Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ходаева и Сурина с салона понесут

14.03.2003
В Выставочном зале Союза художников открывается представительский салон

Открытие намечено на 17 марта. С конца февраля выставочный комитет в лице искусствоведов Ирины Духиной, Галины Трифоновой, художников Павла Ходаева, Дмитрия Сурина, Бориса Чернышева и Леонида Надеждина ездил по мастерским и выбирал у каждого участника по три лучшие работы.
Экспозиция разместится в двух залах на втором этаже - малом и большом. В ней предполагается представить не только живопись, графику и скульптуру, но и архитектурные проекты, декоративно-прикладное творчество, ювелирные изделия. У каждого художника (а их около 100 человек) будет свой уголок.

В Выставочном зале Союза художников открывается представительский салон

Открытие намечено на 17 марта. С конца февраля выставочный комитет в лице искусствоведов Ирины Духиной, Галины Трифоновой, художников Павла Ходаева, Дмитрия Сурина, Бориса Чернышева и Леонида Надеждина ездил по мастерским и выбирал у каждого участника по три лучшие работы.

Экспозиция разместится в двух залах на втором этаже - малом и большом. В ней предполагается представить не только живопись, графику и скульптуру, но и архитектурные проекты, декоративно-прикладное творчество, ювелирные изделия. У каждого художника (а их около 100 человек) будет свой уголок. Не реже, чем раз в квартал, произведения экспозиции будут заменяться новыми, и так постепенно она будет обретать иной облик.

Открытие в Выставочном зале представительского салона - важное событие в культурной жизни Челябинска. Если жюри отобрало лучшие работы, то значит, экспозиция объективно покажет уровень наших художников. В любой день можно будет зайти в салон и ознакомиться, пусть и бегло, с арт-пространством Челябинска. Организаторы экспозиции верят в то, что со временем она станет визитной карточкой города. Известно немало фактов, когда иностранцы присматривали что-то в мастерских художников. Теперь ценителям искусства будет гораздо проще сделать покупку.

Правда, возникает несколько вопросов. Во-первых, о привозных и персональных выставках - где их размещать? Предполагается время от времени делать это на месте салона. Количество привозных выставок останется прежним, а вот "персоналок" будет меньше, отчасти надобность в них отпадет: ведь почти каждый художник и так представлен в салоне своими произведениями. Другая проблема - реализация картин. До сих пор она не имела юридического статуса и потому происходила стихийно. В скором времени любое произведение искусства с выставки можно будет купить. При этом правление Союза художников надеется, что салон не превратится в торговую точку. Если, допустим, картины одного художника идут нарасхват, а у другого совершенно не пользуются спросом, то, несмотря на это, творчество обоих будет представлено в равной степени.

Фактически представительский салон может положить начало развитию арт-рынка в городе. Согласно его законам, стоимость произведения искусства не может быть ниже 15 тысяч рублей, и салон намерен существовать по этим правилам.

Накануне открытия мы побеседовали с автором идеи представительского салона известным челябинским художником Павлом Ходаевым.

-- Сама мысль создать салон кажется мне настолько естественной, что я с изумлением думаю, почему его не было раньше. Возможно, - отвечает на свой же вопрос Павел Петрович, - не было проблемы, как художнику добыть средства к существованию, все реализовывалось через госзаказ. Но продажа картин - не главное для нас. В безжюрийном пространстве, где мы сейчас живем, полностью потеряно представление о профессионализме. Некоторые художники, пытаясь нащупать путь к публике, и следа не оставляют от того, на что способны. Наша задача - вывести на свет божий лучшее, что еще сохранилось в мастерских, и показать хороший уровень профессионального мастерства.

-- Удовлетворил ли вас поход по мастерским?

-- Я побаивался, что выставка будет невыразительна: лучшие вещи давно куплены музеями или частными коллекционерами. Но, к своему удивлению, остался спокоен: челябинские художники и скульпторы показали в целом очень хороший уровень.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет