Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по машзаводу

05.03.2003
Челябинцы не могут поделить кыштымское предприятие

Виктор РИСКИН, Кыштым
"Известный журналист Владимир Филичкин на днях был избран генеральным директором ОАО "Кыштымский машиностроительный завод". Прежнее руководство предприятия на внеочередном собрании акционеров было отправлено в отставку". Вот такое сообщение распространила одна из челябинских газет.
- Не Филичкин ли вы случайно? - спросил я худощавого молодого человека, вошедшего в большой директорский кабинет.
- Нет, - ответил он.

Челябинцы не могут поделить кыштымское предприятие

Виктор РИСКИН, Кыштым

"Известный журналист Владимир Филичкин на днях был избран генеральным директором ОАО "Кыштымский машиностроительный завод". Прежнее руководство предприятия на внеочередном собрании акционеров было отправлено в отставку". Вот такое сообщение распространила одна из челябинских газет.

-- Не Филичкин ли вы случайно? - спросил я худощавого молодого человека, вошедшего в большой директорский кабинет.

-- Нет, - ответил он. - Я все еще Михаил Андреевич Махов и вот уже скоро полгода, как работаю генеральным директором: Для меня самого эта информация стала новостью.

-- И откуда у нее ноги выросли?

-- Чтобы ответить на ваш вопрос, надо вернуться на шесть лет назад: Тогда на Кыштымском машзаводе была начата процедура банкротства, арбитражным управляющим назначен Леонид Михайлович Бейкин. Согласно российскому законодательству, с этого момента руководитель предприятия-банкрота отстраняется от управления. Оказавшийся несостоятельным собственник завода Клепиков и тем более его партнер Филичкин к Кыштымскому машзаводу с 1996 года имеют весьма косвенное отношение. В прошлом году была произведена реструктуризация предприятия с целью создания активного бизнеса. По сути, создано новое акционерное общество - Кыштымское машиностроительное объединение. В его состав вошли сам машзавод и стратегический инвестор, который внес недостающие средства на развитие предприятия.

-- Это Уральский промышленный холдинг?

-- Нет. УПХ не является ни инвестором, ни учредителем. Он - только гарант.

-- А как зовут инвестора?

-- На этот вопрос я отвечать не уполномочен: Так вот, собрание акционеров, избравшее Филичкина генеральным директором, приняло незаконное решение. Вообще вся эта ситуация, на мой взгляд, - фикция.

-- Тогда с какой целью она предпринята?

-- С вполне конкретной. Клепиков - основной акционер машзавода. Он вместе с членами своей семьи владеет более 80 процентами акций. По закону о несостоятельности и банкротстве акционеры могут вступить во владение своим имуществом только после погашения всех долгов кредиторам. Из практики, существующей не только на Урале, но по всей стране, ни одно банкротящееся предприятие после расчета с кредиторами не имеет ни денег, ни имущества.

В этой связи хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: После приватизации 1992 года Клепиков стоял у руля управления завода. Тогда он и создал искусственную, на мой взгляд, задолженность по зарплате. Около полугода не выплачивались деньги. Люди устраивали забастовки, дело дошло до голодовок. Воспользовавшись безвыходной для рабочих ситуацией, Клепиков и его команда начали скупать у них акции по бросовой цене. Так он и стал владельцем 80-процентного пакета.

Хищнические подходы со стороны основных акционеров и желание подзаработать, забрав все денежные средства, и довели предприятие до банкротства 1995-1996 годов. Хочу заметить, что года полтора назад Клепиков и Филичкин инициировали проведение подобного же собрания. Решения его также были признаны незаконными. На данный момент руководителем ОАО "Кыштымский машиностроительный завод" является конкурсный управляющий Владимир Валерьевич Машуков, назначенный арбитражным судом Челябинской области 16 декабря 2002 года. Соответственно акционеры не вправе управлять предприятием. Собственно, и машзавода как такового уже нет (в его составе остались несколько объектов соцкультбыта), а есть машиностроительное объединение, к которому вышеназванные акционеры вообще не имеют никакого отношения.

-- У меня на руках текст выступления Филичкина на собрании акционеров, состоявшемся 20 февраля этого года. Здесь такая фраза: "Глава администрации Щекочихин, зная об истинном положении на ОАО "КМЗ", оказался втянутым в махинации. В арбитражный суд были переданы фиктивные справки" : и т.д.

-- На мой взгляд, это не соответствует действительности. Глава города поддерживает наши усилия по развитию нового предприятия не из-за личной корысти. Он знает, кто такой Клепиков как собственник и руководитель. Глава заинтересован, чтобы одно из трех крупных предприятий города не останавливалось, а как минимум работало и производило продукцию и как максимум бурно развивалось. О каких-то махинациях говорить вообще неуместно и тем более озвучивать их в СМИ. Это можно делать только с доказанными фактами на руках, что является прерогативой не Клепикова с Филичкиным, а определенных органов.

-- Какую роль в оздоровлении предприятия сыграло назначение внешнего управления в лице Леонида Михайловича Бейкина?

-- Сегодня в ряде печатных изданий его пытаются выставить неким злым гением. Мол, водил всех за нос, а сам вынашивал коварные планы по реализации собственных интересов. С Леонидом Михайловичем я неплохо знаком на протяжении нескольких лет. Личность он, безусловно, неординарная - со своими сильными положительными и отрицательными сторонами. Но как бы то ни было, с задачей руководителя и арбитражного управляющего он, безусловно, справился. Арбитражные управляющие, как правило, чувствуют себя временщиками. Придя на предприятие, они в кратчайшие сроки добивают его. Здесь мы имеем обратный пример: Леонид Михайлович не дал заводу окончательно скатиться на дно. Не было остановки производства, регулярно выплачивалась зарплата. Без преувеличения могу сказать, что он спас завод.

-- Каково сегодняшнее состояние предприятия?

-- Несмотря на огромную изношенность оборудования (завод все-таки старый), мы увеличили объемы производства как в денежном, так и в натуральном исчислении. Сохранили коллектив, планируем увеличить штат за счет привлечения квалифицированных рабочих, которых за последние годы завод подрастерял. Стимул есть - фонд оплаты труда увеличился на 26 процентов. Марка нашего предприятия по-прежнему хорошо известна, поэтому мы выходим на международный рынок. На следующей неделе наш представитель едет во Вьетнам на апробацию уже поступивших туда буровых коронок. Но Вьетнам - страна маленькая, тамошний рынок, как говорится, конечен. Сейчас вплотную работаем с Узбекистаном, Казахстаном. Уже подписано несколько контрактов.

-- Несколько слов о себе:

-- Мне 27 лет. Закончил экономический факультет ЧелГУ по специальности "Финансы и кредит". После выпуска предложил родной кафедре свои услуги в качестве преподавателя. Но декан сказал, что в образ преподавателя я никак не вписываюсь. Однако год спустя меня пригласили, и два с половиной года я работал на кафедре. Вел две дисциплины - основы анализа и оценки бизнеса и антикризисное управление. На тот момент я был лицензированным арбитражным управляющим. Есть и производственный опыт - поработал директором дроболитейного завода. До сих пор являюсь председателем правления данного предприятия. Жена Евгения работает бухгалтером-кассиром в одной торговой челябинской фирме. n

Справка

Кыштымский машиностроительный завод - старейшее предприятие Кыштыма. Основано Демидовым 245 лет назад. Горное оборудование - буровые станки, лебедки, буровые коронки - расходилось не только по всей стране, но и экспортировалось в 30 стран мира. Предприятие отличалось высокой рентабельностью.

Комментарии
Комментариев пока нет