Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ОАО "Россия"

06.03.2003

По данным ряда источников, внешний долг государства Российского недавно составлял более 140 миллиардов долларов. Подавляющее большинство соотечественников даже представить не может, какая это громадная уйма денег. Внешний долг Армении, к примеру, всего миллиард "зеленых", но они, бедные, сильно по этому поводу сокрушаются. Мы же в нынешнем году должны заплатить по процентам около 17 миллиардов. И ничего, полны оптимизма.

По данным ряда источников, внешний долг государства Российского недавно составлял более 140 миллиардов долларов. Подавляющее большинство соотечественников даже представить не может, какая это громадная уйма денег. Внешний долг Армении, к примеру, всего миллиард "зеленых", но они, бедные, сильно по этому поводу сокрушаются. Мы же в нынешнем году должны заплатить по процентам около 17 миллиардов. И ничего, полны оптимизма.

Говорят, будто всякие Лондонские и Парижские клубы кредиторов готовы были подумать над реструктуризацией наших долгов. Только первый вице-премьер А. Кудрин высказался в том духе, что страна наша не какая-нибудь Бангладеш, чтобы расписываться в собственной беспомощности. Мол, имидж международный и кредитные рейтинги не позволяют просить на бедность.

Помните фильм "Ширли-мырли"? Там еще про гигантский алмаз говорилось: обладание им позволит-де всему многомиллионному народонаселению жить, не работая, с десяток лет. Финансовые поблажки Запада, скажем так, могли бы оказаться сопоставимы. В разы, наверное, получилось бы тогда увеличить пенсии пенсионерам и зарплату бюджетникам.

К чему это я? Буквально на днях американский журнал "Форбс" опубликовал список самых богатых людей мира. В него попали 17 российских граждан.

Нынешнее совокупное состояние 17 "стоящих парней" (по определению "Известий") - свыше 36 миллиардов долларов, что составляет более половины бюджета России. Если темпы роста доходов самых-самых людей страны сохранятся в той же динамике, вполне вероятно, что их суммарное состояние превысит по итогам нынешнего года всю доходную часть федерального бюджета.

Вот если б сбросились легальные и не афиширующие свои капиталы миллиардеры и выкупили внешний долг России? Поставили бы им благодарные современники памятник, как спасителям Отечества? Ну, положим, как финансовым Мининым и Пожарским? Ведь это надо же - им по карману освободить всех нас от долговых обязательств еще советских времен! Теоретически они, несколько десятков соотечественников, способны сделать это. Одни - за всех. Но захотят ли?

Отношение к миллиардерам в России не простое, а очень простое. Один из каналов как-то проводил опрос среди телезрителей. Только пять процентов позвонивших в студию заявили, что гордятся российскими Ротшильдами. 92 процента, которым до миллиарда долларов как раз около миллиарда и не хватает, высказались за расследование деятельности промышленных и банковских магнатов.

Нет, большинство людей не допускает и мысли о самоотверженности наиболее состоятельной части граждан и склонно думать, что события даже в гипотетической плоскости способны развиваться по иному сценарию. Ведь несколько десятков олигархов опять-таки теоретически могут перекупить долг России и стать ее кредиторами "на полную катушку". То есть требовать возврата долгов от бюджета и соответственно влиять на политику уже не как равноудаленные бизнесмены. А в случае чего образовать комитет кредиторов и выдвинуть кандидатуру своего "внешнего управляющего".

Фантазия, конечно. Хотя... В той же Америке концентрация богатств одного условного миллиардера в объеме ВВП и доходах бюджета неизменна в течение многих лет и составляет 0,03 и 0,17 процента соответственно, а у нас в 20 и 18 раз эти показатели выше американских. То есть организоваться и договориться о своем, миллиардерском, российским олигархам гораздо проще, чем их заокеанским коллегам.

Комментарии
Комментариев пока нет