Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как сократить затраты на лечение зубов

06.05.2011
Лариса Латюшина, декан стоматологического факультета Челябинской медакадемии, рассказывает о самом наболевшем: зубах и стоматологах.

Лариса Латюшина с ходу покоряет своим обаянием, как и положено хорошему доктору. Но она - не только профессионал высочайшего класса, многие годы обучает других быть врачами.

Лариса Сергеевна - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой хирургической стоматологии Челябинской государственной медакадемии, декан стоматологического факультета. Наш сегодняшний разговор - о самом наболевшем: зубах и стоматологах.

- Лариса Сергеевна, без каких качеств, на ваш взгляд, не состоится настоящий стоматолог?

- Без доброты, уважения к пациенту и его проблемам. Всегда говорю студентам: «Профессионализм придет с опытом, если будете работать честно».

- Обескураживающе несовременный подход, если учитывать, что в нашей области практически вся стоматология - частная.

- Все наши преподаватели начинали в бесплатной медицине, потому, несмотря на ее коммерциализацию, продолжаем культивировать нравственные ценности. К нам приходят по сути дети 17-18 лет, из них нужно вырастить, в первую очередь, порядочных людей, научить сострадать и помогать. На лекции по врожденной патологии рассказываю студентам о брошенных детишках с расщелинами лица, которых никто никогда в жизни не любил. Неужели же и вы, будущие врачи, тоже проявите к ним черствость? Знаете, смолкает смех, исчезают улыбки. Когда на практике студенты видят этих малышей из детских домов, многие не могут сдержать слез. В первую очередь, мы с вами - врачи, а значит - гуманисты. И уж если в нашей профессии не будет приличных людей…

- Честно говоря, я полагала, что хороший стоматолог должен в первую очередь иметь «золотые руки», виртуозно владеть мануальными навыками.

- У нас на каждом курсе 80 студентов дневного и вечернего обучения, им преподают более 50 преподавателей стоматологических кафедр - и каких! Практически все клиницисты с большой буквы. На занятиях в группе не больше пяти-семи студентов, только при таком «штучном» подходе можно говорить о качественной подготовке специалиста. Практическим навыкам мы наших будущих стоматологов научим, для этого на факультете созданы все условия - фантомные установки, симуляторы, собственная клиника. Но, к сожалению, с каждым годом мы отмечаем все более слабую школьную подготовку абитуриентов. Они приходят к нам с дефицитом знаний, не умеют учиться, остро ощущается социальная инфантилизация.

- Позвольте, на стоматологию поступают чуть ли не сплошные отличники, у вас огромный конкурс, самый высокий проходной балл…

- И тем не менее в стенах вуза нам приходится учить студентов заставлять себя постоянно учиться - особенно тяжело преподавателям, ведущим дисциплины на первых курсах. Студентам-медикам необходимо с первых дней в академии усвоить, что их ждет огромный объем самостоятельной учебной работы. Без этого не вырастешь в конкурентоспособного профессионала, не достигнешь вершин специальности.

- Частные стоматологические клиники и центры растут в Челябинске как грибы после дождя, а в области, особенно на селе, стоматологов катастрофически не хватает. Что с этим делать?

- Руководство нашей академии совместно с минздравом области делает все возможное: организуются «ярмарки вакансий», встречи руководителей с пятикурсниками, молодым специалистам предоставляется возможность заключения трудовых договоров. Но выпускники не только нашего факультета, но и в целом вуза не едут в область. Причин тут много, это тема отдельного разговора. Тем не менее можно констатировать, что наше государство поступает расточительно, не возвращая огромные средства, вложенные в обучение специалистов.

- Вы имеете в виду распределение?

- Об этом говорит вся медицинская общественность, только форма этого распределения, вероятнее всего, будет иная - контракт с государством. За рубежом, например, у наших коллег в практику введены различные формы социального обременения. Следует признать, что в последнее десятилетие видится отчетливая тенденция отхода стоматологии от государственной медицины, ни одно ее направление не вошло в проекты, касающиеся здравоохранения. Тем не менее есть крайне важные, социально значимые направления стоматологической помощи, которые нуждаются в поддержке - профилактика, школьная стоматология, лечение детей с врожденной патологией, стоматологическое сопровождение онкологических пациентов и прочее.

- Лариса Сергеевна, а теперь как врач-стоматолог дайте несколько рекомендаций нашим читателям.

- Стоматологическое здоровье - одна из составляющих здоровья в целом. Поэтому не откладывайте свои проблемы в дальний ящик, решайте их у специалиста. Лучшее направление - профилактика: раз в шесть месяцев надо проходить осмотр у стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта. Этот необходимый минимум поможет избежать многих проблем - прогрессирования заболеваний пародонта, осложненных форм кариеса и прочего. В первом случае пациенты теряют зубы, во втором могут возникнуть грозные гнойно-воспалительные осложнения.

Выберите своего врача, которому вы доверяете, и показывайтесь ему, это будет гораздо меньше тех сумм, которые пришлось бы тратить на протезирование. Это, конечно, банальные вещи, но они работают.

- А в каком возрасте лучше вести ребенка к стоматологу?

- Стоматологическое здоровье детей - в руках их родителей. Чем раньше вы приведете ребенка к врачу, тем меньше у него будет стоматофобия. Сейчас боли при лечении зубов нет, все манипуляции выполняются под современными анестетиками. А для детей с повышенной возбудимостью во всем мире и у нас в том числе используется закись азота. Юным пациентам проводятся профилактические операции (герметизация фиссур, реминерализующая терапия). При герметизации специальным пломбировочным материалом «запечатывают» фиссуры прорезавшихся постоянных жевательных зубов, и кариес развиваться не будет.

Еще одна проблема, которой раньше уделялось недостаточно внимания, - нарушение прикуса. Ребенка необходимо показать стоматологу-ортодонту, чтобы он посмотрел соотношение зубных рядов. Неправильный прикус - это не только некрасиво, он влечет серьезные функциональные нарушения, которые могут испортить человеку жизнь. Я имею в виду нарушения речи, скученность зубов, ведущую к заболеваниям пародонта, изменения в височно-нижнечелюстном суставе и так далее. Аппаратные способы лечения помогут решить все эти проблемы в раннем возрасте, а для подростков и взрослых пациентов успешно применяется несъемная ордонтическая аппаратура.

- Скажите, сегодня наша стоматология намного отстает от зарубежной?

- Еще лет 15 назад это были две разных стоматологии, наша отставала от европейской в среднем лет на 35-50. Сегодня этот разрыв практически нивелировался. Все современные мировые технологии сейчас есть и в Челябинске. Это касается восстановления целостности зубных рядов с применением дентальной имплантации, применение для диагностики цифровой дентальной компьютерной томографии, керамические коронки Cerec, эстетическая стоматология и многое другое.

- Раньше «мертвый» зуб старались немедленно удалить. Сейчас делают все возможное, чтобы его сохранить. Какой подход разумнее?

- В мировой стоматологии нет единой точки зрения по этому поводу. В Южной Корее, например, и сегодня полагают, что дешевле удалить зуб и все запротезировать с применением дентальных имплантатов. У нашей академической стоматологической школы полярная позиция: лучше собственного зуба нет ничего, и врачи используют весь спектр возможностей стоматологии, чтобы сохранить родной зуб пациента. А истина, наверное, посередине. И решаться этот вопрос должен в индивидуальном порядке.

- Лариса Сергеевна, сегодня в Челябинске многим предлагают имплантацию. Но ведь у этой операции еще нет отдаленных результатов. Соглашаться на нее опасно, вдруг имплантат не приживется?

- Не беспокойтесь, имплантации уже более 20 лет - отдаленные результаты известны. На сегодняшний день постановка имплантата - это рутинная операция для опытного хирурга-стоматолога, которая успешно делается во многих клиниках области. 97-99 процентов имплантатов прекрасно приживаются, становясь надежной опорой для протеза. И если еще лет семь тому назад имплантация предназначалась только для VIP-персон, то сейчас этот вид помощи вполне доступен среднему классу.

- Скажите, как быть, если диагноз, поставленный стоматологом, вызывает сомнения или больному кажется, что ему назначено самое дорогостоящее лечение?

- Моя коллега всегда рекомендует таким пациентам: «Сходите к трем врачам, чтобы рассеять все сомнения и недоразумения», и я с ней полностью согласна. Выбор стоматологических клиник в Челябинске сегодня есть, и наши коллеги, между прочим, совершенно спокойно к этому относятся.

- А как лучше выбирать стоматолога?

- Самый эффективный метод - сарафанное радио, лучше еще ничего не придумали. При общении с доктором очень важен психологический комфорт. Если он есть, вы охотно будете встречаться со своим стоматологом дважды в год, что позволит сократить затраты на лечение зубов.

Комментарии
Комментариев пока нет