Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кун-фу для карпа

07.03.2003
Рыба - неизменная основа китайской национальной кухни
Шеф-повара ресторана "Пекин" зовут Ван Ды. Готовит он значительно лучше, чем говорит по-русски. Поэтому пришлось пригласить в качестве переводчика  администратора ресторана Ян Фэна, по-нашему Лешу.

- В Китае едят многое из  того, что вызывает удивление жителя Челябинска, - рассказали мне Ван Ды и Ян Фэн. - Но в нашем ресторане  предлагают только те блюда, которые наверняка понравятся посетителям.

Рыба - неизменная основа китайской национальной кухни

Шеф-повара ресторана "Пекин" зовут Ван Ды. Готовит он значительно лучше, чем говорит по-русски. Поэтому пришлось пригласить в качестве переводчика администратора ресторана Ян Фэна, по-нашему Лешу.

-- В Китае едят многое из того, что вызывает удивление жителя Челябинска, - рассказали мне Ван Ды и Ян Фэн. - Но в нашем ресторане предлагают только те блюда, которые наверняка понравятся посетителям. Это мясо, морепродукты, овощи.

-- В чем своеобразие китайской кухни?

-- Прежде всего в ее огромном разнообразии. В Китае много провинций, и в каждой существуют свои кулинарные традиции и обычаи. На севере, где холодно, принято использовать больше жира, на юге - овощей, в прибрежных районах - рыбу и водоросли. Нет человека, который мог бы сказать, что попробовал все существующие в Китае блюда.

-- Может ли челябинская хозяйка приготовить к 8 Марта что-нибудь из китайской кухни?

-- Конечно. Если последует нашим рекомендациям.

При этих словах Ян Фэн и Ван Ды указали мне на большое блюдо, по краям которого красовались голова и хвост карпа. Так, а в центре что такое? По виду крупные жареные шишки, а рядом малюсенькие золотистые пирожки. Оказалось, однако, что и "шишки" и "пирожки" - тот же карп, только по-разному приготовленный.

-- Очистите рыбу от костей и нарежьте на продольные кусочки сантиметров 15 в длину, - объясняют китайцы. - Замесите крахмал с мукой, чтобы получилось жидкое тесто. Обмакните в него филе карпа и в течение нескольких минут жарьте в сильно разогретом растительном масле. "Пирожки" надо есть горячими.

Для того чтобы понять, как готовятся "шишки", пришлось пройти на кухню. Только тут выяснилось, что вся закавыка в фигурных нарезках филе (см. фото). Ван Ды называет эту операцию "кун-фу". Когда нарезанную таким манером и обвалянную в муке рыбу бросаешь в сосуд с кипящим маслом, нарезки как бы "встают дыбом" и получаются "шишки". Впрочем, в меню это блюдо именуется "рыба, похожая на белку". Честно говоря, я не уловила ни малейшего сходства с белкой, но говорить об этом не стала. В конце концов настоящее искусство всегда основано на индивидуальном восприятии, разве не так?

О том, как приготовить соус к "шишкам" из карпа и какой вкус у настоящего женьшеня, мы расскажем в следующем материале рубрики "Когда я ем".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет