Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские. Часть 3 (из 3-х)

03.05.2011
*Журналист Лев Лузин пишет живую, человеческую энциклопедию народов Южного Урала. В алфавитном порядке он рассказывает о национальностях, живущих в Челябинской области*  

Начало публикации - "Русские. Часть 1" - читайте здесь, "Русские. Часть 2" - читайте здесь.

Кухня

С русской кухней традиционно ассоциируются такие блюда, как каши, щи, пельмени, блины, квас, окрошка, ржаной хлеб и другие. Как и кухни других стран, русская кухня на протяжении своей истории вобрала в себя большое количество различных кулинарных традиций соседних народов. Также значительное влияние на формирование русской кухни оказало православие. Долгое время постный и скоромный столы были разделены. Изолирование одних продуктов от других привело к некоторому упрощению меню, но также послужило причиной создания многих оригинальных блюд, которые впоследствии стали визитной карточкой русской кухни. Интерес к русской кулинарной традиции за пределами России возник в XIX веке. За считанные десятилетия русская кухня завоевала популярность в Европе, а затем и в мире, и с той поры по праву пользуется репутацией одной из вкуснейших и разнообразнейших.

Национальный костюм

Различаясь отдельными элементами, русская народная одежда северных и южных областей содержит общие основные черты. Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнем или длинным шерстяным кушаком. Верхней одеждой служил зипун или кафтан, обувью — сапоги или лапти.

Женский костюм в северных и южных областях различался отдельными деталями, расположением отделки. Главным различием было преобладание в северном костюме сарафана, в южном — поневы. Основными элементами женского народного костюма были рубаха, передник, сарафан или понева, нагрудник, шушпан.

Как вам живется на Южном Урале?

Константин СЕРГЕЕВ, служащий:

- Мы с соседями вспоминаем о своих русских корнях два раза в год - на Рождество и на Пасху. Наши хозяйки соревнуются в изготовлении всяких вкусностей, на Пасху это, естественно, куличи. Собираемся по очереди друг у друга похристосоваться. В этом году в гостях были мы. Все прошло очень душевно. Только вызывало улыбку, что молодой сын соседей, сидя за праздничным столом, смотрел в наушниках футбольный матч английской премьерлиги.

Анекдот про русских

Умер новый русский. Лежит в гробу. Пальцы в кольцах, на шее цепь - сенбернара удержит, ну и все остальное в том же духе. Проходит мимо старушка, смотрит на него и говорит:

- Живут же люди...

Блины

Продукты на 20 – 25 блинов: мука пшеничная – 600 г, сахарный песок – 1 ст. л., масло сливочное – 5 ч. л., яйца – 1 шт., дрожжи – 25 г, соль - 1 ч. л., молоко – 4 стакана, масло оливковое – 3–4 ст. л.

Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30–35 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через 1 1/2 – 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50 гардусов, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов. Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Приятного аппетита!


Этот снимок сделан в 1986 году в доме Народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной на Котельнической набережной. Рядом с певицей, олицетворявшей русскую песню, русскую женщину и саму Россию-матушку, не случайные люди. На баяне играет ее красавец-муж, выдающийся баянист, Народный артист России Виктор Гридин. А человек, стоящий рядом с легендой, - Александр Толмачев, многолетний директор Государственного ансамбля «Россия» (коллектив Зыкиной), музыковед, популяризатор русского баянного искусства. Александр Иванович родился в Копейске, учился в Челябинске, уже давно живет в Москве, но не теряет связь с малой родиной, нас связывает многолетняя дружба. В день, когда был сделан снимок, Виктору Гридину привезли первый в стране шестирядный баян, его сделал знаменитый тульский мастер Юрий Моторин. В доме был накрыт стол. Гридин и Толмачев попросили Людмилу Георгиевну надеть награды. Она немного посопротивлялась, но согласилась. В момент съемки (с фотоаппаратом хорошо управилась костюмерша Элла Митрофанова) Зыкина поет «Подари мне платок». Снимок публикуется впервые.

Я уже довольно взрослый дядя, но ни разу в жизни не надевал cвой национальный костюм. Его мне любезно предоставили на хореографическом факультете Челябинской академии культуры. Облачаясь в народный наряд, я мысленно поздравил себя с премьерой. Потом взглянул на фотографию и понял, что все довольно органично. Давайте будем делать маленькие шаги к самим себе!

P.S. Мы закончили «путешествие» по буквам «р» и «с» нашей живой энциклопедии «Планета Южный Урал». Перечисляем национальности, которых на эти буквы намного меньше тысячи. На «р» - румыны (64), рутульцы (16). На «с» - селькупы (4), сербы (50), словаки (9), сваны (1). Наш следующий рассказ - о таджиках.

Комментарии
Комментариев пока нет