Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дмитрий Морозов: "Президент России ценит челябинцев"

05.03.2003
Известный челябинский дзюдоист удостоен государственной награды

Первым среди челябинских дзюдоистов правительственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил Юрий Степкин. Она была вручена ему за успешное выступление на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где он стал бронзовым призером. И вот совсем недавно точно такую же награду получил еще один челябинский борец - Дмитрий Морозов.
- Твои ощущения, когда ты узнал об этом?
- Я помню, когда Юра получил медаль, все дзюдоисты, да и не только, были удивлены. Для спортсменов это большая редкость.

Известный челябинский дзюдоист удостоен государственной награды

Первым среди челябинских дзюдоистов правительственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил Юрий Степкин. Она была вручена ему за успешное выступление на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где он стал бронзовым призером. И вот совсем недавно точно такую же награду получил еще один челябинский борец - Дмитрий Морозов.

-- Твои ощущения, когда ты узнал об этом?

-- Я помню, когда Юра получил медаль, все дзюдоисты, да и не только, были удивлены. Для спортсменов это большая редкость. Мы привыкли к спортивным медалям. А вот государственная награда: Не скрою, мне было очень приятно.

-- В Челябинске некоторое время назад говорили, что тебе ее вручил лично Президент России Владимир Путин на встрече с питерским дзюдоистским клубом "Явара-Нева".

-- На следующий день после встречи жена сбросила на мой сотовый телефон SMS-сообщение. Спрашивала, что мне вручили на встрече с президентом. Кто-то ей сказал, что Дмитрию Морозову Владимир Путин вручил орден. А я и сам не знал, что награжден медалью. Так и ответил жене, что это все слухи, не соответствующие действительности. О том, что удостоен правительственной награды, узнал от своего тренера Александра Миллера в Челябинске на балу чемпионов.

-- Где проходила встреча с Президентом России?

-- В загородной резиденции президентской администрации. Сюда были приглашены тренеры, руководители и спортсмены клуба "Явара-Нева", который, как известно, находится под патронатом Владимира Путина. Солидную часть делегации составляли челябинцы - заслуженный тренер России Александр Миллер, известные предприниматели, вице-президенты клуба Дмитрий Худяков и Юрий Федоров, а также мои друзья по команде Ренат Мирзалиев, Лаша Пипия, Виталий Макаров, Юрий Степкин и Иван Першин.

Мы уже ранее встречались с главой государства, но от этой встречи у меня остались иные впечатления, чем от предыдущей. В этот раз она была более теплой, спокойной, домашней, что ли. Никто из приглашенных не нервничал, все вели себя естественно. Общение протекало неформально. Президент пришел со своей собакой - черным лабрадором по кличке Тоня. Она буквально вылизала полкоманды.

-- О чем шла речь на встрече?

-- Мы рассказали президенту, как команда выступила в прошлом году. В первую очередь шла речь о клубном чемпионате Европы и Кубке Президента, в которых "Явара-Нева" одержала победы.

У меня сложилось впечатление, что Владимир Владимирович очень ценит челябинцев. И это не видимость. У него неплохие отношения с губернатором области Петром Суминым, и он этого не скрывал. В беседе с президентом мы затронули вопрос о Центре дзюдо, который сооружается в нашем городе, а министр спорта Вячеслав Фетисов - о строительстве крытого конькобежного стадиона с искусственным льдом. Вообще у меня сложилось ощущение, что к челябинцам относятся, как к людям действия.

В заключение почти полуторачасовой встречи президент вместе с нами посмотрел видеоматериал, посвященный выступлению нашей команды на клубном чемпионате Европы.

-- За какие достижения тебя представили к высокой правительственной награде?

-- В первую очередь - за успешное выступление на всемирной Универсиаде, которая состоялась в Китае в прошлом году. Там российская команда дзюдоистов, в которую входил и я, уверенно заняла первое место в общекомандном зачете. Мы добились не только результата, но и показали хорошую борьбу. В своей весовой категории я занял второе место.

Считаю, что это - награда всему челябинскому дзюдо, а не какому-то отдельному человеку. В нашем городе, по моему мнению, создана близкая к идеальной система подготовки спортсменов.

-- Назови ее составляющие.

-- Во-первых, тренерские кадры. Самых весомых результатов в последние годы добился Александр Миллер. Можно только позавидовать его терпению и мудрости. Он сумел сплотить вокруг себя людей, объединенных общей идеей. В нашей команде известные челябинские бизнесмены - директор КПДиСК Юрий Федоров и Дмитрий Худяков. Это настоящие подвижники дзюдо, которые работают с нами долгое время. Во-вторых, преемственность поколений. Челябинская школа дзюдо постоянно подпитывается свежими кадрами, как борцовскими, так и тренерскими. Только что закончившие спортивную карьеру дзюдоисты начинают работать тренерами. И не только с молодежью. Со мной сейчас вторым тренером вместе с Александром Миллером занимается Вячеслав Шишкин. Благодаря такому сотрудничеству у меня словно второе дыхание открылось.

-- Нынешний год называют определяющим в плане подготовки к Олимпийским играм 2004 года. Как ты оцениваешь свои шансы на участие в них?

-- Надо доказать свое преимущество над другими российскими дзюдоистами в международных турнирах серии "А". Но травмы пока не позволяли в них участвовать. На март запланировано мое выступление в подобных турнирах в Риме и Таллине. Летом состоится чемпионат России. Он будет служить отбором на чемпионат мира, который пройдет в Японии. Вполне возможно, что на российском первенстве я встречусь со своим основным конкурентом за место в сборной - Хасанби Таовым из Майкопа. Не могу сказать, как сложится предстоящий сезон, но постараюсь показать во всех турнирах хороший результат.

-- Дмитрий, с возрастом, приобретая опыт, некоторые дзюдоисты меняют тактику борьбы.

-- Раньше я боролся, если так можно выразиться, душой. А теперь хочу попробовать головой. Травмы вот отпустят - по крайней мере хотя бы эксперимент проведу. С техникой все в порядке, здоровье еще есть. Попробую.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет