Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глаза в глаза

19.05.2011
Лучший офтальмолог области Ирина Мариненко - «отличница» по жизни

Лучший офтальмолог области Ирина Мариненко - «отличница» по жизни. Мало меняется с годами. Ухоженная статная женщина со спокойным взглядом зеленых глаз. Посмотришь - и создается впечатление, что у нее наверняка все благополучно. И действительно, судьба к ней благоволила.

Может, она была скромна в запросах? Как сказать. Наверное, главным было то, что умела вовремя сделать правильный выбор. Сначала в школе, где рано поняла, что интереснее учиться на пятерки, чем значиться в «середняках». Потом в институте, который «принял» ее с первой попытки. Профессиональный выбор тоже был точно: раз и навсегда.

Уже на первых курсах она поняла, что ей близки те разделы медицины, в которых можно рассчитывать на конкретный результат. Терапия, например, очень интересна, но, к сожалению, в ней столько непознанного, неопределенного и так много зависит не от знаний и усилий врачей, а от социальных условий, особенностей поведения пациента, таинственной наследственности, что между намерениями врача и исходом лечения не получается прямой взаимосвязи.

Ирина хотела стать настоящим врачом. А настоящий врач - это, конечно, хирург. Глазными болезнями увлеклась сразу и на всю жизнь. Удивляло, что такой маленький орган является сложнейшей оптической системой, доступной для детального осмотра и постановки точного диагноза. Хотелось оперировать и заниматься научной работой. В первые годы после окончания института Ирина работала и в стационаре, и в поликлинике. Всерьез подумывала о диссертации. Но жизнь внесла коррективы. После рождения младшей дочери вскоре предложили заведовать поликлиническим офтальмологическим отделением. Семья, двое детей, ответственная работа, к сожалению, не позволили обобщить клинический опыт в диссертацию, хотя на счету доктора 16 научных статей, что совсем немало для практикующего врача.

Для Ирины очень важна любимая профессия, но профессия и карьера - не одно и то же. Профессии доктор - верна, а вместо выстраивания карьеры она всю любовь, все свои душевные силы вкладывала и вкладывает в сохранение семейных ценностей. У нее есть право гордиться успехами сына и удачами дочери: кстати, в свое время и мама, и дети закончили школу с золотыми медалями. А в прошлом году Ирина Леонидовна стала победителем областного конкурса «Лучший врач года-2010» в номинации «Лучший врач-офтальмолог».

За последние 20 лет офтальмология изменилась кардинально. Когда Ирина начинала работать, большинства операций, которые теперь считаются типовыми, не делали.

И лекарства, которые сейчас определяют сроки и прогноз лечения, совершенно другие.

Раньше оперировали катаракту, когда человек уже фактически ничего не видел, ждали, когда она «созреет». Изменилась техника операций при глаукоме. Врачи смело берутся и за сочетанные поражения. Безусловно, между пособиями, которые проводят врачи-офтальмологи в стационаре и поликлинике, есть немалые различия, но возможности с годами явно сближаются. Если раньше пациент проводил в стационаре длительное время, то теперь нередко после операции он уже к вечеру возвращается домой, чтобы завтра продолжить лечение в поликлинике.

Если по самому человеку не всегда заметно течение времени, то когда рядом с мамой повзрослевшие дети, оказывается, что его прошло немало. В свое время Ирина была вторым медиком в семье, пошла по стопам брата. Евгений Леонидович Казачков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патанатомии Челябинской медакадемии. Теперь уже можно говорить о династии: дочь тоже заканчивает медакадемию, будет фармацевтом.

Советы читателям

Чтобы подольше сохранить зрение, надо посещать окулиста хотя бы один раз в год. Но если появляется чувство дискомфорта в глазах, затуманивание зрения, даже кратковременное, другие неприятные симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу, так как во многих случаях фактор времени имеет большое значение.

Проводить самоконтроль: проверять остроту зрения, попеременно закрывая то один, то другой глаз.

Не читать в темноте, лежа на животе, так как это может привести к развитию близорукости у детей, повышению внутриглазного давления у взрослых. Читать, лежа на спине, тоже вредно, так как в такой позе невозможно сохранить постоянное фокусное расстояние, и наступает быстрое утомление глазных мышц. По этой же причине крайне нежелательно чтение в движущемся транспорте.

Длительная работа за компьютером пагубно отражается на состоянии глаз: способствует прогрессированию близорукости, вызывает зрительное утомление, «компьютерный синдром» - синдром сухого глаза: дискомфорт, рези, слезотечение.

Через 30-40 минут непрерывной работы необходимо делать перерывы, по возможности отойти от компьютера, пройтись по комнате. Если это невозможно, то хотя бы перевести взгляд с экрана монитора вдаль, например, посмотреть в окно: мышцы глаз расслабляются, зрительное утомление проходит.

Что касается продуктов, улучшающих остроту зрения, то можно посоветовать овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета: сладкий перец, хурму, морковь.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет