Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредо"серого кардинала"

06.03.2003

Многие считают ректора Магнитогорского государственного университета Валентина Романова вторым человеком по степени влиятельности в Магнитогорске после гендиректора ММК Виктора Рашникова. Однако это не совсем так. Магнитогорск вообще особый город. И здесь проявилась в известном смысле уникальная для современной России политическая конфигурация, в которой существует два равнозначных полюса - промышленный и гуманитарный. Интересно, что в отличие от других больших городов в Магнитке собственно власть и криминальные группировки не имеют решающего значения.

Многие считают ректора Магнитогорского государственного университета Валентина Романова вторым человеком по степени влиятельности в Магнитогорске после гендиректора ММК Виктора Рашникова. Однако это не совсем так. Магнитогорск вообще особый город. И здесь проявилась в известном смысле уникальная для современной России политическая конфигурация, в которой существует два равнозначных полюса - промышленный и гуманитарный. Интересно, что в отличие от других больших городов в Магнитке собственно власть и криминальные группировки не имеют решающего значения. Если феномен Рашникова легко объясним, то с Романовым не все просто. И не в одной магнитогорской ментальности дело. Что же такого есть у Валентина Федоровича, что и заштатный пединститут при нем стал классическим университетом, и фамилия Романов в Магнитке теперь пароль? А ведь еще у него репутация, причем отнюдь не опереточная, "серого кардинала" при губернаторе Петре Сумине...

"Мой коммунизм:"

-- Валентин Федорович, это правда, что вы ежедневно принимаете в своем кабинете по 50 человек "с улицы", которые приходят к вам с жалобами, с просьбами и т.п.?

-- Правда. Иногда бывает и до 60. И я всеми доступными способами стараюсь помочь людям.

-- Сегодня такой альтруизм как бы неактуален...

-- Как раз наоборот! В высшей степени прагматично, что называется, сеять добро. Оно бумерангом к тебе возвращается. Просто люди жадные и завистливые не понимают, что делать доброе людям - самая хитроумная политика.

-- Так себя тратить:

-- А больше и нечем жить! Я живу постольку, поскольку нужен людям. Собственно, мои житейские потребности на нуле. Мне не надо ни богатых курортов, ни костюмов, ни заграниц.

-- Счастливый человек!

-- На самом деле! Ну и чтобы близкие люди чувствовали себя комфортно. А потом если учесть, что я не гурман, что я абсолютный трезвенник почти 20 лет, то у меня вообще соблазнов нет.

-- Вынужденно стали трезвенником?

-- Не-ет, просто партия начала борьбу с зеленым змием, и 2 марта 1985 года я вычеркнул из своей биографии эту гадость. И ни разу не вспомнил.

-- Так не бывает: партия сказала и - привет:

-- Нет, только так у меня и бывает! Другие ценности вошли в душу.

-- Вы сейчас к какой партии принадлежите?

-- Ни к какой! По убеждениям я - коммунист. Коммунистическая идея для меня есть коллективистская мораль и способность на определенную долю самопожертвования ради людей. В этом весь мой коммунизм. Принцип коллективизма, соборности я насаждаю у себя в университете.

Ректор

-- Посетители не отвлекают вас от университетского хозяйства?

-- Нет! На мое счастье, я умею делать все достаточно быстро. И у меня блестящая команда. У нас в вузе вообще особая атмосфера. Я никому не приказываю. Не объявил ни одного выговора.

-- Поводов не возникает?

-- Склока, скандал, грязь всегда провоцируется одним человеком - первым руководителем.

-- А есть ведь иные проблемы. Например, деньги.

-- Во-первых, мы даем возможность заработать под крышей университета. У нас есть система дистанционного образования, где можно получать и в два, и в три раза больше, чем на обычную ставку. Еще у нас лицей, факультет повышения квалификации.

Во-вторых, люди помнят и такие вещи: я лет десять кормил бесплатными обедами студентов и пять лет - преподавателей. За 15 лет, я уверен, мы единственная контора, где ни разу не было задержки выплат зарплат и стипендий.

Ну еще одна маленькая вещь. Я не использую служебное положение для личного обогащения. Редко какой начальник может о себе так сказать! А когда начальник не гребет в свой карман, люди готовы мириться. 12 тысяч у меня зарплата. А у нынешних ректоров - и 50, и 80 тысяч. Я смогу себе добавить зарплату, когда она вырастет у всех.

"Серый кардинал"

-- Как складываются ваши отношения с руководством ММК?

-- Я исхожу из того, что, во-первых, комбинат - градообразующее предприятие. Чем мощнее оно, тем стабильнее и надежнее чувствует себя каждый магнитогорец. Во-вторых, в 1998 году, когда нынешняя команда управленцев ММК чувствовала себя, скажем так, не совсем комфортно, я был едва ли не единственный в городе, кто открыто поддержал ее. Не только на словах, но и практически - политически. Я не буду раскрывать все карты, об этом знают, по крайней мере, два человека - Сумин и Брагин.

-- Насколько я понимаю, лично вы олицетворяете в Магнитогорске иной полюс:

-- Да, на самом деле, технократически-ведомственная логика - это одно, гуманитарная - другое, равно как и логика горожанина. Для меня в этой ситуации важно, чтобы не было всеобъемлющего монополизма в городе. Чтобы было двое, трое в центре. Претензии на монополизм у руководителей комбината в чистом виде нет. Я могу судить по себе, ибо чувствую себя абсолютно комфортно. Впрочем, откровенно говоря, отношение ко мне лично со стороны комбината меня абсолютно не волнует. Ни с какого конца! Я никому лично не должен.

-- После того, как на предыдущих думских выборах вы поддержали Александра Чершинцева, а ММК - Павла Крашенинникова, ваши отношения с Виктором Рашниковым все столь же безоблачны?

-- Выборы 1999 года как раз и показали абсолютную порядочность и лояльность руководства комбината! Казалось бы, я был для Рашникова костью в горле, потому что, по сути дела, олицетворял позицию Чершинцева и, в конечном счете, обеспечил его избрание. Но никаких "санкций" не последовало. Ни намека! Везде уважают силу внутренней порядочности и независимость.

-- По данным последнего соцопроса, вам верят 66 процентов магнитогорцев. Не собираетесь на выборы в Госдуму?

-- Я знаю всему этому цену, поскольку уже был избранником. Но сегодня вряд ли могу людям дать то, что мог давать 13 лет тому назад. Теперь депутат - полунулевая фигура. Его возможности минимальны. Я готов делать ту работу, которую делаю. А в депутаты - никогда в жизни!

-- Вам нравится быть "серым кардиналом" областной власти?

-- Я не знаю, что это такое.

-- Ну, скажем так: нравится, что вас таковым воспринимают?

-- Дело в том, что меня вообще не интересуют ярлыки. Я не умею наслаждаться ни властью, ни славой. Может быть, в силу завышенной самооценки, не знаю. Меня не волнует чужое славословие, где надо - сам себя похвалю.

-- Но все-таки вы - политик?

-- Тут все просто. Есть фигуры, глубоко симпатичные мне, которые олицетворяют государственность и гражданственность - тип Сумина и Брагина. Они делают благое дело, поэтому я обязан поддержать их.

Если те люди, в которых я верю, изменят своим политическим, жизненным принципам, перестанут служить интересам большинства, я откажусь от них.

-- А как же дружба?

-- А при чем здесь дружба? Я ни с кем не дружу. У меня есть боевое сотрудничество. Оно базируется на единстве принципов. У каждого могут быть недоработки, управленческие сбои, я их вижу и у себя, и у тех, кого уважаю. Причем вижу больше, чем те, кто их "чистит". Но я верю, что эти люди не меняются.

-- Как вы познакомились с Суминым?

-- Познакомились мы с ним 15 лет назад, когда он был первым заместителем председателя облисполкома. Я был тогда депутатом областного Совета. Мы "законтачили" почти с первого часа. Думаю, на базе общих жизненных ценностей. Какие-то вопросы для города я решал через Петра Ивановича. И всегда удивлялся взаимопониманию. У него отсутствовал снобизм, с ним было легко и просто. Ну и я, видимо, ему понравился. В 1996 году на выборах губернатора вся магнитогорская начальствующая элита поддерживала Соловьева. Я один из заметных политических фигур выступил за Сумина, так как уважал и уважаю этого человека. У него есть совесть и чувство благодарности и нет ни рвачества, ни зависти. Таких руководителей в России очень мало.

-- Вы всегда можете запросто зайти к Сумину в кабинет?

-- В любой момент, да. И все, что думаю, сказать.

-- Бывают случаи, когда вы с чем-то не согласны и стараетесь его переубедить?

-- Случаи были, само собой. Но есть понятие "этика служебных отношений". В силу того, что он отвечает за судьбу области, я предельно деликатен. Но любые, самые нелицеприятные вещи могу сказать. И Петр Иванович, кажется, ни разу не обиделся. Вот чего не делаю, так это не предлагаю ему никаких кандидатур! Самый дикий миф - что я участвую в каких-то передвижках.

-- Валентин Федорович, а политика ведь без интриг немыслима.

-- Мой принцип: лучше худой мир, чем добрая ссора. Если я и интригую, то во благо этого мира.

-- Как складываются ваши отношения с окружением Сумина? Ревности не ощущаете?

-- Самое удивительное, что меня воспринимают как старшего товарища. У меня самые теплые отношения со всей командой. Как ни парадоксально, но прозвища типа "аксакал" - на устах. Потому что глупостей я не посоветую и в их дела не лезу.

-- А с Уткиным у вас какие отношения были?

-- Самые добрые. Были, да:

Жадность и зависть

-- О чем ваша докторская диссертация?

-- Она называется "Объективные и субъективные условия революции". И по сей день, я считаю, актуальная тема. Величайшая трагедия, которая составляет объективную основу революционизирования масс, состоит в существовании пирамиды. Когда на одном полюсе собрана маленькая кучка сверхбогатых, а на другом - огромная армия обнищавших и обездоленных.

-- Почему такая пирамида снова существует в России?

-- Поразительно, но факт: бывшему советскому начальству понравился нынешний уклад жизни. Впоследствии к ним примкнула еще и молодая поросль мироедов. За три-четыре года они накопили миллиарды. Это проблема, как ни парадоксально, житейской жадности и зависти. Ведь стратегически дальновидно накормить тех, кто производит материальные и духовные блага. Поразительно, возьми ты себе побольше, а у нас же: Я надеюсь, одумаются люди, особенно у руля государства.

-- Вы плохо относитесь к богатым?

-- Грех не богатство, грех - жадность. Нежелание делиться с тем, кто тебя же и кормит. Жадность - это клешня, которая парализует волю, разум, совесть человека начисто. Он становится ничтожеством, каким бы гениальным генетически ни был. Жадность и зависть - однопорядковые пороки, которые идут рядом. В зависти есть еще и античеловечный элемент. Зависть, кроме того что деформирует личность, еще и лишает человека союзников.

-- Если жадность и зависть стали общественной проблемой, как вернуть общество в нормальное состояние?

-- Начать с того, что изменить систему экономических отношений. Эту пирамиду нужно сломать. Чтобы обеспечить реализацию идеи естественного равенства людей от рождения, возможность самовыражения для каждой личности и обеспечить нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. Необходимо утверждать в обществе законы человечности, а не законы джунглей. И с помощью телевидения, и на уровне государственной политики. Вернуть коллективистские формы организации жизни. Самодеятельность, спорт - неважно, главное, чтобы люди чувствовали локоть другого. Я это сделал у себя в вузе. Почему мои мальчишки составляют сценическое ядро команды КВН "УЕздный город"? Потому что в них нашла отражение атмосфера нашего университета. Они выросли в ней и в жизни не уйдут от меня никуда. Все девять человек.

-- А вот поманят их пальчиком на какой-нибудь Первый канал:

-- Никуда-никуда! Поверь, все они будут у меня! Все до единого.

Защита Матвейчука

-- Был в вашей биографии один эпизод, который многих в свое время удивил. Это когда вы стали защищать от милиции авторитетного, так скажем, в Магнитке предпринимателя Матвейчука.

-- Судьба меня свела с Матвейчуком в 1992 году, и, думаю, что из полукриминальной фигуры (по оценкам органов) я сделал солидного и мощного управленца.

-- А зачем вы это сделали?

-- А он интересный парень. Я всегда любил интересных людей. Он вышел на меня, а я никого не оставляю в беде. Матвейчук прошел эволюцию, очень длинную, от уличного хулигана до руководителя мощной коммерческой структуры. С позиции обывателя, совершенно неуместны были эти контакты: руководитель большого гуманитарного учреждения и сомнительный коммерсант. Но я пошел вопреки мнению подавляющего большинства обывателей. Мальчишка попал в беду, я должен был его выручить, поскольку знал о том, что попал он за решетку искусственно. Эта ситуация была спровоцирована.

-- Некоторые магнитогорцы тогда считали, что он искусственно оставался на свободе...

-- В истории с Матвейчуком я доказал одно: я не боюсь замараться. Нормальный человек, может быть, этого бы и не сделал. Но, в конце концов, люди меня поняли. Матвейчук почти единогласно был избран депутатом городского Совета. Я в человеке всегда ищу положительное начало. И думаю, как с помощью этого нейтрализовать дурные стороны.

Магнитка

-- Всегда считалось, что Магнитогорск - город особый. По-вашему, сохранилась ли сегодня уникальная магнитогорская ментальность?

-- Сохранилась! Парадоксально, но факт: в наше продажное время в Магнитке толщина кошелька не стала универсальным критерием, определяющим цену и масштаб личности. У нас по-прежнему в цене такие качества, как добродетель, совесть, долг, справедливость:

-- Ой, Валентин Федорович, это такие слова:

-- Да-да, правильно! В общем, в магнитогорцах я и сегодня вижу человечность и нормальную доброту.

-- А в Челябинске вы этого не ощущаете:

-- Я не знаю Челябинск! Я знаю Магнитку. Магнитогорцы, я заметил, умеют прощать, умеют ценить добро. И еще один момент: в Магнитке уголовные авторитеты не правят миром. Берегите дедушку, говорят они. Будет дедушка - будут порядок и справедливость.

-- Это кто говорит?

-- Бандиты.

-- А вы не путаете все-таки ментальность магнитогорцев с отношением людей к вам лично?

-- Возможно, здесь взаимообразный процесс. Менталитет Магнитки работал на меня, я работал на менталитет.

Озорство

-- Знаете, я вас узнал сегодня по фотографии, которую видел в одном журнале. На ней вам не больше 20 и в глазах столько же озорства, как сейчас:

-- Изначальное мое качество! Пытался всю жизнь свою быть серьезным. Но никак не получается. А под старость ломать себя нет смысла. Говорят, есть в этом даже шарм какой-то. Честно говоря, всю жизнь свою страдал из-за этого.

-- Вообще-то очень неплохое качество:

-- Возможно. Быть несерьезным, простым в общении с людьми очень сложно, потому что приходится в критической ситуации дистанцию восстанавливать. Кстати, простоту люди считают едва ли не самым главным достоинством начальника.

-- И вам со всеми легко общаться?

-- Абсолютно! Потому что я владею эмпатической культурой. Это культура сострадания, культура понимания. А потом, я хоть и честный человек, но немного артист, наверное:

Валентин Федорович Романов

родился в Калининской области в 1940 году. В 1957 году поступил на историко-философский факультет Калининского пединститута. Студентом участвовал в освоении целины. По окончании вуза два с половиной года был учителем в сельской школе. В 1966 году приезжает в Магнитогорск и начинает работать в местном педагогическом институте. В 27 лет защищает кандидатскую диссертацию, а спустя пять лет уже заведует кафедрой и одновременно является проректором. В 38 лет становится доктором наук, причем защищается в МГУ. На должности ректора - с декабря 1987 года. В 1985-1987 годах - депутат городского Cовета, в 1987 - 1989 годах - депутат областного Совета. С 1989 по 1991 год - народный депутат СССР. Почетный гражданин города Магнитогорска. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета, а также медалью . Дочь - кандидат наук, сын - доктор наук. Оба работают в Магнитогорском госуниверситете.

Комментарии
Комментариев пока нет