Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Круги по воде

05.03.2003
Третий возраст тоже может стать порой творческой зрелости

Считается, что самая творческая пора в жизни человека - детство и юность. Старость же ассоциируется с нищетой, забвением, а то и откровенной дискриминацией по возрасту. Человека пенсионного возраста, будь он семи пядей во лбу, с трудом возьмут на работу, от него отмахнутся в поликлинике, обругают в общественном транспорте. До творчества ли тут? Старость - проклятье, которого мало кому удается избежать в сегодняшней России..

Третий возраст тоже может стать порой творческой зрелости

Считается, что самая творческая пора в жизни человека - детство и юность. Старость же ассоциируется с нищетой, забвением, а то и откровенной дискриминацией по возрасту. Человека пенсионного возраста, будь он семи пядей во лбу, с трудом возьмут на работу, от него отмахнутся в поликлинике, обругают в общественном транспорте. До творчества ли тут? Старость - проклятье, которого мало кому удается избежать в сегодняшней России...

И тем не менее челябинская художница и лауреат многих российских фестивалей народного искусства Татьяна Бердникова считает, что время заката человеческой жизни столь же прекрасно, как его юность и зрелость. Что же касается творчества, то здесь старики дадут фору многим молодым. Парадокс?

-- Никакого парадокса, - говорит Татьяна Ивановна. - В юности человек учится, зрелость посвящает тому, чтобы утвердиться в жизни, зарабатывать побольше денег, достойно содержать семью. У него страшный дефицит времени, и порой, только достигнув пожилого возраста, он может перевести дух, отрешиться от повседневных дел, задать себе вопросы, которые раньше никогда не задавал. Старость - совершенно новая пора в жизни, и поэтому она требует иных форм самовыражения. Я знаю много примеров, когда, выйдя на пенсию, люди начинают изучать иностранный язык, вспоминают какие-то навыки рукоделия, становятся заправскими кулинарами. Одна шестидесятилетняя женщина даже записалась в балетную студию и научилась неплохо танцевать:

Наблюдения Т. Бердниковой основаны на практическом опыте. На протяжении последних лет она ведет в "Университете пожилого человека" при челябинском обществе "Знание" курс "Основы кроя и моделирования", которые с особой охотой посещают женщины старшего возраста. В процессе обучения теория чередуется с практикой, а в конце курса, рассчитанного на два месяца, неизменно устраивается выставка.

На одной из таких выставок я побывала, с первых минут ощутив теплоту атмосферы, которая бывает обычно в кругу близких по духу людей. Главный номер программы - швейные изделия выпускников, которые красноречивее любых отчетов рассказывают о творческих возможностях людей третьего возраста. Признаться, мне тоже очень понравилось одно вечернее платье, которое шьется за полчаса. Раскрываю секрет: купите квадрат тонкого трикотажа шириной 1 метр 20 сантиметров, сверните на угол, сделайте вырез для горловины, прострочите, пришейте бретельки или воротничок - платье готово. Из остатков ткани можно сделать накидку, головной или шейный платок.

Одна из учениц Т. Бердниковой Н. Косова рассказывает, что смастерила такое платье для дочки, и теперь оно у нее - в числе самых любимых. В. Лаптева представила на выставку юбку, сшитую из старых мужских брюк, подыскала к ней интересную фурнитуру и в качестве завершающего аккорда "сочинила" оригинальный кармашек на поясе. Второй такой юбки в Челябинске не сыщешь. Е. Черкашина под руководством Т. Бердниковой сшила уютную ночную сорочку из ситца в цветочек. Вроде и незатейливо, а смотрится симпатично.

На традиционном чаепитии, последовавшем за вернисажем, мастерицы рассказывают о том, что привело их сюда. Истории разные, как сама жизнь. У одной женщины умер муж. Чтобы не сойти с ума от тоски, она решила ходить на курсы и скоро поняла, что нашла то, что, может быть, всю жизнь искала - любимое дело, единомышленников, возможность самовыражения. У другой начались нелады с детьми, и она пришла сюда, чтобы отвлечься от бытовых неурядиц. Третью в университет пожилого человека привело стремление к экономии. Думала, что научится шить и перестанет тратиться на одежду. А на деле не только экономить научилась, но и пристрастилась к творчеству. Сейчас и шьет, и вяжет, и вышивает:

Очень многие женщины, начав ходить в университет пожилого человека, уже не покидают его: закончив курс кроя и моделирования одежды, начинают посещать занятия психолога, интересуются историей и культурой родного города, учатся основам визажа, занимаются самопознанием и историей изобразительного искусства. Но главное, что они приобретают, - убежденность в необходимости совершенствования, которого можно достичь в любых областях, разрушение бытующих стереотипов о том, что старость - это трагедия, крушение надежд, конец жизни. В этой связи Т. Бердникова обычно вспоминает одну свою ученицу, которую язык не поворачивается назвать старушкой: всегда идеально причесанная, в изящной шляпке, с прямой спиной, она как будто живет вне возраста. "Дама", как за глаза называют ее в группе, занимается не только шитьем, но и вышивкой, а в последнее время еще и живописью, с ней всегда интересно общаться, у нее много друзей:

Исследования ученых подтверждают: не лекарства и диеты, а именно творчество, интерес к происходящему делают жизнь человека более наполненной, дарят хорошее самочувствие и долголетие. Эту мысль Т. Бердникова старается донести до своих слушателей. И делает это не только словами, но и собственным творчеством, неизменными судьями и ценителями которого являются ее ученицы, вступившие в пору третьего возраста. Они посещают все челябинские выставки и демонстрации моделей, в которых принимает участие Татьяна Ивановна, аплодисментами встречают каждую из ее новых работ, искренне радуются успехам и, как считает Татьяна Ивановна, уже одной своей верой в нее помогают ей в творчестве.

А творчество Т. Бердниковой - предмет особого разговора. Сегодня это один из немногих художников области, работающих в технике лоскутной мозаики - той самой, которой виртуозно владели наши прабабушки и которая ближе всего людям третьего возраста. Она создает уникальные картины и композиции из ткани, многослойные коврики-квилты, но главное призвание Татьяны - костюмы. К ним она делает всю гамму аксессуаров - шарфы, шали, бусы, гривны, сумочки из лоскутков. В итоге костюм превращается в некую систему. Такое платье может обойтись без носителя, оно живет своей жизнью, украшает пространство, радует красотой и гармонией. Как букет, скульптура, как всякое подлинное произведение искусства.

А то, что старики помогают художнице в ее творчестве, то в этом действительно нет ни малейшего преувеличения. Достаточно посмотреть последнюю работу Татьяны Ивановны "Времена года" в ее любимой лоскутной технике - наполненную поэзией, тонкими переходами цвета, ощущением согласия с установленным в природе круговоротом лет, событий, превращений. Это ощущение покоя и мудрости явно навеяно общением с людьми старшего возраста, среди которых у Бердниковой немало настоящих друзей.

Сегодня в Челябинске живет около 300 тысяч пенсионеров, и пульс большого города, его творческий потенциал в значительной степени зависят от настроя пожилых людей, степени их удовлетворенности жизнью. Это давно поняли на Западе, где в развитии креативных способностей людей третьего возраста видят залог необратимости демократических преобразований. У нас эта работа началась лишь в 1997 году. Проект по развитию креативности пожилых родился из сотрудничества нескольких энтузиастов из челябинского информационно-обучающего центра общества "Знание" с представителями ряда зарубежных организаций и получения гранта для работы в этом направлении. Позже коллектив ИОЦ активно поддержала администрация города. Сейчас Челябинск прочно входит в число пяти городов России, где ведется работа по развитию творческих способностей пожилых, привлекаются лучшие специалисты, нарабатываются свои методики обучения, а уже имеющийся в этой области мировой опыт адаптируется к российским реалиям.

Как считает руководитель ИОЦ общества "Знание" Н. Седачева, главная цель в том, чтобы вернуть пожилым людям возможность импровизации и на этой основе научить их новым навыкам и умениям. Например, при отсутствии достатка научить хорошо одеваться, без помощи дорогостоящих медикаментов самостоятельно снимать стрессы, не имея возможности посещать театры, удовлетворять духовные потребности, сохранять оптимизм, уметь поддерживать свой имидж, находить выход из сложных жизненных ситуаций.

Ежегодно эту науку проходят 700-800 человек. Но эту цифру смело можно увеличивать в несколько раз, потому что пожилые люди очень бережно относятся к полученному опыту и передают его другим пожилым, а те, в свою очередь, - следующему кругу знакомых и так далее. Специалисты называют это эффектом кругов по воде. По-моему, очень емкий образ, точно обозначающий не только механизм передачи опыта, но и суть нашей быстротекущей жизни. А уж то, какой эта жизнь будет, зависит от нас самих. Независимо от возраста:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет