Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена Магнитки

12.03.2003
Федеральный центр повышает шансы топ-менеджеров ММК на победу в предстоящем аукционе

Евгений КИТАЕВ
Челябинск
На недавнем заседании российского правительства была названа стартовая цена госпакета ММК. За 17,82 процента Магнитки, которые планируется продать на аукционе в 2003 году, федеральный центр хочет получить не менее 175 миллионов долларов. Именно такую стартовую цену Белый дом готов объявить на торгах. В сравнении с заявленными ранее 800 миллионами это просто "капля в море".
Явилась ли такая корректировка плодом напряженных размышлений Москвы или имели место иные факторы, связанные с дипломатией влиятельных лиц, лоббирующих интересы разных претендентов? Как сообщил осведомленный источник корреспонденту "Челябинского рабочего", Счетная палата РФ в последнее время занималась определением истинной стоимости пакета, чтобы государству не оказаться в накладе.

Федеральный центр повышает шансы топ-менеджеров ММК на победу в предстоящем аукционе

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

На недавнем заседании российского правительства была названа стартовая цена госпакета ММК. За 17,82 процента Магнитки, которые планируется продать на аукционе в 2003 году, федеральный центр хочет получить не менее 175 миллионов долларов. Именно такую стартовую цену Белый дом готов объявить на торгах. В сравнении с заявленными ранее 800 миллионами это просто "капля в море".

Явилась ли такая корректировка плодом напряженных размышлений Москвы или имели место иные факторы, связанные с дипломатией влиятельных лиц, лоббирующих интересы разных претендентов? Как сообщил осведомленный источник корреспонденту "Челябинского рабочего", Счетная палата РФ в последнее время занималась определением истинной стоимости пакета, чтобы государству не оказаться в накладе. Однако результаты проверки не оглашены, а цифры уже прозвучали. Некоторые наблюдатели на этом основании даже вспомнили скандал, разразившийся при продаже государственных активов "Славнефти".

Хотя, напомним, аналитики сразу недвусмысленно утверждали: по первым прикидкам за пакет хотели запросить чересчур много. Отечественные предприятия, в том числе областные, недооценены. Если исходить из нынешних расчетов, вся Магнитка стоит всего-то миллиард долларов, несмотря на то, что ее годовой оборот, по крайней мере, вдвое больше. Но на рынке свои законы. Там все решает спрос.

Впрочем, нынешняя "ясность" с ценой рождает больше вопросов, чем ответов. Кто реально выигрывает от снижения планки и как меняется расклад возможных соискателей на имущество нашего флагмана? Кого из претендентов новый поворот особенно окрылил?

Среди наиболее вероятных покупателей пакета назывались нынешняя команда управленцев ММК, возглавляемая гендиректором Виктором Рашниковым, и группа "Южный Кузбасс", которая уже владеет значительным "куском" предприятия, а в случае победы на аукционе может существенно усилить свое присутствие и влияние на Магнитке. Для топ-менеджеров ММК победа на торгах нужна как воздух, поскольку обернется в итоге полной и безоговорочной капитуляцией всех недругов и конкурентов. Но и кемеровские угольщики, прикупи они к 18 имеющимся еще 23 процента голосующих акций (столько содержит госпакет), получат в итоге более 40 процентов голосов и перестанут довольствоваться ролью младших братьев. При наличии подвижных акций, переданных в доверительное управление В. Рашникову (по некоторым оценкам, от шести до 10 процентов), а следовательно, способных перетекать из рук в руки, такая консолидация капитала у "Южного Кузбасса" также может означать фактический контроль над Магниткой с его стороны.

Некоторые СМИ называли среди владельцев металлургического гиганта и хозяина УГМК Искандера Махмудова. Он, сообщалось, контролирует 23-24 процента акций, следовательно, способен побороться за госпакет. Но есть и другая информация: это миф. В свое время возглавлявший ФПГ "Магнитогорская сталь" Рашит Шарипов готов был продать свердловскому олигарху акции ММК, принадлежащие группе. За них даже деньги начали поступать, однако банкротство ФПГ спутало карты. К тому же почерк президента УГМК иной: инвестирует в производство, а не в акционерный капитал.

Один из вероятных сценариев развития событий рисуется таким. Набрать 800 миллионов долларов проблематично как для топ-менеджеров ММК, так и для владельцев "Южного Кузбасса". Но если для кемеровских бизнесменов самоустранение или неучастие в аукционе может означать большую или малую неприятность, для руководства комбината это просто судьбоносный вопрос. И для областной власти, кстати, тоже. Магнитка обеспечивает наполнение бюджета области на треть. А приди к управлению варяги, "дым отечества", грязь и пот, связанные с металлургическим производством, точно останутся в регионе, зато финансовые потоки, не исключено, развернутся в другом направлении. Если же к ММК еще приплюсовать "Мечел", контроль над которым уже в руках "Южного Кузбасса", может статься, что кемеровских угольщиков на Южном Урале окажется несколько больше, нежели хотелось бы. Поэтому региональная власть шагала в ногу с командой Рашникова. И объявление новой стартовой цены можно расценивать как победу областной дипломатии в том числе.

Теперь, когда команда гендиректора наверняка не отойдет в сторону и не уступит свою очередь к госпакету по причине финансовой неподъемности 17-процентного куска Магнитки, Кузбасс в лице не самых бедных своих представителей соперничеству может предпочесть альянс с ними. Логика проста. Завяжись борьба с металлургами на аукционе, цена на государственные акции опять взлетит. А это уже экономика: купить их можно, вопрос - сколько при этом платить.

"Челночная дипломатия", которую в последние месяцы осуществлял директорат ММК, скорее всего, имела еще одну цель - не только добиться приемлемых расценок, но и приблизить сами торги, чтобы уложиться с покупкой до годового собрания акционеров. Жизнь показала, что государевы люди, голосующие госпакетом, могут проводить свою линию, отличную от линии менеджеров. Поэтому лидерам металлургов было бы надежнее выходить на большой акционерный сбор во всеоружии, полностью застрахованными от неожиданностей. Но здесь интрига сохраняется. Продажа должна состояться не в первом, а во втором полугодии. Собрание же назначено на 30 мая. И хотя, по предварительным наметкам, касающимся повестки дня, вопрос о гендиректоре на собрании подниматься не будет, новый совет директоров ММК должен избираться вновь. И изменения в устав также планируется внести...

Не стоит сбрасывать со счетов влияние и другого фактора, способного взорвать ситуацию изнутри. Известный челябинский предприниматель Павел Рабин неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы она разобралась с правомерностью банкротства "Магнитогорской стали". Недавно осведомленный источник сообщил ему о возбуждении дела. Сейчас глава холдинга "РБ-Группа компаний" старается проверить это по официальным каналам. Подтвердится информация, говорит он, - соотношение сил к аукциону круто изменится, ибо могут "зависнуть" примерно 40 процентов акций: 30, ранее принадлежавших самой "Магнитогорской стали", и 10, консолидированных некогда Инкомбанком. А случись подобное, новый стимул к борьбе получит Искандер Махмудов. Вероятно, дадут о себе знать и другие действующие лица, которые до поры до времени не склонны афишировать свой интерес к магнитогорскому флагману и "кормильцу" области. n

Комментарии
Комментариев пока нет