Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во время крестного хода в Карабаше верующие прошли пешком 22 километра и взошли на гору

23.05.2011
22 мая в Карабаше по благословению арихиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана прошел крестный ход в честь Святителя Николая Чудотворца

22 мая в Карабаше по благословению арихиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана прошел крестный ход в честь Святителя Николая Чудотворца.

Торжественное шествие по улицам города предваряла торжественная литургия в новом храме в честь святого, которую провел настоятель иерей Серафим. По этому случаю в Карабаш приехало большое число паломников из соседних городов и сел: Челябинска, Миасса, Кыштыма, Озерска, Кременкуля, Харлушей и Новоандреевки. Почти все гости после окончания службы пожелали пройти обряд исповеди и причастия. По этой причине запланированное на 10 часов утра начало крестного хода пришлось перенести на два часа. Часть прихожан не выдержала долгого ожидания и разошлась по домам.

Более сотни самых стойких стартовали после краткой молитвы от храма Иоанна Златоуста, чтобы пешком преодолеть 22 километра пути. При этом пели молитвы и несли иконы, хоругви, крест и носилки с ковчегами для мощей святых праведников православных. У многих верующих были в руках и на груди небольшие иконы Николая Чудотворца. Впереди колонны медленно двигалась звонница из пяти колоколов, установленная на грузовой машине. В кузов грузовичка плотно набилась ребятня. Детишек не смущал громкий звон колоколов, который сопровождал колонну на всем пути.

Крестный ход вызвал большой интерес у местных жителей. Заслышав звон, карабашцы выходили к дороге посмотреть на красочное шествие. Кто-то присоединялся к колонне, кто-то крестился и оставался на месте. А паломники, не сбавляя темпа, шли по намеченному маршруту, на котором предусматривалось только четыре остановки. Первая - возле стелы, посвященной воинам-карабашам. Как известно, Святитель Николай считается покровителем воинства.

После молитвы людская толпа двинулась покорять Лысую гору, где установлен Поклонный крест. Высота горы - 800 метров. Дорога на вершину крутая и каменистая. Но к кресту добрались все, включая стариков и детей. Пока взрослые служили молебен и прикладывались к иконе святого и мощам, вездесущие ребятишки лакомились дикорастущей кислицей, которую нарвали здесь же неподалеку. После спуска с «небес» на землю верующие прошли через промзону «Карабашмеди», трубы которой дымили в этот день особенно активно. Затем - небольшая передышка возле Свято-Никольского храма. И последний отрезок пути до Вечного огня. После этого уставших, но воодушевленных и радостных паломников ждала трапеза, приготовленная по всем православным правилам.

В этот же день в Челябинск в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры прошел общегородской крестный ход: по улице Кирова от Свято-Троицкого храма до площади Революции. Под пение здравниц и звон колоколов прошли две с половиной тысячи верующих. Напротив театра юного зрителя прошел молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, затем всеобщее заздравное пение «Многая лета» патриарху Кириллу, который отмечал в этот день свое тезоименитство.

Крестный ход, приуроченный к Дням славянской письменности и культуры, прошел в Челябинске в четвертый раз. С каждым годом он собирает все больше верующих. Совершенствуется и организация. Звонница была привезена в Челябинск специально для крестного хода из Миасса, в акции участвовали более 35 священников и правящий архиерей. По словам архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана, крестные ходы теперь будут проходить чаще, чем раз в год.

- Для нас, верующих, крестный ход - свидетельство того, что мы не одиноки. Мы являемся православным сообществом, которое достойно уважения и внимания. Надеемся, что крестные ходы будут напоминать челябинцам, что наш народ вырос на православной вере, к этим истокам нам надо возвращаться, - отметил Феофан.

Татьяна Муштатова, Наталья Иваненко

Комментарии
Комментариев пока нет