Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шансы поступить в университет в обход ЕГЭ у абитуриентов нынешнего года сохраняются

21.04.2011
Вот уже два года уменьшается всероссийский перечень олимпиад и одновременно количество победителей и призеров. Почему?

Вот уже два года уменьшается всероссийский перечень олимпиад и одновременно количество победителей и призеров. Почему? Когда ЕГЭ стал обязательным, Российский союз ректоров подстраховался и утвердил 120 олимпиад для выпускников школ. Но абитуриенты тоже ушлый народ. И шансом поступить в вуз в обход Единого государственного экзамена воспользовались. Поэтому приемные комиссии ведущих учебных заведений страны пережили настоящее олимпиадное цунами. В то лето льготы при поступлении получила 21 тысяча абитуриентов.

В этом году во всероссийский перечень вошли 77 олимпиад (в прошлом было 87). Именно они дают льготы и бонусы при поступлении в вузы страны. Девять олимпиад прошли в ЮУрГУ, шесть - в ЧелГУ.

В 2011 году изменился формат первого тура. Раньше он проходил в Интернете, а теперь - в виде школьной олимпиады.

- Мы составили график школьных туров и провели их при поддержке муниципальных образований, - рассказывает декан факультета предвузовской подготовки, директор физико-математической школы ЮУрГУ Юлия Болотина. Также поступили и в ЧелГУ.

Южно-Уральская олимпиада школьников (ее организаторы - минобрнауки области, ЮУрГУ, МаГУ, МГТУ им. Носова, ЧелГУ и ЧГПУ ) прошла по девяти предметам. И по охвату регионов, по словам Юлии Олеговны, была самой масштабной. В ней участвовали выпускники и школьники не только Южного Урала, но и Москвы, Подмосковья, Оренбургской области, Алтайского края, Башкирии - всего из 36 регионов страны.

Приезжали ли ребята на второй очный тур олимпиад в Челябинск?

- Нет, - отвечает Юлия Олеговна. - В Уфу мы ездили сами. К проведению очного тура подключили свои филиалы, например, тот, что в Нижневартовске, а также вузы, с которыми у нас есть договоры. Для ребят Алтайского края олимпиаду провела Алтайская педагогическая академия, а Московский государственный педагогический университет в 26 филиалах, расположенных в регионах страны, открыл наши площадки. А вот в ЧелГУ на очный тур приезжал ребенок даже из Краснодарского края.

Победители и призеры олимпиад всероссийского перечня получат дипломы с номером и голограммой в конце мая. Какие у них будут льготы при поступлении в вузы России?

Как и в прошлые годы, высшие учебные заведения сами будут решать, какие льготы предоставить победителям и призерам. В прошлые годы было два варианта. Одни приравнивали победу в олимпиаде к 100 баллам по профильному ЕГЭ. Другие зачисляли победителей вне конкурса. Кроме того, вузы учитывали уровень олимпиады

победителей и призеров.

Союз ректоров разбил олимпиады на три уровня. Если учебное заведение проводило олимпиаду, к примеру, второго уровня, оно могло не предоставлять льгот победителям и призерам второго уровня. Впрочем, вузы всегда поступали в соответствии с поговоркой: хозяин - барин. В прошлом году Челябинская медакадемия не приравняла победу в Южно-Уральской олимпиаде по русскому языку к 100 баллам за ЕГЭ, что сделали в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Томске. И поэтому ребята уехали учиться в другие города. В этом году уровень олимпиад будет определен 10 мая, по результатам. Но большого ажиотажа в связи с приемом победителей и призеров олимпиад вузы Южного Урала не ожидают. Даже по опыту прошлых лет эти ребята занимали, например, в ЧелГУ, менее 10 процентов бюджетных мест. Оно и понятно. Если у абитуриента есть шанс поступить в престижный столичный вуз, то он им обязательно воспользуется, даже несмотря на сложности проживания вдали от дома.

Комментарии
Комментариев пока нет