Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культурный анархизм

06.03.2003

Обсуждение Думой вопроса, материться России публично или нет, еще раз доказывает: прав был классик в определении двух бед нашего государства. Экспрессивный Владимир Вольфович, речи которого смущают меня куда меньше, чем его же вокал, доказал одно: браниться с думской трибуны можно, более того, именно это покажут телевизионщики, скрыв, правда, самые сокровенные слова безликим "пи". Ну да что с них возьмешь.
Куда более Жириновского (даже поющего) смутил меня другой депутат, решивший демографическую проблему (пока на уровне теории). Мол, если то, что мы называем площадной бранью, будет разрешено, то и смертность в стране наконец-то уступит первое место рождаемости.

Обсуждение Думой вопроса, материться России публично или нет, еще раз доказывает: прав был классик в определении двух бед нашего государства. Экспрессивный Владимир Вольфович, речи которого смущают меня куда меньше, чем его же вокал, доказал одно: браниться с думской трибуны можно, более того, именно это покажут телевизионщики, скрыв, правда, самые сокровенные слова безликим "пи". Ну да что с них возьмешь.

Куда более Жириновского (даже поющего) смутил меня другой депутат, решивший демографическую проблему (пока на уровне теории). Мол, если то, что мы называем площадной бранью, будет разрешено, то и смертность в стране наконец-то уступит первое место рождаемости. Уберите с экранов стыдливое "пи", дайте Вольфовичу сказать, наконец, что он думает, и все - Россия поголовно ляжет в постель, чтобы зачать любимому государству ребеночка. Этакий филологический ответ на демографический вопрос.

Хотелось бы заметить, что мат в нашем обществе вовсе не табуирован. Да, перед телекамерой мы в большинстве своем действительно материмся как-то вяло. Ну а без телекамер? Сочный русский язык - он ведь кругом. Даже дети не просто употребляют ненормативную лексику, они уже понимают, что эти слова означают, они их точно в обстоятельства укладывают. Так неужели весь сыр-бор вокруг этой части реформы русского языка только ту цель и имеет, чтобы наиболее продвинутые наши депутаты получили законное право публично сказать США все, что они об этой стране думают?

Общение на уровне вербального поминания гениталий - это стиль дня сегодняшнего. Если вдуматься, то в нашей речи мат зачастую не несет никакой смысловой нагрузки, превратившись в слова-паразиты, употребляемые для связки. Или в эмоциональный катализатор: сказал что-нибудь этакое, и окружающие поняли твое настроение.

Должен ли мат резать ухо человека, который просто мимо проходит? Думаю, да, хотя бы потому, что всему свое время и место. Человек в купальном костюме, не вызывающий вопросов на пляже, будет довольно напряженно смотреться на центральной улице города. Это может измениться, все меняется, но не думским же решением!

Что хорошо, а что плохо - каждый выбирает сам. Но поскольку государство все же в какой-то мере формирует ту среду, в которой мы живем, хотелось бы от него большей ответственности в данном вопросе. Создать атмосферу культурной анархии легко (говорят, весь наш мир построен на законах энтропии), куда сложнее воспитать своих граждан людьми с нескособоченными мозгами.

Странно, мне всего тридцать, а уже хочется ворчать на молодежь. Я точно помню, что мы не орали на всю улицу матерные выражения. Ненормативная лексика присутствовала, конечно, но была она куда глубже запрятана. И был стыд произнести что-то подобное при девочках.

Понятно, что, как всякий развившийся до сексуальной революции, я - моральный старик, не понимающий, в чем кайф жизни. Я в нужном возрасте не читал нужных книг, не смотрел нужных фильмов. Пора обложиться нафталином - и на покой.

Но не дай бог дожить до того дня, когда в класс моего сына зайдет учитель и завернет что-нибудь трехэтажное. А что - у Жириновского везде поклонники. Он всегда прогрессивен. Он - не ханжа. n

Комментарии
Комментариев пока нет