Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинских подростков начали проверять на наркотики

19.04.2011
Наркоконтроль Челябинской области начинает экспериментальное тестирование школьников двух учебных заведений на употребление ими наркотических средств

На заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что России нужен закон, позволяющий проводить в школах тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. На Южном Урале, как минимум, две школы поддержат инициативу президента.

Тестирование на употребление наркотиков поможет выявить потенциальных наркоманов

По официальным данным, с 1996 года количество зарегистрированных лиц, употребляющих наркотики, выросло в 9 раз. Реальное же число наркоманов в России оценивается в 2-2,5 миллиона (практически два процента населения). Областное управление Наркоконтроля считает, что на Южном Урале реальное количество знакомых с наркотиками составляет около 44 тысяч человек (официальная статистика говорит о 15 с небольшим тысячах). 70 процентов наркозависимых в России - молодежь до 30 лет, а нижний возраст первого знакомства с наркотиками - 11-12 лет.

Тестирование школьников на употребление наркотиков сейчас проводится в качестве эксперимента на добровольной основе в ряде региональных учебных заведений. Однако, как отмечает президент, решение об этом надо принимать на федеральном уровне.

С таким подходом согласны не все чиновники. Глава ФСКН Виктор Иванов на обязательном характере тестирования не настаивает. По его мнению, тест следует проводить в рамках ежегодной диспансеризации старшеклассников, что достаточно закрепить дополнительным актом минобрнауки и минздравсоцразвития, а родителям оставить право отказаться от включения своего ребенка в такое тестирование.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова тоже считает, что не обязательно делать анализ каждому школьнику. Министерство предлагает двухэтапное тестирование: сначала социологическое исследование, которое выявит определенную группу риска, затем работа с этой группой. Но и здесь, по мнению Голиковой, механизм должен быть добровольным.

В Челябинске детей тестируют на употребление наркотиков с письменного согласия родителей

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области начинает экспериментальное тестирование школьников двух учебных заведений на употребление ими наркотических средств.

Как подчеркивают в ведомстве, тестирование будет проходить на добровольной основе – только с письменного согласия родителей. Результаты не будут доводиться ни до сотрудников Госнарконтроля, ни до преподавателей или директоров школ, а станут известны исключительно родителям ребенка и врачу-наркологу.

Глава региона Михаил Юревич подчеркивает, что главное при тестировании школьников - такт и конфиденциальность.

- Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребенка, - отмечает Михаил Юревич. - Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное - быть внимательными и аккуратными по отношению к детям.

Как напоминает пресс-служба областной администрации, в регионе действует рабочая группа по разработке регионального нормативно-правового акта, призванного регламентировать тестирование школьников на употребление наркотических средств, в соответствии с областной целевой программой противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

В группу вошли представители руководства областного Госнаркоконтроля, министерства образования, министерства здравоохранения (в частности, от этого министерства - сотрудники управления по организации медицинской помощи детям и матерям).

Группой изучен опыт ряда территорий, при этом за основу разработки регионального нормативно-правового акта взяты постановления правительства и губернатора Свердловской области. Как сообщается, проект документа будет представлен на рассмотрение Правительству Челябинской области в ближайшее время.

Подростки считают тестирование на употребление наркотиков бесполезным

- Действующее законодательство предусматривает право на частную жизнь, - напоминает юрист и правозащитник Евгений Александров. - Врачи не имеют права разглашать информацию по ряду болезней, пишут на карточке больного код, понятный только специалисту. Результаты школьного медосмотра, также должны являться конфиденциальной информацией, а само тестирование считаю правомерным только в качестве добровольного.

Циничное молодое поколение считает такое тестирование бесполезным.

- Это абсолютно бессмысленно, - говорит ученик выпускного класса Влад. - Тот, кто захочет обмануть, обязательно найдет способ это сделать. Попробовавшего наркотик угроза теста не остановит от второй попытки. Мне кажется, разумнее было бы потратить государственные деньги на то, чтобы прикрыть хоть некоторые точки сбыта. Ведь все знают, где и как можно купить наркотики в Челябинске.

- Я думаю, тестирование нужно проводить, но не для информирования учителей (внимательный педагог сам заметит, что с его учеником не все в порядке), - считает преподаватель одной из челябинских школ Виктория Игоревна. - Такое тестирование может сыграть хорошую воспитательную роль: если ребенок знает, что точно попадется, возможно, он подумает лишний раз...

- В нашей семье трое мальчишек, - говорит многодетная мама Ирина. - Конечно, я переживаю за них. Пока я на работе, дети предоставлены сами себе. Конечно, я надеюсь на их благоразумие, но и тест лишним не будет. Главное, чтобы платить за него не пришлось, как обычно, из родительского кармана.

Комментарии
Комментариев пока нет