Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изгнание торговцев от храма

01.03.2003
Заречный рынок отдали церкви?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск
Сколько раз уже закрывали Заречный колхозный рынок Челябинска. Его сносили в связи с открытием нового меридиана, торговых рядов "Азия", возведением элитных кварталов и т.д. Но жив курилка: как ни в чем не бывало идет здесь торговля мясом и мехами, краской и продуктами. Но вот еще одна новость: базар все-таки закрывают, а его территорию, целый гектар земли, муниципалитет передает годами воюющей с ним соседке - Свято-Троицкой церкви.

Заречный рынок отдали церкви?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск

Сколько раз уже закрывали Заречный колхозный рынок Челябинска. Его сносили в связи с открытием нового меридиана, торговых рядов "Азия", возведением элитных кварталов и т.д. Но жив курилка: как ни в чем не бывало идет здесь торговля мясом и мехами, краской и продуктами. Но вот еще одна новость: базар все-таки закрывают, а его территорию, целый гектар земли, муниципалитет передает годами воюющей с ним соседке - Свято-Троицкой церкви. Подробности этой сенсационной новости мы решили узнать из первых уст и обратились к настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Игорю (Шестакову).

-- Действительно, есть такое постановление Вячеслава Михайловича Тарасова, и я имел возможность лично поблагодарить мэра города за это решение. Неоднократно собирались и градостроительные комитеты, на которых рассматривались перспективы придания историческому центру города, каковым является улица Кирова, цивилизованного, нормального вида. Никто не говорит об уничтожении торговли - она, бесспорно, двигатель прогресса, но не в таком же виде.

Это лицо города, здесь множество зданий - символов Челябинска, фигурирующих на всех его открытках: цирк, Дворец спорта, торговый центр, Свято-Троицкий храм и Свято-Симеоновский кафедральный собор. Здесь набережная Миасса, современная магистраль с очень красивыми дорожными развязками - все то, чем мы гордимся, а рядом этот маленький странный анклав барахолки и пищевого рынка с огромным скоплением народа. Старые павильоны, какие-то допотопные лавки и полчища самых разных животных, начиная с бродячих кошек и заканчивая крысами, которые больше кошек раза в два.

Кроме того, не является секретом, что Зеленый базар - еще и достаточно криминальное место в плане продажи наркотиков: активно действующие точки их сбыта любой мало-мальски сведущий человек может увидеть невооруженным глазом.

Все это никак не укладывается в концепцию чистого красивого городского центра. А наш приход вынужден существовать в таких неприятных условиях, святости этому месту не добавляющих.

-- Приход вашего храма постоянно воюет с продавцами рынка по поводу туалетов, отбросов, крыс, бомжей...

-- В определенные дни, когда вокруг храма должны быть тишина и благоговение, мне приходится выходить из церковных ворот и уговаривать владельцев киосков звукозаписи хотя бы убавить музыку, не соответствующую не то что святости данного дня, но даже нормативной лексике.

В нашем храме бывает много иностранцев. Они просто дара речи лишаются, когда видят всю эту подзаборную "красоту". Между прочим, перед приездом патриарха нам вместе с ОМОНом пришлось неделю расчищать территорию. Так что вопрос этот был очень острым и болезненным. И я вдвойне благодарен властям за то, что инициатива исходила от них.

-- Тем более, что ваш храм - это ведь единственная действующая церковь в области, сохранившаяся в первозданном виде?

-- Конечно, ведь храм Александра Невского является органным залом, а Свято-Симеоновский был очень сильно перестроен в 80-90-е годы. Свято-Троицкий храм - это памятник истории и культуры нашего города. И это очень существенное обстоятельство: согласно законам, мы имеем полное право требовать охранную территорию, а это 300 метров по периметру храма. Согласитесь, подобный веский аргумент сегодня трудно игнорировать. А требовать законной территории будут уже не пикеты старушек - вопрос решается через аппарат Министерства культуры или Госдуму.

-- Итак, рынок будет снесен. Когда и что будет построено на его месте?

-- Дирекция рынка уже возводит к северо-западу от нашего храма современный торговый центр, куда переберутся все эти лотки и палатки. С грязью, антисанитарией будет покончено. Я очень надеюсь, что уже в текущем году мы начнем освоение этого огромного земельного участка. Понимание, во всяком случае, мы находим на всех уровнях. Мы задумываем строительство на этой территории не только зданий под церковные нужды, но и обязательно социальной сферы. Надеемся, нам удастся открыть амбулаторию для множества людей, ожидающих российского гражданства или вида на жительство, но не получающих медицинской помощи, потому что у них пока нет полисов. Челябинск - пограничный город, и это очень острая проблема. Уже есть группа врачей, достаточно серьезных специалистов, которые готовы бесплатно помогать этим людям. На мой взгляд, это было бы благое дело.

Кроме того, мне как священнослужителю православной церкви очень хотелось бы видеть здесь епархиальное женское училище, которое когда-то успешно работало в Челябинске. Мы надеемся открыть здесь и православный молодежный центр, где бы разместились видеозал, библиотека, офис молодежного православного движения, которое набирает обороты не только в нашем регионе.

-- Достаточно неожиданные планы. Но речь шла как будто и о большом парке на новой набережной Миасса.

-- Мы, конечно, приветствуем этот замысел городских властей. К тому же здесь строятся дома с дорогим жильем. Их хозяева, конечно, хотели бы видеть рядом со своим домом не грязь, барахолку и наркоторговцев, а красивый зеленый сквер, который прекрасно вписывается в наши проекты. Мы находим поддержку на всех уровнях - района, города. И потому надеемся, что планы наши не иллюзия.

Страницы истории

В 1832 году хлеботорговец Максим Ахматов построил первое здание однопрестольного Свято-Троицкого храма.

Когда строение обветшало, известный архитектор Петр Сараев спроектировал новый храм в классических традициях русского зодчества. Проект был готов в 1909 году. Началось бурное строительство. И в 1914 году нынешнее здание храма было освящено и открыто для прихожан. Общину возглавлял протоиерей Петр Кремлев. Официально нынешний Свято-Симеоновский собор был в то время приписан к храму как кладбищенская церковь, куда священник ходил служить панихиды.

1922 год - храм официально закрыт большевиками, но продолжает действовать.

1928-1932 годы - разрушение и разграбление всех храмов Челябинска.

До 1989 года здесь располагался областной краеведческий музей.

1989 год - учреждение Челябинской епархии.

Апрель 1990 года - возвращение храма в ведение РПЦ и его реставрация.

Сегодня Свято-Троицкий храм - один из крупнейших в Челябинской епархии, насчитывает около 1000 прихожан.

Из досье "Челябинского рабочего"

Протоиерей Игорь (Шестаков) родился в городе Златоусте в 1967 году. В 1984 году поступил на истфак в ЧелГУ. После окончания университета год работал учителем в школе N 23 Златоуста.

В 1990 году епископ Георгий рукоположил активного прихожанина Свято-Симеоновской церкви в дьяконы, затем в священники. С 1992 года священник Свято-Троицкой церкви, с 1997 года - ее настоятель.

Закончил Нижегородскую духовную семинарию. С открытия Челябинского духовного училища более 10 лет преподает в нем историю церкви, а также историю православной культуры в университетах Челябинска. Открыл первую в области воскресную школу.

Указом президента в 2000 году награжден орденом Дружбы за вклад в сохранение и упрочение религиозного и гражданского мира.

Комментарии
Комментариев пока нет