Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учитесь у детей

04.03.2003
Светлана ЖУРАВЛЕВА, корреспондент отдела писем и социальных проблем

Вот уже не первый раз мне звонят молодые родители как представителю авторской методики П.В. Тюленева "Читать раньше, чем ходить". Но дело в том, что я никакого отношения к этой методике не имею. И упаси меня Бог на нее работать! Тут какое-то недоразумение.

Светлана ЖУРАВЛЕВА, корреспондент отдела писем и социальных проблем

Вот уже не первый раз мне звонят молодые родители как представителю авторской методики П.В. Тюленева "Читать раньше, чем ходить". Но дело в том, что я никакого отношения к этой методике не имею. И упаси меня Бог на нее работать! Тут какое-то недоразумение. Как в ситуации "слухи о моей смерти сильно преувеличены". А если Павел Викторович назвал меня своим представителем, как уверяют наши читатели, в одной из своих книг, то, значит, выдает желаемое за действительное.

Методикой его (было дело) интересовалась, в ряду со многими другими методиками. Например, Н.А. Зайцева, В.Ф. Базарного и т.д. Специализация у меня в журналистике такая - дети и образование, надо быть в курсе. Но если говорить о моем отношении к методикам и статьям с такими сенсационными заголовками, как "Обучение с пеленок", "Азбука гениальности", "Интеллектуальное развитие новорожденных" и т.д., то оно скорее отрицательное, чем положительное. И не только потому, что тут налицо бизнес чистой воды, на котором люди делают деньги. Я так думаю, что малышу от обучающих программ больше вреда, чем пользы. Уже и специалисты встревожились тем, что детские сады у нас превратились в школу, где учат писать, читать и считать. Уже на уровне Министерства образования бьют тревогу, что ранние интеллектуальные нагрузки отрицательно сказываются на психике. Среди выпускников школ практически нет детей здоровых. А родители все одно: "Хотим, чтобы наш ребенок был вундеркиндом!" А инвалида получить не хотите? Можно, конечно, любого малыша напичкать знаниями, развить его в каком-то одном направлении. Но природный дар - мина замедленного действия. Когда рванет и что из этого получится, сказать трудно. Вспомните хотя бы всем известных супругов Никитиных, которые разработали собственную методику раннего развития детей. Какие результаты они получили? Да никакие. Только трое детей из многодетной семьи осилили высшее образование. Ничего выдающегося. А жизнь Ники Турбиной, которую в восемь лет назвали уже настоящим поэтом, оборвалась трагическим образом. То ли самоубийство, то ли несчастный случай, говорят. И до этого у девушки было несколько попыток суицида. Остались в памяти ее тоскливые, несчастные глаза. Примеры можно продолжить, но надо ли?

Я так думаю, что не ребенка надо учить, а нам у него учиться. Его умению радоваться жизни без причины, находить себе занятие и настаивать на своем. Ребенок - сам по себе чудо, а процесс его развития так же не прост, как и развитие человечества.

Недавно меня озадачила фотография из архива, связанная с историей Миасса - моего родного города. На том же самом месте, где сидели мои молодые родители со своими друзьями (есть такой снимок в нашем семейном альбоме) расположились красивые женщины в роскошных летних платьях под кружевными зонтиками. А рядом такие рафинированные мужчины, каких мы в Миассе в жизни не видели. Специалисты из Риги, которые приехали вместе с пилозубным заводом. Что ни лицо, то личность! Стал ли Миасс лучше с тех пор? Не знаю. Сомневаюсь, честно говоря. Но другим, конечно, стал. Больше ли мы приобрели, чем утратили, сказать трудно. Все так непросто!

Вот и к раннему развитию малышей есть вопросы. Заниматься развитием, конечно, надо. Но очень осторожно. И холить, лелеять детей. Чтобы не навредить молодым побегам, которые должны вырасти крепкими и сильными, а потом дать жизнь еще и новым росткам. А иначе зачем все это? n

Комментарии
Комментариев пока нет