Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столица Южного Урала превратится в столицу ФОКов

06.03.2003
Тиражирование физкультурно-оздоровительных комплексов начнется с области

В 2003-2004 годах физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в регионе станут возводить в приоритетном порядке, что, видимо, связано со спортивным имиджем губернатора (именно он анализировал и докладывал президенту о состоянии физкультуры и спорта). За счет своих средств намечается построить крытый ледовый стадион. Но это лишь часть большой программы, в которой должны быть задействованы также федеральные деньги. У нас родятся образцовые модели спортсооружений, затем их планируется тиражировать на других территориях Федерации. Типовые комплексы будут разные - четырех видов.

Тиражирование физкультурно-оздоровительных комплексов начнется с области

В 2003-2004 годах физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в регионе станут возводить в приоритетном порядке, что, видимо, связано со спортивным имиджем губернатора (именно он анализировал и докладывал президенту о состоянии физкультуры и спорта). За счет своих средств намечается построить крытый ледовый стадион. Но это лишь часть большой программы, в которой должны быть задействованы также федеральные деньги. У нас родятся образцовые модели спортсооружений, затем их планируется тиражировать на других территориях Федерации. Типовые комплексы будут разные - четырех видов. Но бассейны предусмотрены даже в сельском варианте, что говорит о "капитальности" подхода. Средняя стоимость одного комплекса - около 30 миллионов рублей.

"Охвачены" финансированием из центра, однако, будут не только спортсооружения. В федеральную адресную инвестиционную программу на этот год включено 77 объектов. Среди них - медучреждения в Каслях, Новогорном, онкологический диспансер в Магнитогорске, плавательные бассейны в Златоусте, Агаповке, стадион в Магнитогорске, детский дом в Чебаркуле. Общий объем финансовых поступлений из Москвы должен составить 440 миллионов рублей. Много это или мало? Из областного бюджета на финансирование программ капитального строительства направят 300 миллионов. Нетрудно соотнести.

Работать с Москвой, "предъявляя" свои объекты, требующие финансовой поддержки, область начала несколько лет назад. И если верить цифрам, год от года успехи на этом поприще все заметнее (в 2001 году было всего девять строек с федеральным финансированием, в 2002-м - 21). Но, оказывается, количество таких объектов далеко не синоним их успешности. Напротив, это тот случай, когда обилие стройплощадок приводит к "размазыванию" денежных средств по большей "поверхности". То есть реально каждая стройка получает в итоге меньше денег.

Политика, по мнению областных чиновников, должна быть иной: лучше меньше, да лучше. Другими словами, включать объекты в федеральную программу инвестирования следует лишь тогда, если их завершение не за горами и концентрация ресурсов поможет приблизить разрезание красной ленточки.

В июле прошлого года П. Сумин обратился к челябинским депутатам Государственной Думы с тем, чтобы они помогли отстаивать интересы территории при обсуждении бюджета на 2003 год. Им был направлен перечень объектов, нуждающихся в материальной поддержке. Кто-то обращение проигнорировал. А некоторые избранники проявили даже большую активность, чем следовало. По их инициативе в список было включено 20 объектов, среди которых - больница и ФОК в Чесме, плавательный бассейн в Бакале, церковь в Миньяре, гостиница в Троицке. Все они, отметил вице-губернатор В. Дятлов, безусловно, важны и нужны, но неподготовленность ряда новостроек к ведению работ широким фронтом, а порой и отсутствие проектно-сметной документации делают "выстрел" холостым. Выделенные средства не смогут быть освоены. Когда же объекты "созреют" для пускового рывка и область вновь заявит их в списке, вероятнее всего, получит отказ: дважды с одной стройкой войти в ту же реку сложно. В результате несколькими долгостроями у нас может оказаться больше. Пример - родильный дом в Южноуральске, посодействовать в строительстве которого глава города попросил Б. Ельцина во время визита того на Южный Урал. Первый президент согласился еще в 96-м году: пусть женщины рожают. Сделал соответствующее распоряжение, но... скоро сказка сказывается.

Кроме того, включение в федеральный перечень новых объектов грозит старым быть вычеркнутыми из него. Так, в последний момент сняли финансирование с историко-культурного центра Аркаим. В последний раз региональная власть направила в Москву заявки на четыре миллиарда рублей - утвержден был только каждый десятый рубль. При такой "конкуренции" думать о дополнительных новостройках - большой романтизм.

Сейчас началась работа по составлению бюджетной заявки на федеральные инвестиции следующего, 2004 года. Видимо, ошибки прошлого будут учтены.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет