Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татары. Часть 1 (из 3-х)

30.05.2011
*Журналист Лев Лузин пишет живую, человеческую энциклопедию народов Южного Урала. В алфавитном порядке он рассказывает о национальностях, живущих в Челябинской области*

По Всероссийской переписи населения 2002 года, на Южном Урале 205087 татар (5,7 процента от общего числа жителей), в 1989 году было 224605 человек (6,2 процента).

Я благодарен людям, которые ввели меня в татарский мир. Первым проводником по нему был тесть Мухамедшариф Бикчентаев - директор завода в казахстанской Джетагаре, постоянно державший связь с Казанью. А при подготовке этого очерка очень помогли известный писатель Рустам Валеев, заслуженный учитель Татарстана Сания Шевченко (Ахунова), бывший вице-мэр Челябинска и председатель исполкома областного конгресса татар Альберт Еналеев, заместитель главы Еманжелинского района, поэт Ирек Сабиров.

Булгары и тюрки

Татары (самоназвание - татар, множественное число - татарлар) - тюркский народ. Этноним «татары» появился среди тюркских племен, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала.

Начало проникновения с востока в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племен относится к III—IV векам нашей эры и связано с эпохой нашествия на Европу гуннов и других кочевников. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов и частично смешивались с ними. В V—VII веках пошла вторая волна продвижения тюркоязычных племен в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата. В VII—VIII веках в Поволжье из Приазовья пришли булгарские племена, которые покорили жившие здесь финно-угроязычные и тюркоязычные племена и в IX—X веке создали государство - Волжско-Камскую Булгарию. Она приняла на себя многие торговые функции погибшего Хазарского каганата. После разгрома в 1236 году и ряда восстаний (Баяна и Джику, Бачмана) Волжская Булгария была окончательно захвачена монголами. Булгарское население вытеснялось на север (современный Татарстан), замещалось и частично ассимилировалось. Именно в XIII веке, в связи с монголо-татарским нашествием, название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды. В XV веке образовалось Казанское ханство, последнее в истории суверенное государство татар. В XVI веке Иван Грозный присоединил его к России.

В наше время татары живут в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Синьцзяне и Афганистане. Численность в нашей стране - 5 миллионов 554,6 тысячи человек (перепись населения 2002 года) - 3,83 процента населения, это второй показатель после русских. Делятся на три основные группы: волго-уральские, сибирские и астраханские, иногда выделяют также польско-литовских татар. По переписи населения 2002 года, татары составляют более половины населения Республики Татарстан (свыше двух миллионов, 52,9 процента), в Башкортостане - один миллион. Челябинская область - на третьем месте, у нас более 205 тысяч татар. Однако, если вспомнить, что в Тюменскую область входят еще Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и сложить число татар на юге и севере, то получится 250 тысяч - третье место. Но мы не будем этого делать.

Татары в прошлом

Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский).

Казанские татары

Верующие татары (за исключением небольшой группы кряшен, исповедующих православие) - мусульмане-сунниты. Главные блюда - чак-чак (свадебное, праздничное), бэлиш (пирог с мясной, фруктовой и прочей начинкой) - без него стола нет. Главные музыкальные инструменты - скрипка в городах и тальянка (небольшой аккордеон) - в деревнях. На земле сибирских татар, где я рос (юг Тюменской области), слово «сабантуй» стало настолько привычным, что все давно забыли о его татарском происхождении. Таким же привычным для нас является автомобиль КамАЗ, который делают в татарстанских Набережных Челнах.

Нижегородские татары

Вклад в историю

Массовое российское сознание объединяет татар и монголов - всем привычно словосочетание «татаро-монгольское иго». Одни исследователи отмечают, что такое смешение некорректно - татары (булгары) сами были завоеваны. Другие называют общим словом «татары» многочисленные евразийские племена. А третьи сенсационно заявляют: народ, который дал миру Чингиз-хана, носил одно название и самоназвание - татар. И далее: ни Чингиз-хан, ни татары не говорили на языке, который ныне называют монгольским, и наименование "татар" неправильно считать общим (собирательным) названием разных племен и народцев, это было названием и самоназванием одного народа, высокоразвитого для своего времени. Он издревле известен своим «могуществом, величием и полным почетом» на просторах Евразии: от Черного до Желтого моря на западе и востоке, от Москвы-реки, Вятки и Сибирской тайги на севере и до Сырдарьи и Тянь-Шаня на юге.

Естественно, академическая наука не признает такой подход. Но нам он интересен как проявление современного татарского самосознания. Будем следить за этим увлекательным спором ученых и публицистов, а пока констатируем бесспорный факт: без татар историю России представить просто невозможно. Без них наша страна была бы слабее и не такой колоритной. Татары - второй стратегический этнос России, они для русских народ-союзник, без единства с татарами трудно представить ее будущее. Этот незамысловатый, но принципиально важный тезис можно подкрепить массой имен: около 500 известных в истории России деятелей, воспринимаемых как русские, - из татар.

Кул Гали - булгарский поэт, автор древнего литературного памятника - поэмы "Сказание о Юсуфе", написанной в 1236 году. Татарские корни имели: Кузьма Минин (Кириша Минибаев) - один из героев освобождения России от польских захватчиков в начале XVII века; Николай Карамзин - автор «Истории государства Российского»; поэт Гавриил Державин ("Татарские песни из-под спуду/Как луч потомству сообщу", - процитировал мне по памяти Рустам Валеев); писатели Иван Тургенев и Александр Куприн; графы Аксаковы и Шереметьвы. В нашем Троицке бывал великий татарский поэт Габдулла Тукай («Вечно юное сияй / Нерушимое созвездье - Пушкин, Лермонтов, Тукай»).

Среди татар много Героев Советского Союза - говорят, они среди первых по этому показателю на душу населения. Всех перечислить просто невозможно, назову наиболее известных. Это Муса Джалиль (лауреат Ленинской премии, казнен в фашистском плену), генерал Дмитрий Карбышев (в концлагере его облили на морозе водой), Александр Матросов (Шакирьян Мухамедьянов) первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский дзот. Газий Загитов первым водрузил знамя победы над рейхстагом фашистской Германии (как известно, было несколько флагов, их несли разные группы). Султан Амет-Хан - заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза. Все знают российских министров: экономического развития - Эльвиру Набиуллину, внутренних дел - Рашида Нургалиева (уроженец Джетыгары соседней Кустанайской области). Равиль Гениатулин - губернатор Читинской области, а затем Забайкальского края; экс-губернатором Южно-Сахалинской области был Игорь Фархутдинов. Громкие имена среди ученых: кардиохирург, профессор, академик РАМН Ринат Акчурин; академик Роальд Сагдеев; директор института астрофизики имени Макса Планка в Гархинге (Германия) Рашид Сюняев. Широко известен первый вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Ралиф Сафин. Люди творческих профессий: поэты Анна Ахматова («Мне от бабушки-татарки/Были редкостью подарки»), Бэлла Ахмадуллина, Михаил Львов (Рифкат Габитов); народный артист России Сергей Шакуров; заслуженная артистка России Чулпан Хаматова; популярный актер Марат Башаров; актриса и кинорежиссер (человек-стиль) Рената Литвинова. В классической музыке тоже немало звучных имен: выдающийся композитор Софья Губайдуллина; дирижер Большого театра РФ Фуат Мансуров; певица, заслуженная артистка России Альфия Авзалова; заслуженная артистка РСФСР Фарида Кудашева; народный артист РФ Ильгам Шакиров. Ректор Уральской консерватории Шаукат Амиров - один из лучших балалаечников России (все переплетено!). Есть также выдающийся артист балета, балетмейстер, дирижер Рудольф Нуреев (в мире известен как Нуриев) и балерина, народная артистка Российской Федерации Лилия Сабитова. Не только молодежь знает композитора, поэта, рок-исполнительницу Земфиру (Ромазанову), певца и композитора Олега Газманова, продюсера, руководителя музыкальной шоу-группы «На-На» Барри Алибасова. Всей стране известны эстрадные певцы: народный артист России Ренат Ибрагимов, Альберт Ассадуллин, вокалист групп "Премьер-министр" и "ПМ" Марат Чанышев, вокалистка музыкальной группы "Стрелки" Динара Шигапова и, конечно же, Алсу. А еще есть бас-гитарист группы "Дюна" Ренат Шарибджанов, ведущие передач на российских каналах: Ильдар Жандарев, Антон Камолов, Динара Сатретдинова.

Команда КВН "4 татарина"

Велико представительство татар в спорте. Марат и Динара Сафины - единственные в теннисном мире брат с сестрой, которые были первыми ракетками мира. Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России, главный тренер сборной страны. Альбина Ахатова - олимпийская чемпионка по биатлону. Бокс и кикбоксинг: Руслан Чагаев (чемпион мира), Зульфия Кутдюсова (чемпионка мира), Айрат Хаматов (чемпион мира). Борьба и единоборства: Шазам Сафин (чемпион мира по греко-римской борьбе), Хабиль Бикташев (чемпион мира по дзюдо), Накип Мадьяров (чемпион мира по самбо); Ринат Кутуев (чемпион мира по каратэ), Рамиль Нуриманов и Шамиль Садриев (чемпионы мира по курэш). Игровые виды: Нил Фасахов (олимпийский чемпион по волейболу), Рафига Шабанова (олимпийская чемпионка по гандболу). Земфира Мефтахетдинова - олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе. Легкая атлетика: Тимур Абзалилов (чемпион Европы, рекордсмен мира по суточному бегу), Ильдар Ахметшин (победитель международных соревнований в беге на 100 километров), Альбина Галлямова (победитель международных соревнований в марафонском беге), Равиль Кашапов (марафонец, обладатель Гран-При «Золотая лига», бронзовый призер чемпионата мира), Мухаметхамат Назипов (победитель международных соревнований в марафонском беге), Лилия Нурутдинова (олимпийская чемпионка в эстафете 4x400 метров, чемпионка мира в беге на 800 метров), Гульнара Самитова-Галкина (первая в истории олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями), Фирая Султанова (многократная чемпионка России в марафоне, серебряный призер Кубка мира), Родион Гатаулин (серебряный призер Олимпиады по прыжкам с шестом). Наиля Гилязова - олимпийская чемпионка по фехтованию. Хоккей: Зинэтулла Билялетдинов (защитник, московское «Динамо», сборная СССР, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады и Кубка вызова, как главный тренер «Ак барса» - чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги); Николай Хабибуллин (вратарь, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли в составе клуба НХЛ "Тампа Бэй Лайтнинг"); Виктор Шалимов (нападающий, московский «Спартак», олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира). Футбол: Ринат Дасаев (вратарь, московский «Спартак», сборная СССР, двукратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады, в 1988 году - первый вратарь мира); Вагиз Хидиятуллин (полузащитник, московский «Спартак», ЦСКА, сборная СССР, чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион СССР); Галимзян Хусаинов (нападающий, московский «Спартак», двукратный чемпион СССР, вице-чемпион Европы); Динияр Билялетдинов (полузащитник, московский «Локомотив», английский «Эвертон», бронзовый призер чемпионата Европы-2008 в составе сборной России); Марат Измайлов (полузащитник, московский «Локомотив», португальский «Спортинг», чемпион России, член сборной России); Руслан Нигматуллин (голкипер, «КамАЗ», московские «Спартак» и «Локомотив», сборная России, трехкратный чемпион России, лучший вратарь чемпионата страны); Ильхан Мансыз (лучший бомбардир стамбульского клуба "Бешикташ", игрок сборной Турции). Художественная гимнастика: Яна Батыршина (чемпионка мира); Зарина Гизикова (чемпионка мира); Амина Зарипова (чемпионка мира); Алина Кабаева (олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира); Галима Шугурова (чемпионка мира). Шахматы: Алиса Галлямова - чемпионка мира; гроссмейстеры Евгений Бареев, Гата Камский, Артур Юсупов. Гапдрахман Кадыров - единственный в СССР шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду. А Фирдаус Кабиров из команды «КАМАЗ-Мастер» - неоднократный победитель ралли «Дакар».

Фирдаус Кабиров со своим победным КАМАЗом

Продолжение - Татары. Часть 2 и Татары. Часть 3

Комментарии
Шакирьян мухамедьянов вообще то башкир...
вадим
30.05.2011 12:33:51
Шакирьян мухамедьянов вообще то башкир...
вадим
30.05.2011 12:34:12
Ралиф Сафин, Земфира, Рудольф Нуреев - тоже башкиры.
guest
04.06.2011 08:49:14
и Путин с Медведевым тоже...
Ага,
06.06.2011 18:32:05
Вы знаете, а мне абсолютно всё равно, кто по национальности передо мной: татарин или башкир. У меня есть хорошие знакомые и друзья и татары и башкиры. В чём прикол различать друг друга по национальностям? Хотя Вы меня можете обвинить, дескать, в самом мне понамешано кровей) Ну, возможно... Но все равно... Мне абсолютно фиолетово.
Александр Чирков
05.06.2011 16:19:11
Назовите мне любого татарского или башкирского великого человека и я им буду гордиться. При случае упомяну иностранцам, как россиянина, жителя России. Россия - священная наша держава... Россия — любимая наша страна... Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой.

Посмотрите на иностранцев. Посмотрите не НАТО. Посмотрите на самураев. Отдельно татар. Отдельно башкир... Всех перебьют... Мы сила, пока мы вместе! Хватит междоусобиц! Татары - отличные танкисты - и флаг им в руки. Удмурты - отличные охотники - сторожат границу с Китаем. Мой отец воевал с китайцами. И тоже флаг им в руки. Давайте каждый из нас будет делать по мере сил, возможностей, способностей, здоровья то, что он может для России. Сохранить национальную культуру? А кто запрещает?
Александр Чирков
05.06.2011 16:28:45
про достоевского забыли. у него предки тоже татары
руслан
06.06.2011 09:45:47
Господа! Вы что, ВСЕ РАСИСТЫ???

Вы как себя ведете?

Стыдно! Ей Богу стыдно!
Александр Чирков
06.06.2011 16:20:38
Цитата: "Этноним «татары» появился среди тюркских племен, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала." Автор статьи демонстрирует полное незнание истории. Татарами называлось крупное монголоязычное племя, истребленное Чингис-ханом. К нынешним "татарам" они не имеют никакого отношения, поэтому их лучше называть псевдотатарами. До начала XX века они себя так не называли. Поэтому хватит лапшу на уши вешать. Кстати, Кул Гали - башкир, Султан Амет-хан - лакец,Гази Загитов - мишар. Список можно продолжить...
historian
25.02.2013 15:49:31
Ильхан Мансыз ногаец
Янибек
29.09.2013 20:49:13
Страницы: 1 2 След.