Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продавцы барабанов закрывают сезон

03.05.2011
Туристический штат Индии Гоа превратился в огромную русскую деревню

Туристический штат Индии Гоа превратился в огромную русскую деревню.

Благополучно сдав экзамены, я, как настоящий индийский студент, отправилась в самый беззаботный и безбашенный штат Индии Гоа. Это была уже вторая моя поездка к Аравийскому морю. О первой, если любопытно, вы можете почитать здесь. Не буду повторяться, рассказывая об особенностях жизни Гоа. Поделюсь лишь своими новыми впечатлениями, которые я получила во время этих каникул.

В конце апреля Гоа закрывает туристический сезон, и мне буквально удалось урвать последние деньки, когда Индийский океан еще относительно спокоен, большинство туристических развлечений доступны, но цены на жилье уже значительно упали. Не торгуясь, мы сняли гестхаусную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в минуте от пляжа всего лишь за 250 рупий, или 160 рублей в день. В это время температура в Гоа, как всегда, около 34 градусов, но влажность поднимается до 60-80%, увеличивая ощущение жары в несколько раз. Через неделю-две в эти края придет сезон дождей и ветров.

По всему чувствовалось, что вот-вот Гоа опустеет до октября, начала следующего сезона. На шумных гоанских пляжах царил покой и умиротворение, нарушаемое лишь вечером звуками музыки из самых стойких кафе и огнями файер-шоу. Разгульные вечеринки уже отгремели, шейки закрывались со дня на день, официанты уезжали на родину – в Непал, Тибет, другие штаты Индии. Продавцы уже без особого энтузиазма предлагали потрепанные и не разошедшиеся за сезон остатки бижутерии, барабаны, выцветшие шарфики и широченные штаны алибаба. В знаменитом среди русских туристов джус-баре, где обычно не бывает свободного места и туристы сидят даже на улице, пустели столики, но огромный ассортимент свежевыжатых соков от этого совсем не пострадал. В Арпоре прошел последний в сезоне ночной рынок, на который обычно собираются не только торговцы из Индии, Китая, Непала и Европы, но и артисты, художники, йоги и знатоки аюрведы. Как обычно, здесь можно было купить яркую и легкую одежду для пляжа, специи, сувениры и дешевый ароматизированный чай, посмотреть концерт и послушать гоанских ди-джеев, отведать борща, в конце концов.


В сравнении с прошлым сезоном сильно выросли цены на услуги такси. Это вообще самая крупная часть из гоанских расходов. За такси с северного пляжа Арамболя до аэропорта мы заплатили больше, чем за пять дней проживания в гестхаусе. Таксисты грешат на дорогой бензин и совсем не хотят торговаться, крутя перед носом туриста бумажкой с фиксированными тарифами. По-прежнему радует туристов огромный выбор блюд гоанской, индийской, мексиканской, китайской, средиземноморской кухонь. Сытно поужинать в ресторане у самой кромки воды в этом сезоне можно было за 100-200 рублей. Никуда не пропали с пляжей их вечные завсегдатаи – коровы и продавцы барабанов.


Арамболь

Гоа превратилось в русскую деревню. Во всех кафе вы найдете меню на русском, магазины зазывают понятными для нашего брата вывесками, словарь официантов и продавцов не ограничивается фразами «привет», «как дела» и «я тебя люблю». Сидя в кафе или на пляже, вы обязательно насчитаете вокруг себя несколько русских компаний. Местные любят туристов из России за их аккуратность, благожелательность и умение веселиться, не любят – за привычку торговаться до последней рупии. Водитель такси отметил, что в этом году было меньше русских, кто приезжает в Гоа на весь сезон, из-за визовых ограничений.

Пляж Вагатор

Во время этой поездки я открыла для себя пляж Мандрем, что на севере Гоа. Если вы едете в Индию не по турпакету на неделю-две, а планируете поездку самостоятельно и на больший срок, советую остановиться именно здесь. Вас порадует сравнительная чистота пляжа, ровный берег, мелкий песок и абсолютное спокойствие. Идеальный выбор для отдыха с детьми, медитации, занятий йогой или просто любования волнующимся океаном. Здесь нет многочисленных отелей, рынков и обилия туристов. Снимите бунгало на пляже или гестхаус в некотором удалении от пляжа, арендуйте байк - самое удобное средство для передвижения по штату, правда, далеко не безопасное, и наслаждайтесь беззаботной жизнью. Вдоль пляжа течек речка, пейзаж украшают милые деревянные мостики, переброшенные через воду, кокосовые пальмы и ступеньки из красного камня, ведущие к пляжу.

Пресное озеро Sweet lake и сказочных персонажей я нашла на соседнем с Мандремом пляже Арамболь. Этот пляж любим хиппи, растаманами и вообще людьми, живущими в своем, оригинальном мире. Скалистым выступом пляж разделен на две части: можно остановиться на песочном берегу или каменистой горке, облепленной домиками, как грибами, – экзотика, конечно, но по вечерам ветер несет в эту сторону рыбный запах. Если подняться в горку и пройти минут 20 по джунглям (осторожно – здесь много диких агрессивных обезьян), то отыщите в зарослях культовое гоанское местечко – огромный баньян. Своими стволами и корнями фикус образовал естественную беседку, в стенах которой собираются люди со всех уголков мира, заброшенные в Гоа. Если верить легенде, под этим деревом как-то раз собирались даже Битлы. Здесь медитируют, поют, играют на гитарах и барабанах, но больше все же – курят траву и пьют местный ром. Есть и постоянные обитатели из местных саду и туристов, кто живет здесь подолгу. Когда я пришла поглазеть на это местечко, его гости были настолько «высоко», что лучшим решением было, удовлетворив свое любопытство, уйти восвояси. «Эй, сестренка, приходи еще. Мы тебе такие планеты и звезды тут покажем, я серьезно», - крикнул вслед, выглядывая из зарослей, русскоговорящий парень, прервав сольное исполнение «Потому, потому что мы пилоты…».


Кто знает, может, когда-то судьба еще раз принесет меня в Гоа, не самое идеальное туристическое местечко, но по волшебству и надолго питающее тебя энергией океана, свободы и музыки.

Проведя несколько беззаботных дней в Гоа, я вернулась в Дели, чтобы получить свой диплом и подвести итоги индийской жизни длиною в четыре месяца.

Комментарии
А отпустили в ГОА свободно? Что это за каникулы, кстати, они входят в 4-месячный срок обучения, или это какое-то дополнительное время? И можно ли на недельку срулить где-нибудь в середине обучения, а не в конце?
Таня
26.06.2011 10:08:12