Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За книгу «Саткинский район. Энциклопедия» авторам недоплатили

28.04.2011
За кулисами триумфальной презентации энциклопедии Саткинского района остались скандалы и обиды ее создателей

В городах и поселках горняцкого края проходит презентация книги «Саткинский район. Энциклопедия».

Работа над ней продолжалась в течение семи лет. После выхода в свет в адрес создателей звучат справедливые похвалы и восторги. О неприглядной же стороне дела по понятным причинам не говорится…

Не уронить лица

Энциклопедию создавала не одна сотня местных специалистов из разных сфер жизнедеятельности, а также редакторы, корректоры, верстальщики из Челябинска. Издание объемом в 984 страницы и более 2,5 тысячи статей получилось солидным, профессионально составленным и отредактированным, хорошо иллюстрированным, с качественной печатью. Оно, несомненно, поднимет имидж муниципального образования, поможет в работе многим учреждениям, ученым, преподавателям, студентам, обогатит жителей района обширными знаниями и уникальным справочным материалом. Словом, исполнители заслуживают самой высокой оценки.

Стоит ли сегодня заглядывать за скобки торжества? Вспоминать неэтичные отставки редакторов, обиды работников, с которыми полностью не рассчитались, чьи фамилии не включили во введении к энциклопедии в список членов редколлегии, перечислять разногласия между заказчиком и подрядчиком? Горький вкус этой «ложки дегтя», к счастью, не испортил медовый продукт семилетнего коллективного труда. Однако он до сих пор на устах и в душах многих из тех, кто прилагал знания, усердие и литературные способности к созданию энциклопедии. Вряд ли можно спокойно предать забвению эту сторону семилетней работы, не попытавшись извлечь уроки. Правда, районное управление культуры, возглавляемое Светланой Князевой, стремится загасить тлеющие до сих пор конфликты. В первую очередь - между ООО «Южно-Уральский издательский дом «Образование» и специалистами, которых оно нанимало для работы над энциклопедией.

Девятый вал работы

Идея издания зародилась в 2003 году. Поводом послужил рукописный вариант Саткинского краеведческого словаря, подготовленный знатоками края Виталием Чернецовым и Юрием Горячевым. В следующем году на первом заседании редколлегии тогдашний глава района Валерий Некрасов принял решение: энциклопедии быть!

Работу по ее созданию возглавил директор Южно-Уральского книжного издательства Виктор Большаков, с которым администрация района заключила договор. Главным редактором энциклопедии стал Владимир Курбатов, трудившийся в том же издательстве. Сразу же активно заработала творческая бригада саткинских редакторов (пресс-секретарь главы района Светлана Кулагина, директор школы № 4 Валентина Муравей, сотрудник краеведческого музея Любовь Хайруллина, директор музея комбината «Магнезит» Виктор Немчинов, с которыми издательство заключило трудовые соглашения). Они в короткий срок привлекли к работе над главной книгой района большое количество авторов. Если маститые краеведы (к названным добавим Евгения Трофимова) трудились в основном не за деньги, а за идею, то расшевелить иных нештатных авторов было непросто. Не обошлось без административного рычага. Впрочем, многих историков, географов, библиотекарей, преподавателей, чиновников, сотрудников кадровых служб и профкомов предприятий долго уговаривать не пришлось. Ведь речь шла о важном для района деле.

Создание энциклопедии - титанический труд. Печка, от которой танцуют, называется словником. Над ним краеведам и редакторам пришлось изрядно попотеть. Основу дальнейшей работы составляло не столько написание статей, сколько предшествующие ему сбор информации, ее систематизация, проверка сведений, а затем - редакторская правка, последующая корректировка. Если учесть, что у района прежде не было опыта подобной масштабной и специфической работы, ее темпы оказались далеки от ожидаемых. При этом в недостаточном старании упрекнуть ее организаторов никак нельзя.

Некрасивые отставки

В начале 2006 года издательство приостановило оплату саткинским редакторам. По словам его бывшего директора Виктора Большакова, бригада не укладывалась в запланированные сроки и бюджет проекта (с последним члены редколлегии были не согласны). Договор c комитетом по культуре заключался на два года. Но в процессе работы стало ясно: чтобы подготовить все необходимые статьи, иллюстрации, вставки, диаграммы, а затем еще и отпечатать, двух лет издательству не хватит. Виктор Валентинович предложил членам творческой бригады перейти на сдельную форму оплаты. Они отказались, возник конфликт. Саткинские редакторы энциклопедии продолжили над ней трудиться, но уже бесплатно, в надежде на сговорчивость и обязательность издателя. Увы, эти надежды не оправдались.

- Поскольку никаких других штатных единиц, кроме редакторов, в нашей творческой группе не было, - поделилась наболевшим Светлана Кулагина, выполнявшая обязанности редактора-координатора, - помимо организации работы авторов, первичной редактуры статей, нам приходилось также набирать рукописные тексты на компьютере, сканировать большой объем исторических фотографий, материалов из книг и газет. Поэтому получать оплату лишь за количество знаков в статьях мы посчитали несправедливым. Настаивали на продлении прежних трудовых соглашений, но издатель не пошел нам навстречу. В итоге за всю дальнейшую работу, выполнявшуюся большей частью в выходные дни, вечерами и по ночам, нам не заплатили.

Так саткинские редакторы оказались не у дел. В самом издательстве было не все гладко из-за финансовых проблем. Уволился главный редактор Владимир Курбатов, полгода не получавший надбавку к зарплате за работу над энциклопедией.

Другая команда

Вместо Светланы Кулагиной, «пропустившей через себя», по ее словам, около 2000 статей, в Сатке координатором проекта стала советник главы по культуре Любовь Ежова. Ей удалось продолжить работу над энциклопедией. В 2007 году в ОАО «Южно-Уральское книжное издательство» началась процедура банкротства. Но партнерские отношения, несмотря на конфликты, не прервались. Договор с дополнительным финансированием заключили уже с новой издательской фирмой.

Виктор Большаков обратился за помощью к известному литератору Владимиру Черноземцеву, имевшему опыт подготовки к изданию семитомной энциклопедии Челябинской области. Владимир Алексеевич взял в помощники редактора Елену Богуж, корректора Александра Бытова, верстальщика Владлена Феркеля. За восемь месяцев эта творческая бригада завершила работу над энциклопедией Саткинского района. Причем не только обработала оставшийся «сырым» материал, но и заново отредактировала всю предыдущую часть большого коллективного труда. По договорам, заключенным челябинскими специалистами с Южно-Уральским издательским домом «Образование», они получили лишь часть причитавшихся им денег. Владимиру Черноземцеву недоплатили, по его словам, 35 тысяч рублей, Елене Богуж и Александру Бытову - в общей сумме более 40 тысяч рублей.

- Кроме испытываемых мною горечи и недоумения в связи с необязательностью издателя, - говорит Владимир Черноземцев, - мне очень неудобно перед коллегами, которых я позвал делать саткинскую энциклопедию.

Дело чести района

- Имелась договоренность с районным управлением культуры о ежемесячном финансировании челябинской бригады, - пояснил Виктор Большаков. - Однако этого не произошло. Тогда мне предложили забрать часть тиража отпечатанной в Екатеринбурге шикарной толстой книги, продав которую я смог бы окончательно рассчитаться с Черноземцевым и его товарищами.

Но делиться тиражом саткинцы не захотели. Тем не менее руководитель управления культуры взялась компенсировать не выполненные издателем обязательства. Как сказала Светлана Князева, достойно отблагодарить всех создателей энциклопедии - дело чести района.

Комментарии
Искали работу, а не заработок. Так часто бывает. Не понятно, почему обиды. Вроде образованные люди, должны знать разницу.
Африка
28.04.2011 10:12:11
Имеют успех и боле-менее продаются детективы, женские романы, кулинарные книги (сейчас - в меньшей степени, наелись) и детские книжки с картинками. Всё! Издать прочее - удел энтузиастов, чья работа почти всегда безвозмездна. Тем более обидно, если "на берегу" была договоренность и, в кои-то веки, надежда на заработок. Владимир Алексеевич Черноземцев и Владлен Борисович Феркель (говорю только о тех, кого знаю лично - ни в коем случае не в обиду неназванным) известны в городе как люди потрясающей работоспособности, ответственности и бескорыстия. А еще совесть есть у них, потому и переживают - не только за себя. Что тут непонятного? Кстати, именно честные образованные люди имеют в нашем странном отечестве самые низкие доходы.
В Африку - от Понимающего
28.04.2011 16:22:27
"продолжили над ней трудиться, но уже бесплатно, в надежде на сговорчивость".
Может я не такой потрясающе работоспособный и ответственный, но когда мне говорят - платить не будут, то я понимаю, что мне не заплатят. А тут, видимо, народ шибко умный был, что-то сугубо свое понял.
И еще из вашего поста непонятно к чему вы про бескорыстие написали - народ ведь прямо выразился - гоните деньги!
Может и бескорыстие у вас как-то по иному понимается?
Африка
28.04.2011 16:48:17