа и электроэнергии - перерасчет. За неисправный лифт - перерасчет (на устранение крупных аварий подразделениям, обслуживающим лифты, дается только четверо суток).

Устранение любых неисправностей сантехники, электротехники, электроплит или лифтов должно проходить в течение одной рабочей смены. Укрепление расшатавшегося унитаза, умывальника, раковины или мойки, замена перегоревших ламп в подъезде, разбитых стекол (зимой) - в течение суток. Причем бесплатно. Ибо стоимость этих работ уже входит в статью "Эксплуатация и ремонт жилого фонда". Перечислить здесь все пункты договора вряд ли возможно. А до его официального утверждения депутатами Думы, наверное, и не нужно. Коммунальщики, вероятно, окажут ему сопротивление и попытаются исключить из текста как можно больше "ненужных", на их взгляд, подробностей.

По мнению Серафима Пинского, основная беда нашего коммунального хозяйства - не в дефиците денежных средств, а в непрозрачности их расходования. Коммунальщики, как правило, не отчитываются о том, как они потратили полученные от населения деньги. Поэтому еще одно предложение рабочей группы - ввести обязательную аудиторскую проверку жилищных предприятий города не реже одного раза в год. Отдать на ее проведение из семейного дохода по четыре рубля в год никто из челябинцев не откажется.

Михаил ПИНКУС

Наша справка

Серафим Пинский - инженер-механик. Имеет два высших образования (закончил Днепропетровский горный и Харьковский юридический институты). Трудовую деятельность начал в Донбассе и Кривом Роге. В Челябинске проживает с 1971 года. Руководитель группы, а затем главный конструктор челябинского Гипромеза. С 1997 года ответственный секретарь городской ассоциации профсоюзов. Проблемами ЖКХ и соцсферы в профсоюзном движении занимается более 10 лет. В 2002 году включен в рабочую группу по подготовке договора на оказание жилищно-коммунальных услуг. Стал главным разработчиком этого документа.

Мнение коммунальщиков

Начальник городского управления ЖКХ Юрий Параничев:

-- Мне не нравится документ, разработанный рабочей группой Челябинской Думы. Договор, где была бы прописана ответственность заказчика и исполнителя в сфере жилищно-коммунальных услуг, безусловно, необходим. Однако стоит ли делать его таким подробным и пространным? В былые времена на последней страничке в книжке плательщика были перечислены все законодательные акты, которыми регулируются отношения в сфере ЖКХ. Что-то подобное можно сделать и в новом договоре, а в жэках установить специальные информационные стенды с текстом постановлений и необходимыми разъяснениями. В результате сэкономим средства. Представляете, во сколько обойдется жилищным предприятиям изготовление многостраничного бланка договора, учитывая миллионное население Челябинска?

Есть и другая сторона медали. В договор внесены все необходимые, на взгляд членов рабочей группы, требования по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда. Подчеркиваю: по мнению рабочей группы. Но отнюдь не все, что предусмотрено законодательством. Взять хотя бы СНиП (строительные нормы и правила). Почему бы не включить в текст договора этот 300-страничный документ, чтобы быть до конца последовательными? Так ведь и до абсурда дойти можно. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, где подобные договоры уже заключены, они содержат общие положения и по объему не превышают пяти страниц.

Комментарии
Комментариев пока нет