Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгия по... утраченной совести

05.03.2003

Анатолий СТОЛЯРОВ, собственный  корреспондент
Они очень общительны, в меру воспитанны, в меру нагловаты и хорошо знают, когда и где выдают зарплату. Не успеешь у кассового окошка пересчитать деньги, а коробейники  - вот они, развешивают и раскладывают свой товар, хватают тебя за локти, заставляют разглядывать, примерять, ощупывать, слушать о замечательных качествах и свойствах предлагаемых вещей.
- Дешевле, чем в магазине и на рынке, - убеждают они горячо. - Торг уместен.
Работа прекращается надолго.

Анатолий СТОЛЯРОВ, собственный корреспондент

Они очень общительны, в меру воспитанны, в меру нагловаты и хорошо знают, когда и где выдают зарплату. Не успеешь у кассового окошка пересчитать деньги, а коробейники - вот они, развешивают и раскладывают свой товар, хватают тебя за локти, заставляют разглядывать, примерять, ощупывать, слушать о замечательных качествах и свойствах предлагаемых вещей.

-- Дешевле, чем в магазине и на рынке, - убеждают они горячо. - Торг уместен.

Работа прекращается надолго. По кабинетам и коридорным закуткам идет повальная примерка, и солидная часть заработной платы, не успев пообвыкнуть в кошельках и карманах, переходит в руки бойкого торгового люда.

Конечно, можно отмахнуться от торговых агентов или послать их куда подальше... Но ты почему-то не делаешь этого. Да и как ответишь хамством этим прилипчивым, приторно-вежливым людям, с услужливостью подыскивающим необходимый тебе размер, модель, цвет. Словом, не отходя от кассы можно и приобуться, и приодеться.

Совсем недавно я тоже не устоял. Прямо в редакционном холле меня взяли под руки муж и жена - торговые представители одной из фирм.

-- Мы вас здесь не первый день обслуживаем и за качество ручаемся головами. Ну, торгуемся?

Я не торговался, заворожили похвальбы представителей фирмы, и уж очень по душе мне пришлась куртка-толстовка.

-- Носить вам ее не переносить! - пожелали торговые агенты. - Это же чисто итальянское производство! А мы в следующую получку канадские свитера принесем.

...Уверен, не принесут. Потому что не придут. Не захотят же они отвечать за свое беспардонное вранье и обман. "Чисто итальянское производство" на второй день исшаркалось, закаталось и потеряло свой нарядный вид. Теперь я понял, почему на некоторых дверях есть надписи: "Торговым представителям вход строго запрещен!"

Вспоминаю еще один недавний случай, когда мы на рынке покупали жене красивые и очень дорогие сапожки. За право продать их нам торговки едва не передрались, понося качество чужого товара и расхваливая свой. А когда через неделю мы пытались их вернуть с лопнувшей подошвой, те же самые торговки проявили удивительную солидарность. Они клялись и божились, что сапоги были самого замечательного качества, с пеной у рта доказывали, что подошва лопнула из-за неправильной их носки.

Изменилось время. Теперь мы не ходим за товаром - товар ходит за нами. Так и должно быть. Но я не хочу, чтобы плохой товар бегал за мной, чтобы эту дрянь всучивали мне за здорово живешь... Не хочу тратить время, силы и душевную энергию, чтобы отдать барахло назад и возвратить за него деньги.

Передо мной паспорт электрической стиральной машины марки СМ-1,5 (заводской номер 41120), выпущенной Московским заводом имени Владимира Ильича. Ее купили мои родители 20 мая 1957 года. Давно нет в живых родителей, но "круглая стиралка" без единой поломки до сих пор исправно стирает белье.

А еще у меня без поломок, секунда в секунду, ходят мамины настенные маятниковые часы, выпущенные Орловским часовым заводом 4 июля 1958 года. До сих пор гладит белье утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, подаренный друзьями в день моей свадьбы, 20 августа 1966 года. 26 лет я ношу рубаху, пошитую на Троицкой швейной фабрике, а она все не теряет своего парадного вида, и каждая ее кнопочка безукоризненно застегивается.

Все эти вещи из "тех" времен, когда их никто не рекламировал и не тянул за рукава, упрашивая купить.

Ностальгия по "тем" временам? Отнюдь нет - ностальгия по человеческой порядочности, горечь по утраченной совести человека, потерявшего ответственность за дело рук своих, потерявшего чувство собственного достоинства. n

Комментарии
Комментариев пока нет