Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Генеральный директор ГУП «Челябинсккурорт» была избита в подъезде своего дома

25.05.2011
Хватит ли у нас мужества противостоять торговле курортной природой?

Хватит ли у нас мужества противостоять торговле курортной природой?

Заметьте: совет безопасности - наш, областной - обсуждает ситуацию, которая сложилась на наших курортах. Курорты - и безопасность? Есть какие-то угрозы? К сожалению, есть. В нашей жизни все меньше природы. И дефицит природы - обостряется. И, как следствие, растет спрос на природу, цена на природу, ажиотаж вокруг природы. Получить доступ к первозданной природе, поставить дом в заповедной местности, стать собственником «куска» природы - это нынче верх крутизны. «Умные» люди давно уже ввязались в торговлю курортными территориями.

- А что, в Челябинской области есть курорты? - изумились участники одного из семинаров, на котором выступила генеральный директор ГУП «Челябинсккурорт» Н.Г. Кочеткова.

К сожалению, в стране нас не знают. А если знают, то как некую мало пригодную для жизни зону задымленной черной металлургии и зловещего ядерного следа. Этот ярлык очень прилипчив. И во всех отношениях убыточен. Губернатор Михаил Юревич буквально столкнулся с ним, намерившись привлечь в область инвесторов. Но сбросить его с себя раз и навсегда - не получится. На то уйдут годы.

Между тем, Южный Урал - территория курортная.

- У нас в области, - напомнила Наталья Кочеткова, - пять ландшафтных и климатических зон - от горных до степных. У кого еще такое многообразие? У нас лечебные грязи, минеральные и радоновые воды, обилие озер, лесов и гор. Московские ученые исследовали окрестности озера Сунгуль, расположенного в соседстве с нашими «ядерными» городами, и выяснили, что уровень радиации воздуха у Сунгуля соответствует показателям Альпийских лугов.

Те же характеристики относятся и к территориям Увильдов, Кисегача и других лечебных местностей. Потому-то они все больше привлекают состоятельных людей, норовящих «пустить корни» в заповедных землях.

В то же время многие из нас, «обыкновенных» людей, с легким скепсисом относятся к словам главного врача санатория «Кисегач» В.И. Сорокуна, когда он повторяет одно и то же: «Первоисточником жизненных сил является природа. Другого источника нет. Природа - кладовая здоровья». Мы воспринимаем эти слова как уход врача от ответственности за наше здоровье: вроде бы нам предлагают бесплатную природу вместо того, чтобы тратиться на эффективное лечение. Разумеется, два часа или два дня пребывания на природе не могут вылечить от такой, например, болезни, как инфаркт миокарда, лечить ее надо в клинике, используя медицинские аппараты и препараты, в том числе и весьма дорогие, но долечивать инфаркт необходимо в санатории, расположенном «среди природы», используя лечебный ресурс природы.

Чтобы все было понятно, необходимо объяснить некоторые термины. А именно: лечение, долечивание и оздоровление. Человека лечат, когда он всерьез заболел. Однако некоторые болезни (целый перечень) требуют после лечения в больнице обязательного долечивания в санатории. Долечивание обязательно потому, что без него могут оказаться (и, как правило, оказываются) бесполезными, напрасными усилия, затраченные на лечение. Предназначение санатория - долечивать после болезни. Это - главное. А кроме того, оздоровлять тех, кто еще не заболел, кто заботится о своем здоровье, а не ждет, когда прозвенят все звонки и грянет катастрофа.

Еще, для ясности, о терминах. Курорт - это природная территория, пригодная для размещения на ней санаториев и других оздоровительных учреждений. В нашей области два курорта - Кисегач и Увильды, а также несколько лечебно-оздоровительных местностей - Хомутининская, Карагайская, Каслинская, Чебаркульско-Миасская, Сугомакская, Троицкая.

Например, курорт Кисегач дал приют санаторию «Кисегач», но не только ему, также как курорт Увильды ограничивается не только санаторием «Увильды».

Наконец, есть такой термин, как природный лечебный ресурс. Например, Челябинск не обладает таким ресурсом, и поэтому оздоровительное учреждение, расположенное в большом городе, нельзя назвать санаторием. Это - профилакторий, учреждение рангом на несколько ступеней ниже.

Известно, что в прошлом году федеральный бюджет неожиданно отказался финансировать санаторное долечивание, переложив это бремя на регионы. Тогда санатории сбились с налаженного ритма работы, в который пока так и не вошли. Например, 110 миллионов, выделяемые местным бюджетом на долечивание, по правилам необходимо распределять среди здравниц через конкурсы. На конкурс выставляется стоимость путевки. И самая дешевая путевка обнаруживается у тех же профилакториев, которые не обладают требуемым для долечивания лечебным ресурсом.

Как назло, откуда ни возьмись, - неожиданная проблема. Предписано сверху: пациентов после лечения в новом федеральном Центре сосудистой хирургии следует отправлять на долечивание… в Кисловодск, что абсурдно со всех точек зрения и, прежде всего, с медицинской. После тяжелой операции двое суток трясти больного в вагоне, причем за его счет, с провожатым, - абсурд. Тем более что у нас под боком - санаторий «Кисегач».

- Курорт Кисегач, - уверяет нас В. Сорокун, - по всем параметрам идентичен курорту Кисловодск. Не случайно именно здесь в свое время был организован один из первых в стране кардиологических реабилитационных центров, который функционирует уже 35 лет. Мы обладаем всем опытом, который предусмотрен нашей специализацией.

Общим местом стали сетования на то, что наши курорты дороже зарубежных, а сервис и комфорт много хуже.

- Если иметь в виду так называемый тюленинг, то есть лежание на турецких пляжах, - говорит Н. Кочеткова, - то, наверное, оно доступно многим. Но если санаторий с лечением, то, например, пребывание в Баден-Бадене в три раза дороже, чем у нас. Да, сервис у нас отстает от «мировых образцов», гостей у нас не всегда встречают с улыбкой, но и в этом смысле есть сдвиги. Тем более что мы сами можем готовить кадры для себя.

- Судите сами, - продолжает тему В. Сорокун, - наш санаторий имеет землеотвод 63 гектара. Прежде это было безвозмездное пользование. Мы ничего за землю не платили. А теперь за территорию каждый месяц перечисляем 0,5 миллиона рублей. А какие затраты на отопление, какие тарифы за газ, за электричество? Себестоимость услуг достигает 2000 рублей в день. При невысокой зарплате персонала.

Проблемы курортов объясняются не тем, что местная власть равнодушна к ним. Наоборот, областная администрация, едва ли не единственная в стране и впервые за многие годы, взялась наводить порядок в курортной отрасли - и как хозяйка, и как посредница между местными и федеральными структурами. Создан экспертный совет, разрабатывается программа модернизации курортов, рассчитанная на три года, принимаются законы, устанавливающие правила сотрудничества лечебных учреждений с частными инвесторами. Началось выяснение, законно ли проникновение частных собственников на заповедные территории. А все началось с заседания совета безопасности.

В самом деле, над нашими курортами нависли тяжелые угрозы - не только медицинские и финансовые, но и криминальные. Подтверждение тому - уголовная хроника: генеральный директор ГУП «Челябинсккурорт» Н.Г. Кочеткова на днях была избита в подъезде своего дома. От имени неизвестных лиц от нее прямо потребовали - не вмешиваться в споры вокруг одной из здравниц на озере Тургояк.

Комментарии
Чото я не понял. Директора избили, а Фонотов про полезность курортов пишет. По существу то где материал?
123
26.05.2011 06:02:03