Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крыша для "Мечты"

12.03.2003
Известная детская хоровая школа искусств на грани закрытия

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск
Ручаться можно: нет в Челябинске человека, который хоть раз не слышал бы про детскую хоровую студию "Мечта" из ДК железнодорожников. Хотя сейчас "Мечта" получила статус детской хоровой школы искусств, для непосвященного разницы никакой. Главное, что она и впрямь сумела стать мечтой для всех челябинских школьниц и школьников, имеющих вокальные данные, - с 1972 года и до сегодняшнего дня. Запись в студию автоматически делала тебя счастливчиком. "Мечта" - это интересно и весело".

Известная детская хоровая школа искусств на грани закрытия

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Ручаться можно: нет в Челябинске человека, который хоть раз не слышал бы про детскую хоровую студию "Мечта" из ДК железнодорожников. Хотя сейчас "Мечта" получила статус детской хоровой школы искусств, для непосвященного разницы никакой. Главное, что она и впрямь сумела стать мечтой для всех челябинских школьниц и школьников, имеющих вокальные данные, - с 1972 года и до сегодняшнего дня. Запись в студию автоматически делала тебя счастливчиком. "Мечта" - это интересно и весело". "Когда красиво поешь, становишься сама красивой". "Если заниматься в "Мечте", можно стать лучше, чем Алла Пугачева". Ответы на вопросы детской анкеты, ходившей по рукам в школе, помню до сих пор. Хотя никто из моих соучеников, занимавшихся в студии, "лучше Пугачевой" не стал, когда они поют, за них не стыдно. И еще. Как ни странно, у всех моих знакомых, в детстве прошедших через "Мечту", растут удивительно одаренные дети. Но это все, увы, сантименты. А жизнь требует гамбургского счета. И по всему выходит, что "Мечта" доживает в ДК ЖД свой последний учебный год. Старому зданию шикарного, по советским меркам, дворца требуется глобальная и немедленная реконструкция. А затем Дворец культуры ждет акционирование, неминуемое, как гроза в начале мая...

-- По новым правилам госсанэпиднадзора и госпожнадзора требуется тотальная перепланировка всего первого этажа,- объясняет корреспонденту "Челябинского рабочего" директор ДК ЖД Людмила Агапова. - Поэтому многим студиям и кружкам придется переезжать. А у нас сейчас работает около 20 бесплатных кружков и объединений. Просто не будет помещений. Но самое главное - даже не в их отсутствии. Все железные дороги скоро ждет акционирование. Постановление правительства уже есть. И как только дворец станет ЗАО, мы будем вынуждены поднять арендную плату, так как сами будем платить за коммунальные услуги, электричество и прочее соответственно...

-- "Мечта" эту аренду, конечно, не сможет осилить, - говорит директор хоровой школы Ирина Андреева. - 52 тысячи рублей ежемесячно за нас вносит город. Расходы на студию внесены в бюджет Челябинска отдельной строкой. Но это - решение одного года. А что будет в следующем? А что будет, когда повысится плата? Действительно, реконструкция - это полбеды...

Обе директрисы сидели напротив друг друга, абсолютно одинаково пригорюнившись. Охотникам за жареными фактами в этой ситуации раскапывать было нечего. "Мечту" на улицу не выгоняли. Но и оставаться ей не было никакой возможности. Пат.

Хотя и уезжать "Мечте" практически некуда. Разбросать 400 ребят и 36 педагогов по трем разным школам искусств на период реконструкции - еще возможно. Но не дай Бог застрять там навсегда - это означает гарантированную потерю творческого облика школы. Для размещения "Мечте" пока предлагают клуб "Новосел" на северо-западе - уютный, отремонтированный, но слишком маленький. Да и ездить туда детям из Центрального и Советского районов будет далеко, а значит, небезопасно, по нынешним-то временам:

Еще один факт, навевающий грустные раздумья. Из 14 школ искусств, существующих в Челябинске, только для одной здание было выстроено специально. Многие до сих пор "живут" в переоборудованных помещениях разной степени пригодности. А значит, не могут работать, "на все сто" охватывая своей деятельностью более широкий круг детей. Может, именно в этом стоит поискать корни нынешних "небезопасных времен"?

Да, из моих знакомых, занимавшихся в "Мечте", никто не стал "лучше Аллы Пугачевой". Но и по этапам никто из них не пошел тоже.

Екатерина СЛАСТУХИНА, начальник управления культуры администрации Челябинска:

-- "Мечта" не прекратит свое существование, это однозначно. Вопрос с ДК ЖД пока не решен окончательно. Возможно, хоровая школа все же останется на своем прежнем "месте жительства". Но параллельно мы продолжаем искать для школы другое помещение. Проблема в том, что в центре подыскать подходящее место довольно сложно.

Выпускница "Мечты" - на "Фабрике звезд"!

Детской хоровой школе искусств "Мечта" в этом году исполняется 31 год. Ее основателем был заслуженный работник культуры Владимир Шереметьев. Сейчас в школе занимается около 400 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Они обучаются хоровому и сольному пению, игре на фортепиано и гитаре, хореографии. Стоимость обучения такая же, как и во всех челябинских школах искусств, почти символическая - 120 рублей в месяц.

Перечислять творческие успехи воспитанников "Мечты" можно бесконечно. Школа носит звание лауреата множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Учащиеся стали дипломантами и обладателями спецпризов на международном конкурсе вокалистов в Екатеринбурге. Среди выпускников школы более 20 профессиональных хормейстеров и солистов оперных театров и филармоний. Выпускницы школы Анастасия Ершова и Анна Ардасова удостоились высшей награды - Гран-при - международного конкурса "Надежды Европы". Мария Кабельская с успехом гастролирует в Иерусалиме. Игорь Ретнев живет и выступает в Швейцарии. Мария Стяжкина - в Америке. Елена Мордасова получила диплом и приз "Надежда" на IV международном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки из рук самой Ирины Архиповой. А обаятельную Женю Рассказову все желающие могут сегодня увидеть по ОРТ. Выпускница "Мечты" окончила эстрадный факультет Гнесинки и первой из челябинок участвует в телевизионном проекте "Фабрика звезд".

Комментарии
Комментариев пока нет