Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

13 мая россиянам публично посоветовали подавать в суд на Андрея Фурсенко

13.05.2011
Выпускники  в массовом порядке отказываются от экзаменов

Абитуриентам предложили сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Об этом выпускники с ужасом узнали в начале мая, когда до начала вступительных испытаний остался месяц. Изменения по некоторым специальностям вузы внесли после утверждения в Минюсте перечня вступительных экзаменов, подготовленного Министерством образования и науки РФ и вступившего в силу с 1 мая.

Будущие политологи, например, вместо ЕГЭ по обществознанию будут сдавать историю. А потенциальные специалисты сферы туризма вместо математики - историю. Примеры можно продолжить. На форумах в Интернете их не один десяток. Причем, об изменениях абитуриенты узнали, в общем-то, случайно, заглянув на сайт вуза, в который хотят поступать. А ведь замена экзаменов может лишить некоторых выпускников возможности стать студентами. С выбором ЕГЭ ребята определились еще до 1 марта. И теперь уже не могут ничего менять.

Правда, некоторые предусмотрительно выбирали ЕГЭ с запасом. Но и они сегодня недовольны.

- Зачем я целый год платила репетитору за математику, если мне ее теперь не сдавать?! - возмущается абитуриентка Наталья Андросова.

Таким, как она, Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ, 13 мая публично посоветовал подавать в суд на Андрея Фурсенко, министра образования и науки России, чтобы он из своего карманы вернул родителям деньги, потраченные на подготовку к поступлению в вуз.

- Стыдно уже абитуриентам в глаза смотреть, - говорит Георгий Шкребень, проректор по учебной работе Челябинского государственного педагогического университета. - Сначала Министерство образования и науки РФ предлагает один перечень экзаменов, и мы заранее вносим изменения, а потом требует не подчиняться своему же приказу.

Когда разгорелся скандал, Андрей Фурсенко заявил, что потребует от учебных заведений вернуться к прежнему списку экзаменов, который существовал до 1 февраля 2011 года. И теперь в ЧГПУ, например, не знают, будут ли сдавать абитуриенты при поступлении к ним историю и литературу или нет?

К счастью, пострадали от конвульсивных движений Министерства образования и науки РФ не все. В ЧелГУ и ЮУрГУ, например, нет нервозной обстановки.

- Мы внесли пару изменений, воспользовавшись правом на проведение своего экзамена, но абитуриенты от этого не пострадают, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губанов.

На специальности «Таможенное дело» убрали один ЕГЭ и ввели экзамен по «Основам экономики», на специальность «Физкультура» на направлении «Педагогика» абитуриенты будут сдавать нормативы. Для этого единого госэкзамена не требуется.

Выяснив, какие ЕГЭ при поступлении в вуз не понадобятся, выпускники сегодня в массовом порядке отказываются от экзаменов. Это происходит практически во всех школах области. А что делать тем, кто ЕГЭ не добрал?

По мнению экспертов, у них есть шанс сдать экзамен в июле во «второй волне». Она организована для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на ЕГЭ с основным потоком. Минобрнауки РФ уже издало специальный приказ о том, кто имеет право сдавать ЕГЭ во «второй волне». Чтобы попасть в этот список, абитуриент должен за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу «при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)».

- Поскольку ребята не по своей вине попали в неприятную ситуацию, они должны написать заявление на имя министра образования и науки области Александра Кузнецова, - говорит Георгий Шкребень. Он считает, что у абитуриентов есть все основания получить разрешение на сдачу недостающего ЕГЭ, который они не выбрали по причине неслаженных действий чиновников.

Комментарии
Радует, что я уже кончаю вуз. Всё остальное огорчает
Практикант
15.05.2011 12:07:21