Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подведены итоги областного конкурса «Учитель казахского языка-2011»

19.04.2011
лучшим учителем казахского языка в Челябинской области стала Райхан Бурантаева.

В Верхнеуральском районе прошел областной конкурс «Учитель казахского языка 2011 года». Его победительницей стала педагог из поселка Арсламбаевский Нагайбакского района Райхан Бурантаева.

Кто-то из гостей заметил, что этот праздник создан практически из ничего. Сотворил и подарил землякам торжество председатель областной общественной организации казахский культурный центр «Азамат» Булат Хасанов.

Но для того чтобы состязание преподавателей казахского языка получилось зрелищным и захватывающим, потрудилось много народа. Прежде всего, это гостеприимные хозяева в лице главы Верхнеуральского района Сергея Хабина и начальника управления образования Ирины Соколовой. Поддержали начинание и в министерстве образования области. Солидную спонсорскую помощь оказали местные предприниматели.

Конкурс не состоялся бы без методической поддержки и участия представителей соседней Костанайской области. Сотрудничество с управлением по развитию языков, возглавляемым Жанбулатом Умбетовым, позволило год назад организовать курсы учителей казахского языка. В пяти населенных пунктах юга области язык Абая и Мухтара Ауэзова начали изучать 73 школьника и семь взрослых. Среди обучающихся есть башкиры и русские.

Праздник превратился в красивое и запоминающееся шоу благодаря участию в нем профессиональных артистов Костанайской филармонии, самодеятельных коллективов из Верхнеуральского, Троицкого и Уйского районов.

В состязаниях участвовали пять учителей - Аслаим Кумысбаева, Алтыншаш Таскаранова, Кульшат Абдулина, Райхан Бурантаева и Гульсара Тургунова.

Каждая старалась продемонстрировать свое преподавательское мастерство. Райхан Бурантаева сразу же выделилась из общей массы безукоризненным произношением. Она родилась и выросла в небольшом казахском поселке Арсламбаевский. Все, что умеет и любит, от мамы, Жанслу Айсабаевны.

- В нашем доме всегда были журналы на казахском языке, «Жулдуз» и другие, - говорит Райхан Хакимовна. - Мама была человеком пытливым, читающим. Я теперь с сожалением замечаю, как уходит от нас язык, богатый и своеобразный. На нем, по аналогии со словами Ломоносова, можно общаться и с недругом, и с прекрасной дамой. Он многогранен и красив. Мы постепенно стали забывать народные эпосы, об Алпамысе, например. Поэтому кружок казахского языка для меня - настоящая отдушина.

На ниве просвещения Райхан Хакимовна трудится уже более трех десятков лет. По ее стопам пошли дочь и невестка. Кружок казахского языка организован при школе пять лет назад. Поэтому ученики Бурантаевой прекрасно держались на сцене и читали стихи.

Мастер-класс Райхан Бурантаевой надо демонстрировать в каждой казахской семье. Она рассказала о своде запретных правил, о том, как необходимо вести себя со старым и малым, как воспитывать детей. В этих правилах - многовековая мудрость народа.

Райхан Хакмовна поразила всех не только знаниями и произношением, но и интеллигентностью, горячим желанием приобщить учеников к истокам национальной мудрости. В ее тихом неспешном разговоре нет ни нарочитой назидательности, ни самолюбования. Есть теплота и любовь к детям. Любовь к родному языку ей привили с детства. На Востоке говорят, что рай находится под ногами наших матерей. Настоящие райские минуты на уроке этого педагога испытали не только ученики, но и многочисленные зрители конкурса.

Каждый мастер-класс на конкурсе дал возможность раскрыться участницам. Зрители отметили невероятную смелость участницы из Чесменского района Гульсары Тургуновой. Она единственная из конкурсанток - не учитель по образованию, а культработник. Но это не помешало организовать преподавание в поселке Цвиллинга, заниматься народным ремеслом - Гульсара Нагашбаевна научила ребятишек валять кошму.

Особый интерес к собственным корням, который продемонстрировала на уроке Алтыншаш Таскаранова, учит многому не только подрастающее поколение, но и зрелых людей. Она рассказала о том, как надо правильно называть родственников по линии мужа, близких людей. У казахов не принято обращаться к взрослому родственнику по имени, это считается неслыханной дерзостью. Поэтому необходимо точно знать, кто и кем кому приходится. Уважение, которое ты демонстрируешь к людям, обязательно оценят. Приятно, что участница из Верхнеуральского района не только знает казахские обычаи, но и замечательно поет на родном языке.

Аслаим Кумысбаева работает в Светлогорской школе Агаповского района. Ее подопечные танцуют и поют, замечательно держатся на сцене.

В том, что важно научить детей с самого начала верно произносить необычные звуки, убеждена учительница из Зингейской школы Кизильского района Кульшат Абудулина. В ее преподавательской биографии есть замечательная страница. Когда жила до перестройки в Аркалыке Тургайской области, то молодому специалисту Абдулиной доверили возглавить первый в городе детский сад на казахском языке, а затем и гимназию. Нигде до этого специально казахскому языку Кульшат Умурзаковна не училась. После того как она справилась с этим испытанием, ей уже ничего не страшно.

В Челябинской области живет более 40 тысяч этнических казахов. Как правило, они не испытывают особых проблем при национальной самоидентификации. Ни одного их них не застанешь врасплох вопросом о предках до седьмого колена. Приходит время, и каждый знает назубок, как звали деда, прадеда и так далее. Знает, потому что живет на земле своих предков, рядом с вековыми кладбищами и в кругу родных. Казахам порой не хватает одного - знания языка и общения на нем. Языковые курсы и конкурс учителей восполняют этот пробел.

Комментарии
Комментариев пока нет