Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время "Надежды"

12.03.2003
Ни паралич, ни пожар не согнули эту женщину

В фонд детей-сирот "Надежда" пришли два оборванных грязных мальчишки лет по 14. Объяснили, что едут из Москвы с похорон отца в Сибирь, домой. Денег у них нет ни копейки. На протяжении всего пути им никто не помог, хотя мальчишки пытались как-то заработать. В московском центре социальной защиты их отфутболили: "Вы не из нашего района!" Услышав их историю, Надежда Алексеевна Батист первым делом накормила ребят.

Ни паралич, ни пожар не согнули эту женщину

В фонд детей-сирот "Надежда" пришли два оборванных грязных мальчишки лет по 14. Объяснили, что едут из Москвы с похорон отца в Сибирь, домой. Денег у них нет ни копейки. На протяжении всего пути им никто не помог, хотя мальчишки пытались как-то заработать. В московском центре социальной защиты их отфутболили: "Вы не из нашего района!" Услышав их историю, Надежда Алексеевна Батист первым делом накормила ребят. После обеда их приодели и хотели отпустить с миром, дав денег на дорогу. Но мальчишки гордо заявили: "Мы не нищие! Сами хотим заработать!" Надежда Алексеевна повезла их к знакомому предпринимателю, который согласился взять их на неделю грузчиками. Увидев тщедушных мальчишек, он чуть не упал: "Да вы что! Какие из вас грузчики! Нет уж, берите деньги и отправляйтесь!"

...Дорога до Златоуста трудна и прекрасна. Озера и горы, хвойный лес, оттененный белизной снега и синевой неба. Фонд детей сирот "Надежда" везет подарки в детский приют. Подарки, которые заказали сами ребятишки. Это Надежда Алексеевна придумала: одно дело - безадресные кульки, другое - персональный подарок каждому.

И верно: обомлел семилетний карапуз, когда ему вручили на полголовы выше его симпатичного медвежонка. Мальчишка не верил своему счастью. А вот девочка лет трех, получив заказанную долгожданную неваляшку, подсела к женщине из делегации "Надежды" :

-- Давай, я тебе ее подарю.

Пришел черед изумиться взрослой:

-- Как же ты подаришь свой подарок? Нет, так нельзя...

-- Ну, тогда на, поиграй...

Надо было видеть женщину, едва сдерживающую слезы...

Надежда Алексеевна Батист, председатель фонда "Надежда", вновь записывает пожелания малышей:

-- Тебе плейер? Хорошо. А тебе? Тоже? А тебе? Велосипед?.. Все будет, ребятки, я вас не подведу. Но и вы меня не подводите. Я буду проверять, как вы учитесь, как себя ведете. И если все в порядке, ждите нас с заказами ровно через три месяца. Договорились?

-- Я помню, - рассказывает Надежда Алексеевна, - как в первый раз притащила предпринимателя Павла Рабина в Дом ребенка. Как он упирался, не хотел идти, говорил, мол, лучше возьми деньгами. Но все-таки я его уговорила. И вот проходим мы по группам, а к нему бросается мальчик: "Папа!" - и на руки. Рабин растерялся. Держит его на руках, а тот что-то из кармана вытаскивает. Рабин тут же дарит ему, а он еще что-то вытаскивает, и Рабин снова дарит. Я смотрю: у него на глаза слезы уже наворачиваются, и он мне шепчет: "Возьмите ребенка, я больше не могу! Я не знаю, что делать..."

Когда мы вышли, он был просто в шоке. Только повторял: "Я теперь твой помощник в этих делах. Я-то думал, здесь что-то диккенсовское: нищета, разорение, а тут порядок - у меня в фирме такого нет. А ведь нас никто не ждал, никто не готовился. В общем, я с тобой".

А как все начиналось?

-- Помню, гуляли мы с Тяпушкой (это моя болонка), - вспоминает Надежда Алексеевна, - и забрели в какой-то садик. Детишки идут строем и все одинаково одеты. Я спросила у воспитательницы: "Это детсад?" Она отвечает: "Нет, Дом ребенка". Мне стало интересно, и я зашла. Так мы познакомились с главврачом Зинаидой Антоновой (это чудо что за человек! Мы назвали Дом ребенка ее именем после ее смерти, она столько сделала для детей!..) Так вот, разговорились мы, и меня так проняло, что я ей предложила: "Давай, я буду вам помогать (я к тому времени возглавляла общество инвалидов). Может, мы детский фонд создадим для сирот?" Зинаида Михайловна говорит: "Мы не можем, мы госпредприятие. Нам не разрешат". А я ей отвечаю: "Вы не можете, так мы можем. Давайте попробуем". Не раз и не два ходила она к Петру Сумину, который еще не был тогда губернатором. Он отнекивался долго, но потом сдался.

За благословением на создание фонда Надежда Алексеевна поехала к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Он ее благословил и неожиданно сказал:

-- Я обязательно приеду к вам и посмотрю, что вы делаете. Ждите.

И ведь сдержал слово. Когда он впервые в истории православной церкви приехал на Урал, то вспомнил Надежду Алексеевну и настоял на встрече с ней и посещении Дома ребенка.

Надежда Алексеевна вспомнила удивительную историю, связанную именно с этим Домом ребенка N 3:

-- Он был расположен на первом этаже "хрущевки". Как-то мы пошли туда, и вдруг у самых дверей мимо наших голов со свистом пролетела пустая бутылка из-под шампанского с верхнего этажа и разбилась вдребезги прямо у наших ног. На следующее утро я пошла к губернатору, рассказала ему об этом и попросила помочь. Потом мы с Орловым, главой администрации Ленинского района, воевали не на жизнь, а на смерть, когда искали помещение. Но все-таки наша взяла. Дом ребенка мы отстроили на славу. И вот его-то и открывал патриарх. Он и освятил дом...

А потом было вручение орденов и наград. Надежде Алексеевне Алексий II подарил удивительное пасхальное яйцо на золотой цепочке. И после церемонии взял ее за руку, отвел к диванчику, посадил рядом с собой и сказал:

-- А теперь давай поговорим...

Рука у него была горячая, как кипяток ("Чуть не обожглась", - смеется Надежда Алексеевна).

-- Ну что, выполнил я твою просьбу и свое обещание? Долгий путь - два года. Но все же вот встретились, и я рад, что у вас дела с Божьей помощью движутся. Знаешь, что я тебе скажу? Я уверен, что совсем скоро люди по-другому будут думать. Милосерднее станут, добрее.

Надежда Алексеевна в своей жизни вынесла такое, что и врагу не пожелаешь. Дорожная травма на год приковала ее к постели - повреждение позвоночника, паралич. Потом полгода в центре Дикуля. И до последнего врачи предсказывали ей обездвиженность на всю оставшуюся жизнь... Вряд ли вы этому поверили бы, увидев ее сейчас, вбегающую на третий этаж и оставляющую у порога свою, кажется, чисто декоративную тросточку.

Среди всех житейских невзгод постигло Надежду Алексеевну и еще одно несчастье: пожар. Сгорела квартира, в которую она только-только переехала.

-- Я так перепугалась, когда увидела возле дома пожарных. Не за квартиру - за Тяпушку: она ведь там одна. Но оказалось, пожарные ее первую из квартиры и вынесли. Честно скажу, погоревать-то я даже и не успела. Я никогда никому не делала добра из корысти. Как-то так: сделаешь и забудешь. А тут началось такое... Целое паломничество ко мне. Кто ложки несет, кто кровать. Четыре гарнитура натащили, по двести-триста ложек с вилками, - пришлось раздавать... И такое необыкновенное чувство радости было от того, что люди помнят добро, что не зря я живу...

Вот ведь как бывает: радость - в беде! Но так бывает лишь с теми, кто живет не для себя.

-- Дочь обижается на меня, говорит, мама, у тебя две внучки, а ты все с чужими! Своих-то уж и забыла поди...

Я говорю: "Они нам не чужие, они наши, сироты, кроме нас они никому не нужны. Ведь это же страшно, когда мать бросает своих детей. Страшно и другое: когда государство бросает своих детей. Вот выйдут они из наших сиротских приютов. Куда? Их никто не ждет, кроме бандитов, которые и пополняют этими несчастными детьми свои ряды. Там они нужны, там за них держатся. А нам? Что же, мы так и будем на все это равнодушно смотреть? Надо же создавать систему, учить, трудоустраивать, а главное, любить!.."

... Когда мы говорим о благотворительном фонде, представляем себе людей с протянутыми руками: "Подайте, Христа ради". А то и попросту вымогателей видим перед собой и алчность под лозунгом благого дела. Так вот, истинный благотворитель отличается от попрошайки тем, что он не просит, он требует, и у него это получается, потому что он требует не для себя. И в глазах его истинная вера и забота о ближнем, а не меркантильный интерес. И слова его выстраданные, пережитые, искренние. И человек, к которому он обращается, не может не видеть этого. И не помочь попросту стыдно до боли...

Надежда Алексеевна вспоминает забавный эпизод. Как-то в Челябинск приехала жена немецкого посла с переводчиком. Они повстречались, посмотрели несколько домов ребенка. Жена посла сказала: "Я проехала от Ярославля до Дальнего Востока, и все просили о помощи, а вы только показывали и рассказывали. Хочу еще раз с вами встретиться, приезжайте ко мне в Москву".

По приезде в Москву Надежда Алексеевна разыскивает ее и вдруг с изумлением слышит, что та свободно говорит по-русски. "Первая мысль была: а не наговорили ли мы чего тогда в Челябинске? У нас ведь любят косточки иностранцам перемывать..." Но немка сказала: "Вы сможете принять большую помощь так, чтобы она дошла до детей?" "Сможем", - ответила Надежда Алексеевна. "А если мы вам поезд с гуманитарной помощью пришлем?" - "Что ж, это замечательно! Груз примем!" На том и порешили.

Нам порой кажется, что в стране уже не осталось бескорыстных и честных людей. Но это не так. Они не просто есть - их очень много. Хотя и примеров разворовывания гуманитарной помощи хоть отбавляй, хотя и немалая часть разного рода "благотворительных" фондов, созданных для отмывания денег, ухода от налогов, на слуху у сограждан.

Впрочем, мы говорим о человеке, чьей миссией стала бескорыстная помощь детям. Надежда Алексеевна словно светлеет, когда рассказывает о "прозрачности" своей бухгалтерии, об учете каждой приходящей копейки... Помните того медвежонка в начале нашего рассказа? Когда она спросила: "Знаете, сколько он стоит?" - все пожали плечами: ну, несколько тысяч такие в магазинах стоят. "600 рублей не хотите? - радостно засмеялась она. - Мы нашли здесь у нас своих умельцев, которые шьют мягкие игрушки не хуже немцев. - И тут же помрачнела: - Только, кажется они разоряются на этом, хотят отказаться и осваивать другое дело. Прямо беда. Не знаю, как и быть..."

При Надежде Алексеевне все детские дома, приюты, дома ребенка удалось объединить, у каждого построить спортплощадки, малые формы с помощью учредителей фонда "Надежда". Создали свой юридический отдел, бесплатно обслуживающий малоимущих, бесплатные консультации врачей для сотрудников. Добились выделения путевок в санатории для работников детских учреждений.

За пять лет "Надежда" оказала помощи на 21 миллион рублей. При непосредственной поддержке П. Сумина построен реабилитационный центр с бассейном, кабинетом функциональной диагностики, кабинетами для дефектологов, психологов, логопедов.

Надежда Алексеевна ездит в Москву, и ей помогают все - и Валентина Матвиенко, и Александр Починок, и Людмила Путина. Ей просто нельзя не помогать.

Анатолий ЛОБАШЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет