Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Коммунальное тепло, которое пришло с Севера"

05.03.2003

Сегодня руководство Республики Коми и РАО "ЕЭС России" разрабатывают проект реформирования теплоснабжения в Сыктывкаре. На эту злободневную тему корреспондент "РГ" беседует с главой Республики Коми Владимиром Торлоповым.
- Владимир Александрович, этой зимой республике опять не удалось избежать сбоев с подачей тепла в дома. Неужели нельзя добиться того, чтобы аварийных отключений теплоснабжения не было совсем?
- Ту информацию, которая прошла в федеральных СМИ, точнее всего можно охарактеризовать словами Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Аварийные отключения, которые произошли у нас, носили не такой массовый характер, хотя само по себе ужасно, если такое происходит даже в одном доме или одной семье.

Сегодня руководство Республики Коми и РАО "ЕЭС России" разрабатывают проект реформирования теплоснабжения в Сыктывкаре. На эту злободневную тему корреспондент "РГ" беседует с главой Республики Коми Владимиром Торлоповым.

-- Владимир Александрович, этой зимой республике опять не удалось избежать сбоев с подачей тепла в дома. Неужели нельзя добиться того, чтобы аварийных отключений теплоснабжения не было совсем?

-- Ту информацию, которая прошла в федеральных СМИ, точнее всего можно охарактеризовать словами Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Аварийные отключения, которые произошли у нас, носили не такой массовый характер, хотя само по себе ужасно, если такое происходит даже в одном доме или одной семье. В этом смысле, несмотря на суровый северный климат, положение с отоплением в республике значительно лучше, чем в других регионах. Не в последнюю очередь это заслуга энергетиков.

-- Кстати, об энергетиках. Сейчас только и слышно - виноваты энергетики, виноват Чубайс. Кто же, по-вашему, все-таки должен нести ответственность за происходящее?

-- У меня такое впечатление, что за все то негативное, происходившее в последние 15 лет в нашей стране, несет персональную ответственность только этот человек. Этакий злой гений. А может быть, проблема все-таки не в одном человеке? Анализировать нужно суть проблемы, а не пытаться найти виновного, как у нас принято. Формула "есть человек - есть проблема" здесь не работает. Ведь речь идет о системном кризисе.

Вспомните: ЖКХ было проблемой еще при советской власти. В конце 80-х годов перед руководством страны стоял вопрос, что делать с ЖКХ. Необходимо понимать, что система централизованного теплоснабжения в России находится в глубоком затяжном кризисе. В течение десятилетий она развивалась в условиях минимизации капитальных затрат при строительстве теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления. Ненадежность этой системы генетически заложена в принципах ее формирования и функционирования. А с тех пор положение вещей если и менялось, то только в худшую сторону. И то, что происходит сейчас, результат нарастающих системных ошибок.

Сегодня проблема не в плохом Чубайсе или плохом сантехнике. В первую очередь проблема в том, что система отопления безнадежно устарела. Она не отвечает условиям XXI века. Эту систему можно латать бесконечно долго, но добиться ее надежности практически невозможно. Это как с продукцией завода "Москвич". В середине 90-х годов люди поняли, что, несмотря на наблюдающиеся очевидные признаки автомобиля, он таковым не является. И как завод ни пытался усовершенствовать то, что не являлось автомобилем, автомобиля не получилось. Результат известен. Так же и в теплоснабжении. Очевидно, что тут необходимо полностью менять технику и технологию. А параллельно - перестраивать взаимоотношения между производителем и покупателем тепловой энергии. То есть необходимым условием решения проблемы является кардинальная реформа теплоэнергетики.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Вы знаете, что происходило с пакетом законов по реформе РАО "ЕЭС России"? Рассмотрение то и дело переносилось. То и дело говорили: нельзя реформировать - вырастут тарифы. А как вы думаете, постоянное закапывание денег в ремонт непригодного к эксплуатации оборудования не сказывается на тарифах? Или за последние 10 лет они вообще не менялись? А может, кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы система отопления появилась и заработала бесплатно? Я во всем происходящем вижу инертность мышления и безответственность. Но что еще хуже - политические игры. Политические антипатии и риторика некоторых участников дискуссий по этому вопросу иногда затмевают компетентность и дальновидность профессионалов. И все это происходит на фоне страданий замерзающих людей. Между тем Чубайс мне представляется одним из тех руководителей, который в состоянии решить эту проблему.

-- Не самая популярная сегодня точка зрения. Откуда такая уверенность?

-- Сегодня руководство республики и РАО "ЕЭС России" разрабатывают проект реформирования теплоснабжения в Сыктывкаре. Мы начали работать над этим проектом с лета прошлого года. И должен сказать, что реализация даже подготовительного этапа не состоялась бы без поддержки главы РАО "ЕЭС России".

-- Странно, такая злободневная тема, а ничего об этом не слышно было.

-- Разве дело в разговорах? Наша задача - реализовать проект и доказать, что теплоснабжение может быть надежным и при этом выгодным бизнесом. Тогда в эту отрасль придет инвестор, проблема начнет решаться в рамках всей страны.

-- На какой стадии находится проект?

-- Создана рабочая группа, которую возглавил Вячеслав Синюгин, заместитель главы РАО "ЕЭС России". В ее состав вошли представители Республики Коми, РАО "ЕЭС России" и Комиэнерго.

Выработаны принципы и подходы к предстоящей реорганизации системы централизованного теплоснабжения. Определены технологии и техника, которые будут использоваться. Здесь нами руководили два принципа. Во-первых, должны быть применены современная техника и передовые технологические решения. Во-вторых, эта техника должна производиться на отечественных предприятиях.

Думаю, что в ближайшее время мы выйдем в федеральное правительство с просьбой оказать поддержку этому проекту, так как он важен не только для республики или РАО "ЕЭС России", но и для всей России.

-- И когда вы планируете показать результаты вашей работы?

-- Мы планируем реализовать этот проект в течение двух-трех лет. Нужно как можно быстрее построить действующую модель, демонстрирующую пути решения одной из важнейших проблем для нашей страны - по большей части северной. И тогда, я уверен, вместо демагогических выступлений мы перейдем к системному решению этой задачи.

Беседовал Николай ЛЕБЕДЕВ

("Российская газета", 26.02.2003 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет