Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорный дом

13.03.2003
Из-за юридической ошибки семья лишилась крыши над головой

Елена МАКУРИНА
Кунашакский район
В Кунашаке на улице Строителей стоит один из лучших домов села. В начале 90-х годов его возвела для себя семья Вождаевых. Строителей не нанимали, все делали своими руками родители и дети - сын и дочь. А сейчас в этом доме живет семья К. (фамилия изменена), считающаяся в Кунашаке одной из самых состоятельных.

Из-за юридической ошибки семья лишилась крыши над головой

Елена МАКУРИНА

Кунашакский район

В Кунашаке на улице Строителей стоит один из лучших домов села. В начале 90-х годов его возвела для себя семья Вождаевых. Строителей не нанимали, все делали своими руками родители и дети - сын и дочь. А сейчас в этом доме живет семья К. (фамилия изменена), считающаяся в Кунашаке одной из самых состоятельных. Между двумя семьями идет многолетний спор.

Когда Вождаевы строили дом, чтобы перебраться в него из своей тесной квартирки, то вложили все свои силы и душу. Только вот деньги были не свои, а взятые в кредит в Сбербанке. В то время глава семейства Николай успешно занимался коммерцией, даже свой магазин ему удалось открыть, где продавали продукты, бытовую технику и еще много чего. Под торговлю и строительство дома Вождаев брал ссуды и до поры до времени вовремя их отдавал, пока за короткий срок магазин дважды не обокрали, вынеся большую партию товаров. Преступников так и не нашли, а время возвращать кредиты неминуемо подходило. Наконец, срок настал, а сумма так и не была внесена. Тогда банк, давший ссуду, обратился в нотариальную контору, которая в свое время оформляла внесение Вождаевым залога. В этот момент и зародилась юридическая ошибка, положившая начало многолетним судебным разбирательствам.

Под ссуду был заложен строящийся дом на улице Строителей. Судебный пристав из нотариальной конторы Сания Нигматуллина приготовила исполнительный лист о взыскании с должников взятой в банке суммы, то есть по сути Вождаевы должны были отдать дом. Гораздо позже при внимательном прочтении законов выяснится, что принимать решения в данной ситуации имел право только суд, а у нотариальной конторы не было полномочий. Но в тот момент ни юристы, ни тем более не подкованные юридически Вождаевы об этом не знали. Поэтому судебный пристав арестовал постройку и потребовал от Вождаевых выселиться из дома, не имея на то законных оснований. Добавим, что к началу неприятных событий, связанных с выселением, Вождаевы с двумя несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями уже жили в этом доме. Несмотря на сопротивление Николая Вождаева, в 1996 году его семью все-таки принудили выехать из дома, хотя по закону должники имели право до торгов пользоваться арестованным имуществом. Естественно, что без жилья оказались и двое несовершеннолетних детей, хотя опять же их выселение полностью противоречило закону, согласно которому принять такое решение можно только после согласования с органом опеки и попечительства.

Добившись своего, судебный исполнитель Нигматуллина выставила дом на торги, которые в итоге провела с грубейшими нарушениями. А дом купили для своей дочери местные предприниматели К.

Через несколько лет, в 1999 году, Вождаевы все-таки обратились за помощью к юристу, который и объяснил им всю неправомерность выселения и торгов. Тогда и решили судиться. С тех пор было написано неимоверное количество заявлений и кассационных жалоб всеми сторонами конфликта - и Вождаевыми, и К., и банком, и нотариальной конторой, прошло множество судебных заседаний. В итоге в сентябре 2001 года Кунашакский районный суд вынес определение: признать торги по продаже дома недействительными и возвратить дом Вождаевым. А со Сберегательного банка РФ взыскать в пользу К. около 353 тысяч рублей. Деньги банк К. перечислил, но семья дом возвращать не собиралась. Поэтому судебные приставы несколько раз просили у суда разъяснения, как они должны провести выселение, и приостановления возврата дома по самым разным причинам. То потому, что нынешняя хозяйка дома находится на обучении в США, то потому, что дом достраивался новыми хозяевами К. и в него вложены большие средства. В октябре 2002 года Кунашакский суд решил приостановить возврат, потому что семья К. попросила наложить на дом арест. А уже в декабре отменил это свое же определение.

17 марта - очередное заседание суда, яростная борьба за дом продолжается. Кому он должен принадлежать? Какое бы решение сейчас ни принял суд, справедливости уже не достичь. А судебный пристав, не разобравшийся тогда в законах и заваривший всю эту кашу с выселением, получил повышение по служебной лестнице. Судятся пострадавшие, а нотариальная контора осталась в стороне. С кого взыскать за все материальные убытки и моральный вред, нанесенный обеим семьям?

Комментарий судебного пристава Сании Нигматуллиной:

-- Я сейчас этим делом уже не занимаюсь. Да, в свое время торги прошли с ошибками. Я считаю, что судебное определение о возврате дома исполнить невозможно. Потому что определение о возврате есть, а определения о выселении нет. Мы обращались за разъяснениями в суд, как можно вернуть дом, если его сегодняшняя хозяйка в Америке?

Представитель Вождаевых в суде Николай Черноскутов:

-- Такое впечатление, что судебные приставы из Кунашака каждый раз специально придумывают причины, чтобы только не возвращать дом Вождаевым.

Николай Вождаев:

-- Если бы нас тогда так грубо не выселили, я, может быть, и смог бы расплатиться с долгами. Но нас же с милицией выгоняли. После такого позора я не мог жить в Кунашаке, и мы переехали на егерскую базу. И только через несколько лет вернулись. Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, мы недавно хотели пойти на мировое соглашение. Договорились с К., что они выплатят нам определенную сумму и останутся жить в доме. Они согласились. Чтобы сделать все законно, мне необходимо было оформить собственность на этот дом, но во всех инстанциях мне отказали, потому что сейчас в доме живут К.

Нынешняя хозяйка дома К.:

-- Мы дом покупали у районного суда на торгах и понятия не имели, что они проводятся с нарушениями. Я знаю, что виновата юридическая контора, которая и создала такую ситуацию, но не буду же я с ней судиться. А сейчас приходится судиться с Вождаевыми, потому что они хотят отобрать дом. Но мы достроили его, по оценке специалистов, мы улучшили постройку на 750 тысяч рублей. Если Вождаевы отдадут нам эти деньги, то пусть забирают дом. А та сумма, что перечислил нам банк, так и лежит на счету. Мы эти деньги даже не трогаем.

Комментарии
Комментариев пока нет