Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Календарь садово-огородных работ на июнь

28.05.2011
Нескончаемая череда работ

Июнь к земле крепко притягивает. Нет времени спину разогнуть. Надо прополоть и подрыхлить, полить и подкормить, проредить, окучить, подвязать и пропасынковать… Нескончаемая череда работ.

С 1 по 12 июня сеют в открытый грунт огурцы, с 14 по 20 июня - редьку для зимнего хранения. Проводят повторные посевы зеленных культур. Высаживают все теплолюбивые овощи. Но до половины июня внимательно следят за прогнозом погоды. Последние заморозки на Урале наблюдаются 2-6 июня, в отдельные годы - 14-18-го. В случае заморозков теплолюбивые культуры защищают укрывным материалом: свекла, кабачки, тыква, томаты, перцы, фасоль. Для некоторых растений используют 5-литровые пластиковые бутыли. Горох, морковь, сельдерей, салаты и капуста выдержат до -5о. Цветам-однолетникам на клумбе тоже потребуется укрытие.

Перед холодной ночью весь участок поливают. У влажной почвы ниже теплопроводность, она медленнее остывает, дольше держит тепло по сравнению с сухой землей. Хороший полив часто спасает сад от подмерзания, а дождевание до восхода солнца - это гарантия защиты урожая.

Критические температуры для завязей вишни минус 0,6-1,2о, для сливы, крыжовника, смородины минус 1-2о для яблони минус 1,5-2о, для цветов земляники и малины минус 1,5-2,5о. Надо учитывать, что температура на почве в момент заморозка на 3-4о ниже, чем в воздухе на высоте 2 м.

Обсыпание древесной золой плодовых кустарников перед заморозком, а также затенение их от солнца (до его восхода) после заморозка помогает растениям перенести более низкие температуры. Чем быстрее прогревается воздух утром после заморозка, тем сильнее повреждения. Отлив растений холодной водой широко практикуется в овощеводстве. Для теплолюбивых культур этот способ не годится, для них - только укрытие.

Самая трудоемкая и скучная работа - прополка. Сорняку всегда хватает и воды, и тепла, и света, при любой погоде вырастет. Первостепенное внимание уделяют культурам, которые долго всходят и медленно растут после всходов. До смыкания ботвы им потребуется две прополки. Удобно совмещать прополку с рыхлением, с прореживанием после дождя или полива.

У моркови между растениями оставляют 4-6 см, у свеклы - 6-8, у чеснока и лука - 15.

В этом году у чеснока и лука желтеют кончики перьев. Причина - резкие колебания суточных температур от 1 до 3о - ночью и 22-25о - днем, почвенная и воздушная засуха. Помогает подкормка азотом для наращивания листьев. Аммиачная селитра или мочевина 20-30 г на ведро (1,5 ст. ложки) с добавлением 40-60 г золы, а затем дают полное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия для формирования головки. Можно подкармливать настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10), примерно поллитра на растение.

Все рассадные культуры после высадки подкармливают азотом (коровяком) для восстановления листового аппарата, а затем переводят на полное удобрение. Для завязывания кочанов капусту поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л) с добавкой золы (2 стакана/10 л).

В засуху все культуры мульчируют. Пригодны остатки любых растений, выполотые сорняки (до осеменения), скошенная трава, ботва, торф, вермикулит. Под мульчой земля меньше сохнет, не перегревается, не образует корку. Отпадает необходимость частого рыхления.

Летом активно размножаются и расселяются насекомые-вредители. Химобработки проводят там, где есть угроза урожаю. 10-20 процентов поврежденных листьев урожай не снижают, страдает только декоративность. Желательно уничтожать очаги насекомых, а не заливать весь сад ядохимикатами. Часть вредителей должна остаться на каждом участке. Это кормовая база для энтомофагов. Надо давать возможность им выжить. Энтомофаги справляются с вредителями лучше химии.

Комментарии
Комментариев пока нет