Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске девушку-инвалида не пустили на праздник

30.05.2011
О правах людей с ограниченными физическими возможностями много говорят, но мало что делают для решения их проблем.

О правах людей с ограниченными физическими возможностями много говорят, но мало что делают для решения их проблем. Скандальная история с магнитогорской девушкой-инвалидом как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию.

Нелли Айдахеновой чуть больше 30 лет, она инвалид третьей группы. Но единственное ее отличие от обычных людей - малый рост, следствие сколиоза 4-й степени. Нелли прекрасно поет и постоянно принимает участие во всех вокальных конкурсах, проводимых среди инвалидов Магнитогорска и Челябинской области.

8 марта нынешнего года Нелли в компании друзей отправилась на танцпол развлекательного центра «Универсал». Однако побывать на празднике в популярном заведении им не удалось.

- Некий человек на входе без объяснения причин дал указание охраннику не пропускать меня, - вспоминает Нелли. - Просто сказал: она не пройдет. Друзей пустили, а меня нет. Тогда мы ушли вместе.

Можно представить, что чувствует в подобной ситуации обычный человек, независимо от пола и возраста. Наверняка обиду, злость и бессилие, потому что доказывать что-либо церберу у входной рамки совершенно бессмысленно. Однако представлять, что пережила в чудесный день 8 Марта красивая молодая женщина, впервые в своей жизни решившая самостоятельно сходить в боулинг-центр, как-то не хочется. Сознание пасует перед проявлениями откровенного цинизма и бессмысленной жестокости.

На происшествие отреагировали активисты общества инвалидов Магнитогорска.

- Нам обидно не только за Нелли, нашу звездочку-вокалистку, которой горячо аплодировали залы Магнитогорска, Челябинска, Аши, Москвы, - сказали они. - Выходит, все наши усилия по налаживанию взаимопонимания в социуме между различными категориями населения, попытки выстроить равноправные отношения со «здоровым» обществом, доказать, что мы тоже - граждане этой страны, жители этого города, что небо одно для всех, пропали даром.

Вариантом урегулирования конфликта могло бы стать публичное извинение. Однако его не последовало. Спустя почти три месяца после происшествия мы обратились к руководству развлекательного центра «Универсал» с просьбой прокомментировать ситуацию. Дело в том, что именно это заведение не раз проводило мероприятия совместно с обществом инвалидов Магнитогорска, помогало в организации досуга. Однако управляющая развлекательным комплексом Ирина Алексеева была крайне удивлена. По ее словам, она впервые услышала о происшествии от журналиста.

- Я не готова ответить, что там произошло, - сказала Ирина Владимировна. - Может быть, девушка отказалась предъявить сумочку? Я шокирована, потому что мы сотрудничаем с обществом инвалидов. Они часто к нам обращаются - играют и в боулинг, и в бильярд. У нас есть лифты, что удобно для колясочников. Более того, мы готовы рассмотреть вопрос о пандусах, разговор об этом уже идет.

Ирина Владимировна пообещала разобраться в ситуации и немедленно позвонить Нелли. И звонок действительно последовал: позвонил знакомый Нелли по знаменитой команде КВН «Дети подземелья», некогда организованной при обществе инвалидов. Андрей Тюрин теперь является сотрудником развлекательного центра «Универсал». Он принес девушке извинения и предложил собрать компанию, прийти поиграть в боулинг, выпить кофе и поболтать о том о сем. Как говорится, без комментариев.

«Безбарьерная среда»

Один из интернет-комментаторов истории Нелли Александр Лукашев пишет: «Там, где будет решена проблема доступности поликлиник, магазинов, дорог, жилых домов, там проблема дискотек решится сама собой. Одному инвалиду отказать можно. Двадцати пяти тысячам нельзя. Но для этого мы должны забыть на время, что мы инвалиды, и вспомнить, что мы - люди! Что мы не некая отторгнутая часть общества, но мы и есть - само общество».

- Эта ситуация - показатель в целом культуры нашего города, - говорит председатель Общественной молодежной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов Антон Семенов. - В подобном положении может оказаться не только инвалид, но и любой человек, который чем-то не понравится охраннику. А также если охраннику покажется, что гость не соответствует заведению по уровню своего достатка. Однако именно тот факт, что Нелли оказалась инвалидом, вызвало столь бурную реакцию общества. Что можно сделать в этой ситуации, вот о чем надо думать. Активная поддержка горожан в социальных сетях, на сайтах, в СМИ - позитивный момент. Это значит, что люди не остаются один на один со своими проблемами. И чем чаще мы будем об этом говорить, тем более высоким будет становиться уровень нашей культуры.

Общественная молодежная палата совместно с Правобережным обществом инвалидов Магнитогорска с марта нынешнего года проводит конкурс «Безбарьерная среда». Его цель - составить достаточно полный перечень заведений, муниципальных городских и коммерческих организаций, отвечающих или не отвечающих требованию доступности для людей с ограниченными возможностями. Общественники приходят в организации и заполняют анкету, в которой указывается наличие пандусов, поручней, широких перил, специальных стоянок, диктофонов. На момент публикации материала доступных мест выявлено не так много. Среди коммерческих структур это аквапарк, оборудованный специальным лифтом для колясочников, распашными дверями, въездами, поручнями. А среди учреждений здравоохранения - новая городская поликлиника. К сожалению, многолетние разговоры о том, что надо уже как-то потихоньку создавать для людей с ограниченными возможностями благоприятную городскую среду, так и остаются разговорами.

По словам председателя молодежной палаты, результатом конкурса «Безбарьерная среда» стал черный список, который ляжет на стол заместителя главы Магнитогорска Сергея Кимайкина. Хочется надеяться, что администрация города воспримет его как руководство к действию. Что касается новых зданий, то тут нужна жесткая принципиальная позиция мэрии, считает Семенов. Нельзя принимать в эксплуатацию здания, не соответствующие требованиям доступности для инвалидов.

Вся информация, собранная в ходе конкурса «Безбарьерная среда», будет занесена в справочники для инвалидов. Люди получат красно-зеленую карту города, а вместе с ней - точное представление о том, какие учреждение и организации они смогут посетить без особого труда. Шесть победителей конкурса получат специальные таблички «Доступное учреждение», которые разместят на фасаде здания.

Возможно, такая табличка появится и на фасаде развлекательного центра «Универсал». Может быть, она даже станет гарантией того, что когда-нибудь Нелли Айдахенова без страха, что ее опять унизят, придет сюда. Если захочет, конечно.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет