Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сводках не значатся

14.03.2003
Многие хозяйства Каслинского района скатились до нулевой отметки. И ниже

Виктор РИСКИН
Каслинский район
Отсутствие боли -  не критерий здоровья
Когда мы здоровались с главой Каслей и Каслинского района Игорем Дятловым, то заметили на его руке забинтованный палец.
- Нес охапку дров печь топить, поскользнулся, упал, - отреагировал глава на наш любопытный взгляд. - Боли не почувствовал, только утолщение появилось вокруг фаланги. Зашел в больницу, посмотреть, как ремонт идет, а попутно хирургу показался.

Многие хозяйства Каслинского района скатились до нулевой отметки. И ниже

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Отсутствие боли - не критерий здоровья

Когда мы здоровались с главой Каслей и Каслинского района Игорем Дятловым, то заметили на его руке забинтованный палец.

-- Нес охапку дров печь топить, поскользнулся, упал, - отреагировал глава на наш любопытный взгляд. - Боли не почувствовал, только утолщение появилось вокруг фаланги. Зашел в больницу, посмотреть, как ремонт идет, а попутно хирургу показался. Он мне сразу - палец сломан! Не поверил: "Так боли-то нет!" В ответ получил замечательный ответ: "Отсутствие боли - не критерий!"

-- Игорь Михайлович, давайте "хирургический ответ" переведем в вопрос: "Если в дверь мэра не стучатся с больными проблемами, то знает ли он, то есть вы, о болевых точках района?"

-- Знаю без стука: Два созыва работаю депутатом Законодательного собрания области. Поэтому я и моя команда знаем все болевые точки. Вдобавок прожил на каслинской земле чуть не всю сознательную жизнь.

Главная боль района - сельское хозяйство. Вернее, почти полное его отсутствие. Несколько крупных хозяйств, находящихся под внешним управлением, вырезали скот и теперь даже в сводках по сдаче молока и мяса они не значатся.

-- Опустились до нуля и даже ниже, - комментирует ситуацию глава. - Объясняется просто: при переходе от социалистического прошлого в рыночное настоящее одни руководители не смогли, другие не захотели переломить ситуацию, а третьи откровенно ее усугубили. Внешнее управление, а тем более конкурсное, окончательно убивает село. У власти никаких рычагов: в деле двое - продавец и покупатель. Но руки не опускаем. На ближайшем совещании в областном управлении сельского хозяйства, которое проведет Андрей Косилов, будем вместе с другими главами районов настаивать на смене внешних управляющих, поскольку такое творится почти везде. Хватит завозить варягов. У нас есть свои обученные специалисты, живущие на этой территории и знающие ее проблемы. Человек, приехавший со стороны, выполняет чью-то миссию. Его меньше всего заботят интересы хозяйства, людей. Если я здесь родился, здесь живу, если мои дети ходят в Тюбукскую среднюю школу, то какой чужак может лучше меня знать, в чем нуждаются мои односельчане.

Назад, к кулакам?

Игорь Михайлович привел не виртуальный пример: под жителем Тюбука он подразумевает себя, поскольку у него там дом и семья. И те управляющие, которые, возможно, придут на смену заезжим управленцам, тоже коренные тюбукчане. Но менять, по мнению главы, надо не только "внешняков". Менять следует и само отношение к сельскому хозяйству. Например, к растениеводству. Раньше как: план спустили, ты вспахал, посеял, собрал, сдал в закрома государству. Касли, хоть и находятся в зоне неуверенного земледелия, но там тоже пашут-собирают. В прошлом году собрали какой-никакой, а урожай зерна. Только вот сдавать кому и за сколько?

-- Сегодня нет экономической целесообразности выращивать и продавать зерно из-за несопоставимости цен с нефтепродуктами. Надо наращивать молочное стадо и производить фураж - бобовые или силосные. Живые деньги - это только молоко. А мясо тогда выгодно, если продавать его не забойной тушей, а субпродуктами. Месяц назад в Тюбуке приобрели небольшую коптильню. Но это не значит, что мы придерживаемся распространенного мнения, будто село вымрет без коллективных хозяйств. На самом деле там работает только десять процентов проживающего населения. Где остальное? В частном подворье! Мы провели подворный обход и установили следующее: у частников 160 лошадей, 5735 голов крупного рогатого скота. Для сравнения - в коллективных хозяйствах района 1300 коров. Еще цифры хотите? Пожалуйста. В личном хозяйстве содержится 4799 свиней, овец и коз - 2201. В коллективном - всего: 300 свиней! Так на кого нам равняться? Но это не значит, что мы окончательно распрощаемся с колхозами. Вот только скорректируем направление в свиноводстве. Будем производить не свинину, а заниматься воспроизводством - растить поросят. А каждый поросенок стоит сегодня тысячу рублей.

По словам мэра, в районе более семи тысяч подворий. Если считать по минимуму, то там можно выращивать до 12 тысяч голов скота. Подспорье и огороды с картошкой. Тоже выгодно, так как рыночная стоимость кило картофеля равняется 12-13 рублям. Задача администрации - помогать фуражом, побудить более эффективно работать потребкооперацию. Лет пять назад вышел хороший закон о личном подсобном хозяйстве. Пора бы к нему вернуться (в России, как известно, даже хорошие законы забываются).

-- Давайте посмотрим на частных коров, - предлагает Игорь Михайлович, - ведь селянин молоко на землю не выливает. Половину он использует для своего семейства, остальное везет на рынок. В такой примерно пропорции и бычка на мясо откармливает. То есть кормит себя и других. Значит, он работает эффективнее сельхозпредприятий. Так не попробовать ли наладить в этом отношении контакты между предприятиями и личными подворьями? Отдайте селянину двух бычков, обеспечьте фуражом. Он вам их откормит, а когда подойдет время, одного вернет, второго себе оставит. По такой же схеме уже организован сбор молока от населения. И что вы думаете: вскоре на подворьях стало увеличиваться число дойных коров. В прошлом году таким образом собирали до трех с половиной тонн молока в день. В нынешнем будем ставить это дело на более широкую ногу.

-- Поощряя развитие личных хозяйств, вы тем самым возрождаете кулачество. А там и до батраков недалеко:

Перевод разговора в опасную политическую плоскость не смутил моего собеседника.

-- Я всегда рассматривал кулаков с литературной точки зрения, - усмехнулся Игорь Михайлович. - Выведены они были в виде каких-то кощеев бессмертных, которые высасывали кровь у трудового народа. Все это не так. Во все времена должен быть хозяин, который будет есть сам и давать есть другим. Теперь о батраках: Не знаю, что это такое, но у нас на территории проживает немало семей из Казахстана, Украины. Они ухаживают за скотом определенного частника. Их отношения (кулак - батрак) законодательно не отрегулированы, но мы не вмешиваемся.

-- То есть не собираетесь привлекать "кулаков" к ответственности за эксплуатацию человека человеком?

-- Я не знаю, что такое эксплуатация, - парирует Дятлов, - зато знаю, что люди приехали, получили кров, работу, возможность содержать свои семьи, а детям ходить в школу. Их ведь никто не держит взаперти. Они свободны в выборе. И если уж государство не способно помочь своим гражданам, то пусть этим займется частник.

-- Но ведь этот частник доходы скрывает, налоги не платит!

-- Процентов 50, а то и 60 укрывает. Но я знаю, сколько он зарабатывает. Поэтому говорю: "Покажи, что ты в школу принес. Мешок сахара или пятьсот рублей на праздник". Не пугать его надо, не угрожать, а сотрудничать.

Бронза и мрамор

-- Игорь Михайлович, Каслинский район - это не только село, но и город, промышленные предприятия. Они - основной поставщик средств в бюджет.

-- У нас стабильно работают только два предприятия - радиозавод и Вишневогорский ГОК. Рентабельно действует хлебозавод. Наращивает темпы кондитерская фабрика. Предприниматель Голицын поставляет свою продукцию в Москву и Петербург. Он занял первое место в столичной выставке среди кондитеров. Заработал завод по выпуску электродов. Создано новое предприятие совместно с Северсталью "Северный ниобий". На уровне трудится Маукский рудник, обеспечивая продукцией Кыштымский медеэлектролитный завод. Восстановлена швейная фабрика, где занято 105 человек. Разведано Ларинское мраморное месторождение. Оно качественнее Коелгинского за счет меньшего содержания железа. В мае начнется промышленная разработка. Есть частное предприятие "Каменный пояс", которое производит бронзовое литье на шесть с половиной миллионов в год.

Дикие берега

-- В народе каслинцев прозвали чебаками. И это оправданно: в вашем крае с полсотни озер, богатых рыбой, красивейшие берега, которые обживают туристы и рыбаки. Как вы распоряжаетесь этим богатством?

-- Да, в нашем районе 54 озера, и туристы с рыбаками их не обходят. Другое дело, что до цивилизации в этом деле здесь далеко. Наши озера пользуются популярностью у свердловчан. Заезжают они сюда с весны и чуть ли не до осени передают насиженные места по эстафете родственникам и знакомым. Пора кончать с таким диким видом отдыха. Мы хотим отвести участок, спланировать его. Оборудовать стоянки туристов всем необходимым, предоставить прокат катеров и лодок за умеренную плату. Это летом. А зимой подумываем оборудовать два лыжных спуска с горы Вишневой. Тогда наш край станет еще более привлекательным для цивилизованного отдыха. Так что, вполне возможно, что мы будем "прирастать" не только селом и промышленностью. n

Из досье "Челябинского рабочего"

Игорю Михайловичу Дятлову 41 год. После окончания политехнического института работал в "семидесятке", нынешнем Снежинске - технологом, начальником планово-экономического отдела научно-исследовательского института. Несколько лет руководил Тюбукским спиртовым заводом, был генеральным директором "Казака уральского". В 1996 году баллотировался в областную Думу. До 1998 года работал депутатом на постоянной основе. В 2000-м был избран главой Каслей и Каслинского района. Из увлечений - вышивает гладью (по его признанию, уже давно не брал иголку в руки), рыбалка, охота, лыжи (тоже нечасто), ежеквартальные поездки в воинскую часть на стрельбище. Любимое блюдо - вареные ребрышки. Женат. Дочерям 13 и шесть лет. Жена работает продавцом в магазине.

Комментарии
Комментариев пока нет