Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вам нужно такое самоуправление?

06.03.2003

Принятый Государственной Думой в первом чтении новый закон об общих принципах местного самоуправления, по мнению многих наблюдателей, должен стать началом административной реформы в России. Реформы, которую на протяжении нескольких веков российские власти не раз пытались безуспешно провести. Нынешняя попытка, возможно, самая серьезная. Муниципалитетам обещают и деньги, и власть. Пока, правда, только власть.

Принятый Государственной Думой в первом чтении новый закон об общих принципах местного самоуправления, по мнению многих наблюдателей, должен стать началом административной реформы в России. Реформы, которую на протяжении нескольких веков российские власти не раз пытались безуспешно провести. Нынешняя попытка, возможно, самая серьезная. Муниципалитетам обещают и деньги, и власть. Пока, правда, только власть. Изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, позволяющие муниципальным образованиям почувствовать финансовую независимость от центра, еще не внесены. И это обстоятельство вызывает вполне оправданные опасения за судьбу реформы.

Сергей Митрохин, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ:

-- Мой ответ вряд ли вас удивит, ведь депутаты от фракции "Яблоко" были в числе основных разработчиков концепции этой реформы. Однако отдельные положения нового законопроекта нас категорически не устраивают. Согласно одобренным в первом чтении нормам, границы муниципальных образований будут устанавливаться на федеральном уровне. Мы считаем, это должно происходить на местах с помощью референдумов. Не устраивает нас и то, что вышестоящие власти могут вводить внешнее финансовое управление в муниципальных образованиях, накопивших большую задолженность. Если это положение пройдет, под финансовым управлением, а точнее гнетом центра, окажется большинство муниципалитетов.

Вячеслав Тарасов, глава Челябинска:

-- Я вообще оптимист по натуре и с каждым новым законом надеюсь на улучшение жизни. Но отдельные моменты в этом законе меня настораживают. Хочется, чтобы муниципалитеты, органы местного самоуправления были более свободны, более независимы от вышестоящих властей. Чтобы не было страха перед ними. Я имею в виду возможность введения временного финансового управления. Задолженности муниципалитетов можно создать искусственно. Мы сегодня очень зависимы от федеральных и областных властей в силу несовершенства межбюджетных отношений. Я абсолютно уверен в том, что губернатор не преследует цель поставить нас в такую зависимость. Но при определенных обстоятельствах это может произойти без его воли.

Борис Мизрахи, председатель комитета Законодательного собрания области по социальной политике:

-- Новый законопроект, к сожалению, не дает финансовых гарантий муниципальным образованиям и органам местного самоуправления. А пока их нет, это просто бумага. Прежде всего необходимо гарантировать финансовую самодостаточность муниципальным образованиям с помощью внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, а затем двигаться дальше.

Юрий Горбунов, председатель комитета Законодательного собрания области по мандатам, регламенту и этике:

-- Я не согласен с тем, что границы муниципальных образований должны устанавливаться сверху. Пусть это определяют сами поселения. А вообще, по-моему, люди сегодня еще не готовы к реформе местного самоуправления. Им понадобится время для того, чтобы понять, какую власть они хотят. Даже само понятие - поселения - воспринимается далеко не всеми. В Законодательном собрании создана рабочая группа, которая готовит замечания и предложения по этому законопроекту. Нам необходимо решить много спорных вопросов. В частности, снять трения между закрытыми городами и территориями, которые их окружают. Возьмем, например, поселок Красногорск возле Еманжелинска. Исторически он развивался в границах собственного муниципального образования. А все предприятия, на которых работают жители поселка, строились на территории Еткульского или Увельского районов. Согласно Налоговому кодексу, они встали на налоговой учет в тех же районах. В результате Красногорск оказался полностью дотационной территорией. Видимо, после принятия нового закона границы муниципального образования "Красногорск" необходимо будет расширить или включить его в более мощное муниципальное образование.

Опрос провел Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет