Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зарплаты учителей вырастут на 30% с нового учебного года

22.04.2011
Владимир Путин предлагает за два года довести учительские зарплаты до среднего уровня в экономике каждого региона.

Премьер-министр РФ Владимир Путин нашел способ поднять зарплату учителям. За два года он предлагает довести ее до средней зарплаты в экономике каждого региона. Такую задачу правительство России уже ставило в 90-е годы. Но она осталась декларативной. На этот раз все закрутилось с большим ускорением.

- Задача амбициозная, но мы ее выполним, - пообещал министр образования и науки области Александр Кузнецов.

По его словам, уже с 1 сентября зарплаты учителей Южного Урала вырастут в среднем на 30 процентов. Переход расписан по этапам. В конце апреля появится постановление правительства России, в котором будет указана сумма трансферта для каждого региона. В мае внесут изменения в федеральный бюджет, в июне - в бюджеты регионов. В июле будут подписаны соглашения. А в августе средства в размере 442 миллионов рублей уже придут на Южный Урал.

Ключевое слово грядущего повышения - «в среднем».

- Уравниловки не будет, - подчеркнул Александр Игоревич. - Работа каждого учителя будет оцениваться индивидуально, с учетом его вклада в выполнение программы «Наша новая школа».

Механизм повышения зарплаты затейлив. Правительство РФ выделяет трансферты на содержание школ - текущий ремонт, приобретение оборудования, аттестацию педагогов. На эти цели регионы тратят примерно 60 миллиардов рублей в год. А общий расход - 620 миллиардов рублей, из них 560 миллиардов - на зарплаты учителям. Содержание школ - забота муниципалитетов. Вот они и должны оттянуть средства, которые тратят на содержание школ, и направить их на повышение жалованья педагогов.

Еще один важный момент. В круг людей, зарплата которых вырастет, не попадают педагоги дополнительного образования и работники дошкольных учреждений, то есть детских садов. Почему правительство обошло их вниманием?

- Надо с чего-то начинать, - так объяснил ситуацию министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В 2010 году средняя зарплата педагогов области была 11 тысяч рублей, а в промышленности ее размер составил 18 тысяч. В первом квартале этого года она выросла уже до 22 тысяч рублей. 30-процентная прибавка учитывает и летнее повышение зарплаты на 6,5 процента. Поэтому жалованье по отношению к июлю вырастет в среднем на 23 процента.

Хватит ли муниципалитетам средств для повышения зарплаты учителям в размере 30 процентов?

- Не хватит, - считает заведующий Аргаяшским отделом образования Ильяс Сафиуллин. - На содержание школ мы тратим мало - менее двух миллионов рублей. А чтобы поднять зарплату на 30 процентов, потребуется 10 миллионов рублей. Без помощи областного бюджета и федерального, по мнению, Ильяса Тимербулатовича, не обойтись. А еще его тревожит социальная напряженность, которая возникнет из-за обиды сотрудников детских садов и педагогов дополнительного образования. Гасить ее будет тяжело.

По мнению другого заведующего отделом, который попросил не называть его имени, решение о значительном повышении зарплаты в условиях дефицита бюджета приведет к закрытию ряда школ и сокращению учителей в районе. По-другому области, в которой большинство территорий дотационные, вопроса не решить.

Обрадует ли прибавка учителей?

- Спасибо, конечно, за нее, но сумма очень маленькая, - считает известный педагог Марс Вахидов.

По его мнению, чтобы зарплата была достойной, ее нужно поднимать в разы и ежегодно. И оценивать уровень не по процентам прибавки, а по отношению к покупательской способности. Учитель, по словам Вахидова, с каждым годом беднеет. И такая прибавка не спасет его от дальнейшего падения жизненного уровня.

Комментарии
Зарплату как всегда поднимают перед выборами, а потом ждите следующих! Рейтинги ЕР падают, надо их как то поднимать, а так бы и не вспомнили про учителей...
www
23.04.2011 12:06:55
Не верю ни в какие повышения.20 лет работаю в школе и все одни обещания, зато СКОЛЬКО требований!!! Работаю на ставку в начальной школе, высшая категория, з/плата 6.300+ 1000 классное руководство, которое постоянно задерживают.Кому нужен наш труд?
SvetochikV
03.05.2011 15:49:15
Полностью согласна:это очередной пиар перед выборами.
Юлия
23.08.2011 20:10:23
Смех.
На самом деле зарплату подняли на 6% и обещают еще 6% в сентябре, НО оставшиеся 18% пойдут на увеличение стимулирующей части зарплаты))), которую никто в глаза-то не видел, не выплачивают ее вот уже несколько лет с момента введения. Задолбали.
Дмитрий
30.08.2011 19:15:11
Полностью согласна.Нас с сентября перевели на новую оплату труда и в итоге со всеми повышениями зарплаты мы все будем получать на 2-2,5 тыс.меньше, чем в прошлом году.Зато администрация себя стимулировала на все 200% Бреды, Челябинская область
Анастасия
03.10.2011 14:37:07
Говорят все большие начальники о повышении "Зарплаты учителей вырастут на 30% с нового учебного года" это заголовок статьи.В реальности повысили фонд оплаты труда, а учитель за счет увеличения часов стал получать чуть больше. Так кто кого обманывает???
учитель
24.02.2012 10:59:41