Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Речка Челябка

13.03.2003
Можно ли вернуть ей русло, небо и солнце?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
Я стою на углу улиц Тернопольской и Витебской, напротив южной проходной объединения "Полет", а у моих ног - литой чугунный люк ливневой канализации. За решетками люка, во мраке подземелья, течет речка Челябка. А начиналась речушка чуть-чуть южнее, в болоте за улицей Смирных.
Старожил Челябинска Василий Георгиевич Родин: "У дома N 17 по улице Смирных, в пяти метрах от первого подъезда, был родник. Держался он всего на глубине двух штыков лопаты.

Можно ли вернуть ей русло, небо и солнце?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Я стою на углу улиц Тернопольской и Витебской, напротив южной проходной объединения "Полет", а у моих ног - литой чугунный люк ливневой канализации. За решетками люка, во мраке подземелья, течет речка Челябка. А начиналась речушка чуть-чуть южнее, в болоте за улицей Смирных.

Старожил Челябинска Василий Георгиевич Родин: "У дома N 17 по улице Смирных, в пяти метрах от первого подъезда, был родник. Держался он всего на глубине двух штыков лопаты. У меня на этом месте стояла сараюшка, и я в роднике держал молоко - вода в нем была холодная и чистая. Родник засыпали, когда строили дом с магазином N 32.Потом на этом месте была детская площадка, но дети на ней не играли - песок холодный и влажный".

Старожил Челябинска Василий Николаевич Потапов: "На восточной опушке бора, у стадиона и школы N 40, было болото. Из него вытекал незаметный ручеек, мостиком через который была любая брошенная доска. Это место - начало Челябки. Дальше речка снова пряталась в болото, лежавшее там, где улица Смирных и профилакторий "Полета".

Коллектор ливневой канализации пересекает территорию "Полета", разумеется, под землей. Решетку второго люка я обнаруживаю уже на улице Сони Кривой. Сразу же - сквер-ельник напротив Южно-Уральского университета (там, у фонтана, третий колодец). Дальше иду дворами. Мысленно держу внизу, под детсадовскими павильонами и песочницами, под гравийной площадкой, где парни гоняют мяч, заключенную в трубу речку. Выхожу к улице Энтузиастов (еще один люк).

В.Н. Потапов: "За улицей Энтузиастов речка текла по оврагу глубиной 10-12 метров и шириной на всю улицу, которая так и называлась - Челябка. Дома с четными номерами располагались на самом краю крутого берега".

Двор аграрной академии. Не могу пропустить мимо глаз могучий тополь в два обхвата - корни его небось и до сих пор питаются "береговой" влагой Челябки. Колодец на улице Энгельса. Здесь, против ресторана "Уральские пельмени", речка наискосок пересекала проспект Ленина и уходила "под" восьмидесятое отделение связи, чтобы, скосив угол, вытечь на улицу Володарского.

В.Н. Потапов: "Там, где речка выворачивала на проспект Ленина, был большой, около 15 метров длины, деревянный мост. За мостом речка разливалась. Летом это было излюбленное место купания ребятишек".

Через улицу Коммуны, через улицу Карла Маркса, через улицу Труда Челябка скатывалась в болотистое прибрежье и тростниковые плавни Миасса.

Старожил Челябинска Клавдия Ивановна Алексеева: "Вначале по улице Коммуны была земляная перемычка, весной ее смывало, насыпали новую. Потом положили трубу. Но в пору таяния снега и после ливней трубы Челябке не хватало, и она шла поверху. Но даже в самые сухие летние месяцы Челябка не пересыхала. Дети пускали по ней бумажные кораблики и самодельные лодочки. Берега речки от улицы Коммуны к 30-й школе были покрыты травяным ковром. Дети и взрослые здесь вечерами играли в лапту, в чижика или пятнашки.

Я училась в 30-й школе как только ее открыли. Когда началась война, ее переоборудовали в госпиталь. Помню, как привезли первых раненых. Машины шли тихо-тихо. Все, кто был дома, вышли на улицу. Смотрели, как молча переносили солдат. Потом мы, соседи, стирали и штопали белье, гимнастерки, многие стали донорами. Среди доноров была и моя мама. Три ее сына сражались на фронте".

В домах напротив той же 30-й школы жили Генриетта Павловна Самарина и Вера Аркадьевна Андреева. В их семейных альбомах сохранились фотографии середины прошлого века. На одной из них - три беззаботные девушки в светлых платьях сидят на дощатом настиле. Лето. Девушки свесили ноги к воде. К воде Челябки.

Вторая фотография зимняя. Генриетта и Вера, щеголяя лаком бот, стоят на том же мостке, улыбаются. И еще одна фотография, весенняя. Речка бурлит, захлебывается, норовит опрокинуть мосток.

Упомяну и о том, что у художника Владимира Васильевича Бубнова хранится небольшой этюд Челябки, еще той, открытой, свободной.

Дом печати, где я работаю, условно говоря, - на берегу Челябки. Перед окном моего кабинета, книзу и чуть наискосок, - перекресток и решетчатый люк колодца, в душном нутре которого слышен шумок текущей воды. Было несколько случаев, когда после грозы или сильного ливня Челябка, словно вспомнив о былых временах, шальная, торжествующая, сплошным потоком покрывала всю улицу Володарского, крутила водовороты над колодцем, который захлебывался от неожиданного наводнения. В огромной луже на перекрестке глохли двигатели автомобилей, а пешеходы переходили улицу босиком, держа обувку в руке.

Можно ли вызволить Челябку из заточенья, вернуть ей русло, небо и солнце? Это очень сложный проект. Он, насколько я могу судить, еще никому не удавался. Да никто и не брался. Москва как-то заикнулась открыть одну из своих погребенных речек, но только и всего. Речка, возрожденная в огромном, заасфальтированном, заавтомобиленном городе, - это уже новый уровень технологии и культуры. Может быть, когда-нибудь Челябинск поднимется на этот "этаж".

А пока Челябку можно увидеть только у берега Миасса, у трех кустистых ив, под которыми из двух бетонных труб лениво вытекает желтоватая водица... n

Комментарии
Комментариев пока нет