Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочная доставка подарков, подробности…
Еда доставка дом круглосуточно, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр Алмазного пути оскорблен

05.03.2003
Почему школу Карма Кагью назвали тоталитарной сектой

Буддисты Челябинска направили возмущенные письма Петру Латышеву и Вячеславу Тарасову, в которых утверждают, что стали объектом грубой политической спекуляции. 7 марта члены центра Алмазного пути ожидают пятого по счету приезда в Челябинск основателя своей школы Карма Кагью ламы Оле Нидал, который традиционно выступает с лекцией "Буддизм сегодня". Центр напечатал листовки-приглашения и, как обычно, обратился в фирму "Седой Урал", которая занимается наружной рекламой города. За расклейку листовок буддисты заплатили 1477 рублей, но на тумбах их так и не увидели. Более того, выполнять заказ фирма категорически отказалась.

Почему школу Карма Кагью назвали тоталитарной сектой

Буддисты Челябинска направили возмущенные письма Петру Латышеву и Вячеславу Тарасову, в которых утверждают, что стали объектом грубой политической спекуляции. 7 марта члены центра Алмазного пути ожидают пятого по счету приезда в Челябинск основателя своей школы Карма Кагью ламы Оле Нидал, который традиционно выступает с лекцией "Буддизм сегодня". Центр напечатал листовки-приглашения и, как обычно, обратился в фирму "Седой Урал", которая занимается наружной рекламой города. За расклейку листовок буддисты заплатили 1477 рублей, но на тумбах их так и не увидели. Более того, выполнять заказ фирма категорически отказалась. Директор мотивировал отказ тем, что не желает иметь дело с тоталитарной сектой. Именно так школа Карма Кагью (название это переводится как "устная передача") названа в итоговой декларации международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", проходившей в декабре прошлого года в Екатеринбурге.

В знак протеста буддисты организовали пресс-конференцию, которая состоялась вчера в центре общественных объединений Челябинска.

С 1741 года тибетский буддизм признан такой же традиционной религией для многонациональной России, как православие, ислам и иудаизм. Буддизм школы Карма Кагью практиковался среди калмыков с XIII века. Это - одна из четырех школ буддизма, которая объединяет уже 80 центров в России, утверждают они. А вот мнение эксперта по современному буддизму, специалиста Института востоковедения РАН Саяны Намсараевой: "Традиционная сангха России школы гелукпа признана официальной буддистской организацией. Что же касается ее контактов с Карма Кагью, их вообще нет".

Центр Алмазного пути в Челябинске появился после первого приезда ламы датчанина Оле Нидал в 1990 году. Сегодня он объединяет около 50 человек, которые трижды в неделю собираются на квартире на свои практики (медитации). Трое челябинцев обучаются в Элисте и Дели.

P.S. Главное управление Министерства юстиции РФ по Челябинской области официально не зарегистрировало "Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью". Он действует в Челябинске в статусе религиозной группы.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет