Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Экспресс-доставка писем на Юду.
Доставка роллов - лучшие цены тут.
Посылка доставка на дом: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России начнут выдавать медицинские полисы единого образца

27.04.2011
Не торопитесь получать новые страховые полисы: старые будут действовать еще три года.

C 1 мая в России начинается выдача страховых медицинских полисов единого образца. Однако не торопитесь их получать: старые полисы действуют еще три года, до 2014-го.

Новый полис будет, как паспорт, с вашим индивидуальным номером в электронной базе данных России. Для этого была проведена огромная подготовительная работа, собран реестр всех застрахованных в Челябинской области, это более трех миллионов 400 тысяч южноуральцев. Все регионы страны подали такие же сведения в базу данных федерального фонда. Так что в Москве сейчас есть реестр всего населения страны.

- Страховщиком каждого человека, по новому закону, становится не работодатель, а Федеральный фонд ОМС, - объясняет заместитель исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Инсарская. - Он является гарантом бесплатной медицинской помощи любому человеку в любой точке страны, в том числе иностранцам и бомжам. С этим и связана выдача полисов единого образца.

Посмотрите сами, в новом полисе адрес не указывается вовсе, есть только фамилия, имя, отчество и дата рождения. Для иностранцев указан срок временной регистрации. Все остальные жители страны получают его бессрочно.

Каждому субъекту России предложили на выбор две формы полиса единого образца: бумажный вариант или электронная карта. В Челябинской области решили пойти по самому простому пути: бумажный полис людям привычнее и удобнее, он не требует считывающих устройств (а это и деньги, и проблемы). Тем более к 2014 году планируется получение универсальной электронной карты жителя России, куда эти данные войдут как составная часть.

Как получить полис?

Человек подает заявление в страховую компанию. Она забирает у него полис и выдает временное свидетельство (оно тоже единое по всей стране), на основании которого ему оказывается медицинская помощь. За месяц вам должны приготовить новый полис. Оформляют его действительно долго. Сначала страховая компания подает данные о человеке в местный ФОМС. Его специалисты проверяют, не числится ли за вами еще один полис (такое возможно, когда человек не сдает документ при увольнении, а потом получает еще один как безработный).

Если история «чистая», ваши данные отправляют в Москву и «пробивают» по базам других регионов. А вдруг вы успели завести полис, когда работали где-то на выезде? Если и там ничего криминального не нашли, в Москве вам печатают полис нового образца и отправляют в Челябинск.

Новые полисы будут выдавать прежде всего тем, кто их не имел. Это новорожденные и новобрачные, которые меняют фамилию, выходя замуж. Всем остальным не советуют спешить с обменом документов, тем более что два миллиона жителей области уже меняли полис в этом году, в связи со сменой страховщика.

Татьяна Инсарская советует землякам подождать, пока ФОМС составит рейтинг страховых компаний - он будет готов во втором полугодии 2011 года. Без него нельзя сказать, какая из них защищает права пациентов лучше. Менять компанию можно не чаще одного раза в год, поэтому выбор лучше делать осознанно.

Сегодня в области работают 148 пунктов выдачи полисов. Если человек-инвалид и не может сам прийти в этот пункт, можно обратиться в страховую компанию (номер телефона есть на полисе), они примут у вас заявление прямо на дому.

Куда жаловаться?

Вместе с новым полисом будет выдаваться памятка застрахованного, где указаны все телефонные номера страховых организаций и «горячей линии» фонда. И коротко написано, что нужно знать о своих правах. Если человек поменял работу или социальный статус (из работающих в неработающие или наоборот), получать полис теперь не нужно, в новом документе даже графы такой нет. Более того, если ребята уходят в армию, полис сохраняется и продолжает действовать по их возвращении.

Если приезжают родственники из-за границы и оформляют временную регистрацию, они автоматически получат полис.

- В 90-е годы были разрешены платные услуги, это перечеркнуло достижения советской медицины, на которые сейчас равняются все страны. Порочная практика воспитала поколение докторов, заявляющих: «Нет полиса - плати мне!»

Татьяна Ивановна рассказывает о недавнем вопиющем случае. Человек работает продавцом в «Горках», у него аллергия, он записывается на прием к специалисту. Но полис у него московского образца. Аллерголог, увидев бланк другой фирмы, отказывает в помощи: «Я вас принимать не буду!» Человек на несколько дней попадает в реанимацию.

- Мне как врачу очень стыдно за эту ситуацию. Неврачебное это дело смотреть на полис. Врач должен оказывать помощь больному. - Возмущается Татьяна Инсарская. - Мы со своей стороны примем все меры, чтобы оградить людей от вымогательства, покупки лекарств и расходных материалов. Будем накладывать большие штрафы на больницы. Звоните на «горячую линию» ФОМСа, при этом можно не называть себя. По этому многоканальному номеру вам ответят и на все вопросы по полисам: 88003001003 (звонок бесплатный).

Комментарии
заказала полис в страховой компании Астра Металл, сказали готовноть полиса 30 рабочих дней, не могу получить полис уже более 40 дней, говорят готовятся. Надоела ждать и ходить к ним, телефон занят все время.
ирина
13.07.2011 14:22:58
Мы Жители с.Каракульское обращаемся к Вам с огромной просьбой.

Хочется, чтобы Вы обратили внимание, на беспредел который творит врач Каракульской участковой больницы Печёркин Олег Павлович. Прием больных ведет пьяный. На рабочем месте не появляется неделями. Записи в амбулаторных карточках делает фиктивные. Лекарство выписанное льготной категории больным сам получает в районной аптеке с.Октябрьского и продает его. За оформление группы требует с людей деньги. И это продолжается уже не первый год, а все время его работы. Про это знает и наша администрация. И администрация района. И главный врач Октябрьской районной больницы. И никто никаких мер не принимает. А он наглеет с каждым днем.
Мы обращались в областные инстанции. Но наши обращения отправлялись на район и опять ничего не делалось. Наши письма давали читать Печёркину О.П, где были указаны наши подписи и фамилии. Он теперь нас запугивает, отказывает нам в приеме. А нам приходиться идти к нему. Поэтому мы не подписываемся, так как боимся. Но и молчать больше не можем.
Иванов
10.04.2012 10:28:54
Что делать сдала полис старого образца (который тут же заблокиравали) на замену нового образца, дали временное свидетельство, прошло 3 месяца полиса нет. Тоесть полис пишется недействующий, мне на операцию меня не положат в больницу. Сделала гастроскопию открылась язва и полипы в желудке биопсию в поликлинике отказываются брать, говорят все равно без полиса вам онализ не сделают ,. Помогите ., что делать куда обращатбся. Спасибо
наталья
12.12.2013 18:55:00
Наталья, со своим случаем вам надо обратиться на "горячую линию ФОМС Челябинской области". Телефон бесплатный и круглосуточный 8-800-300-1003
Борис Каулин
13.12.2013 06:12:16