Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Самый дешевая доставка - подробное описание здесь.
Роллы круглосуточная доставка - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорские школьники оплачивают обеды электронными деньгами

18.04.2011
В четырех магнитогорских школах начался эксперимент по внедрению оплаты школьных обедов и завтраков через электронные терминалы.

1 апреля в четырех магнитогорских школах начался эксперимент по внедрению оплаты школьных обедов и завтраков через электронные терминалы. Дети учатся работать с электронными деньгами, родители контролируют питание ребенка.

Подобная система уже работает в Нижнем Новгороде. Проект называется «Школьная карта». Это инновационная система оплаты, учета и организации питания учащихся. У каждого школьника есть персональный номер (фактически - лицевой счет) и электронная пластиковая карта с двумя субсчетам - «Горячее питание» и «Буфет». Дети самостоятельно оплачивают завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств.

При покупке буфетной продукции ребенок выбирает понравившиеся ему продукты, подает буфетчице карту и называет заказ. Работник общепита проводит карту через считыватель, идентифицирует ребенка по фото на экране, набирает заказ. Деньги списываются со счета.

Система терминальной оплаты удобна для всех сторон треугольника «ученик-родитель-школа». Дети учатся обращаться с деньгами в безналичной форме. Родители уверены, что чадо потратило деньги на нормальный горячий обед, а не на чипсы и газировку из киоска.

Учителя избавлены от необходимости собирать деньги на питание детей. Заведующей столовой или буфетчице не нужно одновременно выдавать продукцию и брать грязные бумажные или металлические деньги у детей. Кроме того, информационная система позволяет получить представление о фактическом рационе каждого ученика и успешно планировать питание детей.

В Магнитогорске в эксперимент по внедрению электронной системы оплаты обедов вошли четыре школы - гимназия № 53, школа № 59, лицей при МаГУ, школа № 65. Сегодня работает только система горячего питания. Родители учатся работать со школьными терминалами: до 1 апреля они положили деньги на счет ребенка. Оттуда каждый день автоматически списываются средства, потраченные на обед. На счет «бесплатников» деньги перечисляет муниципалитет.

- Ежедневно в нашей школе горячие обеды получают 210 «платников» и 185 «бесплатников», - рассказала социальный педагог гимназии № 53, ответственная за организацию школьного питания Ольга Спиридонова. - Каждое утро классный руководитель собирает информацию о количестве обедов, приносит списки. Моя задача - отметить в базе фамилии учеников, отнести списки заведующему производством. Система очень удобная, но есть подводные камни: если заявка на обед подана, а ребенок заболел или по каким-то причинам покинул школу до обеда, деньги с его счета списываются.

Пока электронные карты ребятам не выданы - они появятся на следующем этапе внедрения проекта, когда начнется реализация буфетной продукции. В перспективе электронная карта может быть использована для организации школьной системы безопасности. Она позволит вести автоматизированный учет посещаемости учеников и станет пропуском в школу. О том, что ребенок вошел в учебное заведение и вышел из него, родителям будут сообщать через SMS.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет