Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мать зарезала любимого сына и покончила с собой

06.05.2011
К смерти Саши семья готовилась давно. Но разве кто-то мог предположить, что она будет такой чудовищной?

К смерти Саши семья готовилась давно. Но разве кто-то мог предположить, что она будет такой чудовищной?

Двойные похороны

В траурном зале челябинской горбольницы № 1 стояли сразу два гроба. Александр в парадном костюме, осыпанный цветами, не выглядел худым и измученным, как все последнее время. Казалось даже, улыбка застыла на мертвых губах. Через неделю ему должно было исполниться 39.

Его совсем не старая мама, чуть старше 60, казалась изболевшейся и дряхлой.

С родными прощались жена Александра и младший брат с семьей.

Люди с цветами шли живым потоком. Однокурсники Саши по ЧПИ выстроились отдельно. Они не виделись многие годы. Беда вновь собрала их вместе. Солидные мужчины обнимались, узнавая друг друга, обменивались новостями, женщины плакали.

- Сашка и в гробу такой хорошенький! - жалели его. - Ему-то за что все это?..

Потрясенные друзья и родственники вполголоса обсуждали случившееся. Многие только здесь, на похоронах, узнали о подробностях трагедии и никак не могли прийти в себя:

- Что это, помешательство, психоз - убить собственного сына?

Два катафалка, один за другим, двинулись на кладбище.

- А ведь она в последнее время постоянно твердила: «Мы умрем в один день!» - вспомнил кто-то в толпе провожающих. Но никому даже в голову не пришло воспринимать такие заявления всерьез.

Он так хотел жить

Семья Богатыревых была во всех отношениях благополучной. Два сына, любящие родители, хорошая квартира. Отец работал на трубопрокатном заводе. Старший сын пошел по его стопам: сначала закончил механический техникум, затем ЧПИ. Стал инженером-технологом на ЧТПЗ.

Статный, высокий, с тихим голосом Саша очень нравился девушкам. Он никогда не напивался, не ругался матом, хорошо говорил. Был не способен на подлый поступок. Зато в любую минуту готов приходил на помощь.

- Слишком интеллигентный для нашего времени, - вспоминали друзья.

Всю жизнь он прожил в одном доме. Во дворе, где вырос, к нему относились как к родному. И компанию Саша сохранил еще со студенческих времен.

Сильные головные боли заставили молодого парня пойти к врачу.

Его долго обследовали. Диагноз был для всех как гром среди ясного неба - опухоль головного мозга. Саше тогда не исполнилось и тридцати.

С 2001 года началась страшная борьба со смертельной болезнью.

Александру успешно удалили опухоль. Затем в Снежинске он прошел курс лечения на самом современном оборудовании. Семья не жалела сил и средств, чтобы спасти Сашу. Когда умер отец, мать целиком посвятила себя старшему сыну. Но состояние его ухудшалось.

Сашу жалели все: почему такая горькая судьба выпала именно ему? Он так хотел жить, иметь детей. А вместо этого на глазах любящих людей превращался в живой труп. Изо всех сил пытался скрывать от родных свои мучения. Хотел хотя бы близким не причинять лишних страданий, не быть им постоянной обузой.

В последние годы Александр уже не мог работать, ему оформили инвалидность. От жутких приступообразных болей не спасали даже наркотики. Жена и мать уже не отпускали его одного из дома. Он был так слаб, что пошатывался. Все понимали, что конец близок.

61-летняя мать Саши неожиданно пошла работать в больницу санитаркой. Медики потом вспомнили, как настойчиво она расспрашивала врачей о снотворном, о максимальной дозе антидепрессантов. Видимо, уже тогда Татьяна Ивановна искала путь избавления сына от невыносимых мук.

Устала жить без надежд

15 апреля, в пятницу, Даша пришла с работы и - о, ужас! - на вешалке для одежды висело тело свекрови. Даша бросилась в комнату - муж лежал на кровати в привычной позе, словно спал. Лишь потом она увидела кровь и ножевые ранения.

На видном месте была оставлена последняя записка Татьяны Ивановны: «Простите меня, мои дорогие! Иначе поступить не могла. Устала жить без надежд. Пережила очередной ужас - приступ болей сына. Больше видеть этого не могу…»

Тремя ударами кухонного ножа Татьяна Ивановна навсегда прекратила мучения сына. А затем повесилась сама на поясе от халата.

Как сообщил редакции руководитель следственного отдела следственного комитета прокуратуры Советского района Челябинска подполковник юстиции Евгений Мичурин, оснований для возбуждения уголовного дела в этой истории нет. Проведены почерковедческая экспертиза записи матери и судебно-медицинская экспертиза обоих тел, подтвердившая причины смерти.

Мечта о легкой смерти

Подобные случаи - не очень большая редкость. В мире ведутся ожесточенные споры об эвтаназии. У нас она запрещена законом. Если бы Татьяна Ивановна не покончила с собой, она, скорее всего, оказалась бы за решеткой. Такой вот выбор.

Теперь статистика: смертность от рака в России составляет 300 тысяч человек в год. Редкому онкобольному «повезет» умереть легко - без унижений, стыда, мук. Запад и для смерти лучше приспособлен: там есть разветвленная сеть хосписов, развита паллиативная (поддерживающая) медицина. Препараты от боли 24-часового действия у них выпускают в виде свечей, спреев, пластырей, подъязычных таблеток, наркотики врач выписывает на месяц.

А у нас есть только уколы в строжайшей дозировке. Если двух инъекций на сутки не хватает - терпи. Хотя при тяжелом болевом синдроме подчас требуется и пять, и шесть. Поэтому редкий больной из этих 300 тысяч не умоляет врачей, родных помочь ему поскорее уйти. Однако, как свидетельствуют специалисты-онкологи, если удается снять боли, пациенты уже не хотят умирать.

Как помочь онкобольным и их родственникам, мы попросили рассказать руководителя Челябинского отделения «Движения против рака» Наилю Нигаматзянову:

- При нашей неукомплектованности онкологами, единственном хосписном отделении на 13 коек на всю область, отсутствии патронажных бригад и недостатке противоболевых кабинетов немудрено, что происходят такие страшные случаи. Родственники ремиссионных больных страдают созависимостью, как близкие наркоманов, алкоголиков. Они вместе с больными неизбежно проходят все этапы, от отрицания болезни до отчаяния и примирения с ней. Наши психологи готовы помочь им бесплатно.

Движение оказывает конкретную помощь онкобольным и их родственникам с помощью «школы пациента». На ее заседания, которые проходят каждую неделю вечером, мы приглашаем специалистов. Они рассказывают о заболевании, формах реабилитации, о том, как правильно питаться, как справиться с осложнениями после химиотерапии, отвечают на все возникающие вопросы. У нас очень сильная группа психологической поддержки, которая проводит индивидуальное консультирование, работу в группах. Кроме того, действует и социально-правовой блок: приглашаем юриста, который объясняет права пациента, рассказывает о положенных ему льготах, консультирует по поводу получения инвалидности и оформления ее в МСЭК.

В работе «школ пациента» участвуют и специалисты ортопедических салонов, которые показывают и рассказывают о возможностях современного протезирования.

В любом случае приходите, звоните нам, мы постараемся вам помочь. Делаем мы это бесплатно.

Тел. 796-64-87, адрес: ул. Кирова, 4а

Сайт www.rakpobedim.ru

Комментарии
Не о максимально дозе антидепрессантов ))

А о максимальной дозе снотворного. Жесть.

Афтар жжет следом за героями статьи
превед автору
06.05.2011 11:43:59